Archive pour janvier 2022

Sauté de crevettes au brocoli

Ingrédients pour 2 personnes :
500 g de crevettes
2 brocolis
1 gousse d’ail
30 g de racine de gingembre
3 cs de miel liquide
4 cs de sauce soja
4 brins de coriandre
1 citron vert
Graines de sésame
Huile d’olive

Préparation :
1 – Couper les fleurets de brocolis et éliminer le tronc. Porter à ébullition un grand volume d’eau salée et y plonger les brocolis 5 minutes. Piquer pour vérifier la cuisson et rafraîchir les légumes dans un grand bol d’eau glacée.
2 – Peler et hacher l’ail, puis peler et râper le gingembre.
3 – Faire revenir l’ail et le gingembre 2 minutes dans 1 c-à-s d’huile d’olive dans un wok. Ajouter les crevettes et les fleurets de brocolis égouttés puis verser le miel, le soja et poursuivre 3 minutes.
4 – Arroser du jus de citron vert, parsemer de coriandre et de sésame puis servir aussitôt.

Huîtres au champagne

Ingrédients pour 2 personnes :
12 huîtres
1 verre de champagne
1 jaune d’œuf
3 cs de crème fraîche
Poivre, gros sel

Préparation :
1 – Préchauffez le four en position gril.
2 – Sortez les huîtres de leurs coquilles et réservez-les. Filtrez leur eau et versez-la dans une casserole. Placez-y les huîtres. Ajoutez le champagne. Faites chauffer doucement et laissez pocher 3 min sans faire bouillir.
3 – Pendant ce temps, rincez les coquilles. Égouttez les huîtres et déposez-les dans les coquilles.
4 – Délayez le jaune d’œuf dans la crème, ajoutez peu à peu le liquide de pochage des huîtres, sans cesser de tourner et poivrez. Nappez chaque huître de sauce.
5 – Passez les huîtres sous le gril 1 min pour qu’elles soient à peine gratinées. Servez sans attendre.

Chou romanesco aux crevettes

Ingrédients pour 2 personnes :
1 petit chou romanesco
350 g de crevettes
1 pincée de curcuma
huile d’olive
Beurre
Emmental
Sel, poivre

Préparation :
1 – Détachez les fleurs du chou romanesco.  Lavez-les.
2 – Cuisez-les 10 minutes au four vapeur à 100° (ou dans une casserole d’eau légèrement salée) ou plus longtemps à 95° ce qui est encore mieux.
3 – Dans une petite poêle, faites chauffer de l’huile avec du curcuma.
4 – Ajoutez les crevettes et laissez-les réchauffer quelques minutes. Salez et poivrez.
5 – Dans une autre poêle, faites fondre du beurre.
6 – ajoutez le chou romanesco et enrobez-le de beurre.
7 – Servez le tout dans des assiettes bien chaudes. Parsemez de fromage râpé.

Sauté de crevettes et brocoli

Ingrédients pour 2 personnes :
1 cs d’huile végétale
350 g de crevettes
350 g de brocoli
1 cc de sésame
1 oignon vert

Ingrédients pour la sauce :
1 cs de gingembre
1 gousse d’ail
2 cs de sauce soja
1 cs de sauce huître
1 cs de vinaigre de riz
1 cc de sucre de canne
1 cc d’huile de sésame

Préparation :
1 – Râpez le gingembre et écrasez la gousse d’ail (presse-ail).
2 – Mélangez-les avec les autres ingrédients nécessaires à la sauce dans un bol.
3 – Faites chauffer l’huile dans une poêle. Ajoutez-y les crevettes et faite-les revenir quelques minutes.
4 – Ajoutez le brocoli.
5 – Une fois qu’il est tendre (au bout d’environ 5 minutes), versez la sauce par-dessus et mélangez-le tout.
6 – Parsemez votre poêlé de crevettes et de brocoli avec le sésame et l’oignon vert.