Archive pour septembre 2023
Purée de pommes de terre à l’ail et aux blettes

Purée de pommes de terre à l’ail et aux blettes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients pour 4 personnes :
– 6 pommes de terre
– 4 feuilles de blette
– 10 cl de lait
– 2 gousses d’ail
– 10 cl de crème fraiche
– Sel, poivre
Préparation :
1 – Portez une casserole d’eau à ébullition. Plongez-y les pommes de terre et faites-les cuire 20 min.
2 – Pendant ce temps, détachez les feuilles de blette et lavez-les soigneusement.
3 – Portez à ébullition une autre casserole d’eau et faites-y blanchir les blettes 5 min, avant de les essorer convenablement.
4 – Épluchez et lavez l’ail. Faites également blanchir les gousses 5 min dans l’eau bouillante.
5 – Dès que les pommes de terre sont cuites, pelez-les et mixez-les avec les gousses d’ail et le lait.
6 – Mélangez bien avant d’ajouter la crème. Salez, poivrez et mélangez à nouveau.
7 – Ajoutez les feuilles de blette émincées puis mélangez une dernière fois. 
Blettes à la tomate

Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients :
– 500g de côtes de blettes
– 500g de tomates pelées
– 1 oignon
– 3 gousses d’ail
– 1 cs. de fond de veau (facultatif)
– 1 cs. de piment doux (paprika, pimenton)
– Piment de Cayenne en poudre
– Sel, poivre
– 1 citron
– 1 petit bouquet de persil haché
Préparation :
1 – Effilez les côtes de blettes (il faut enlever la pellicule fine qui recouvre les tiges) puis coupez-les en morceaux de 5cm de long
2 – Dans une casserole mettez un demi jus de citron et suffisamment d’eau pour faire cuire les blettes. Salez et portez à ébullition. (Le citron permet d’éviter l’oxydation des blettes, elles restent bien blanches à la cuisson). Faites cuire les blettes 15mn  à 20mn environ, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
3 – Egouttez et réservez.
4 – Pendant ce temps Hachez l’ail et émincez l’oignon en demi-lunes.
5 – Faites revenir ail et oignon à l’huile d’olive dans une sauteuse
6 – Ajoutez la tomate, le fond de veau, paprika, piment et laissez mijoter 10 mn.
7 – Ajoutez les blettes et laissez encore mijoter 15mn.
8 – Ajoutez à la fin le persil haché, remuez bien, laissez encore une minute et servez.
Mulet au beurre noisette et pommes de terre vapeur

Préparation : 10 mn
Cuisson 45 mn
Ingrédients :
– 1 mulet
– 1 cc de fumet de poisson
– 1 citron (couper 3 rondelles et presser le reste)
– 100 g de beurre
– 2 cs de persil haché
– 10 cl de vin blanc
– Sel, poivre
Préparation :
1 – Beurrez généreusement un plat à four et déposez-y le mulet.
2 – Saupoudrez l’intérieur de fumet de poisson
3 – Faites quelques entailles à la surface et enduisez de beurre. Placez 3 rondelles de citron et poivrez.
4 – Enfournez pour 20 mn. Au terme de ce temps, déglacez le plat avec le vin blanc. Arrosez le poisson de ce jus et du reste de citron et prolongez la cuisson de 20 mn.
5 – A ce stade faites cuire à la vapeur des petites pommes de terre grenaille.
6 – A la fin de la cuisson du poisson positionnez en mode grill et faire dorer 4 à 5 mn puis déposez le dans un plat de service. Ajoutez les pommes de terre.
7 – Faites fondre le beurre dans une casserole et dès qu’il commence à mousser et prendre une couleur noisette versez-le sur le poisson et les pommes de terre et ajoutez le persil haché. 
Tarte aux courgettes et lardons

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients pour 6 personnes :
– 1 oignon
– 400 g de lardons fumés
– 3 ou 4 courgettes suivant leur grosseur
– 20 cl de lait ou crème
– 3 œufs
– Sel, poivre
Préparation :
1 – Pelez et émincez l’oignon. Lavez les courgettes et râpez-les avec leur peau.
2 – Faites fondre les lardons dans une sauteuse sur feu doux sans matière grasse puis ajoutez l’oignon et enfin les courgettes. Laissez réduire, salez et poivrez.
3 – Dans une jatte, battez les œufs et la crème.
4 – Préchauffez le four à 180°C
5 – Etalez la pâte et mettez-la dans un moule beurré ou avec du papier sulfurisé. Piquez le fond avec une fourchette. Répartissez-y le mélange lardons, oignons, courgettes. Versez les œufs et la crème.
6 – Enfournez votre tarte dans la partie basse de votre four, environ pendant 40 minutes.
Scampis à l’ail, feta et tomates cerises

Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients
/ pour 2 personnes
- une vingtaine de scampis ou crevettes ou gambas crus et décortiqués
- une dizaine de tomates cerise
- 150 g de feta
- 2 gousses d’ail
- 2 branches de persil
- quelques tiges de ciboulette
- poivre noir
PRÉPARATION
- 1Rincez les tomates cerise et coupez-les en 2 ou en 4 selon leur taille. Rincez le persil et la ciboulette et ciselez-les. Pelez et émincez l’ail. Coupez la feta en dés.
- 2Disposez les scampis dans un plat à gratin, ajoutez tous les ingrédients, poivrez et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Mélangez délicatement.
- Pour finir :
- Faites cuire au four à 200°C pendant 10 à 15 minutes. Couvrez si cela dessèche de trop. Servez immédiatement avec de la baguette ou de la ciabatta.
Biscuits apéro à l’emmenthal
Pour environ 10 à 12 biscuits
Ingrédients:
- 100g d’emmenthal
- 50g de farine
- 2 blancs d’oeufs
- poivre
- (facultatif: j’ai simplement ajouté un peu de sésame)
Préchauffez votre four à 200°C (th.6/7).
Mélangez dans un saladier l’emmenthal râpé, la farine et les blancs d’oeufs.
Poivrez.
Formez de petits tas sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé et écrasez-les un peu à l’aide d’une fourchette.
Parsemez de graines de sésame.
Enfournez 12 minutes environ.
Dégustez tiède.
Si vous les préparez la veille, repassez-les quelques minutes dans un four préchauffé à 160°C pour qu’ils retrouvent leur croustillant.
Vous pouvez également les congeler, passez-les alors encore congelés dans votre four préchauffé à 160°C pendant 5 à 10 minutes.
Tarte aux tomates cerise et roquefort

Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1Pâte brisée
- 2 Oeufs
- 20cl Crème liquide entière
- 120 g Roquefort
- 800 g Tomates cerise
- 1Branche de basilic
- Sel
- Poivre
Préparation :
- Chemisez un moule carré de papier cuisson.
- Déposez-y votre pâte brisée. Entreposez au réfrigérateur.
- Dans un bol, mélangez la crème liquide avec les œufs et le roquefort émietté. Salez et poivrez.
- Lavez les tomates cerise.
- Disposez vos tomates cerise sur votre fond de tarte.
- Versez votre préparation à base d’œufs et de roquefort.
- Enfournez à 180 °C pendant 25 minutes.
- Effeuillez et hachez le basilic. Conservez quelques feuilles pour la décoration.
- Agrémentez votre tarte de basilic haché et de quelques petites feuilles.
Verrines de crevettes au sésame et au miel, paprika

Préparation : 10 mn
Cuisson : 00 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 160 g de fromage blanc
- 1 petite cuillère à café de paprika
- 12 crevettes roses
- 4 cuillères à soupe de graines de sésame
- Miel
RÉPARATION
- Dans un bol, mélangez le fromage blanc avec le paprika, répartissez la préparation dans les verrines, réservez. Décortiquez les crevettes, et panez les dans le sésame, préalablement versé dans une assiette creuse. Faîtes revenir les crevettes quelques minutes, dans une petite poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez les graines de sésame restés dans l’assiette creuse dans la poêle, mélangez. Répartissez les crevettes dans les verrines, ajoutez une lichette de miel par dessus. Servez.
Noix de st jacques à la crème avec sa timbale de riz

Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 grs de noix st jacques
- 250 grs de crème fraîche
- 25 grs debeurre
- sel
- poivre
- 1 gousse d’ail
- 400 grs de riz basmati
- 0,5 botte de persil
Préparation :
- 1 Commencez par faire cuire votre riz. Faites chauffer un grand volume d’eau dans une casserole. Aux premiers bouillons, plongez-y le riz pour le faire cuire le temps indiqué sur le paquet. Vous pouvez aussi utiliser un cuiseur vapeur si vous en possédez un.
- 2 Pendant ce temps, pelez la gousse d’ail. Lavez le persil et séchez-le. Émincez l’ail et le persil finement.
- 3 Rincez les noix de Saint Jacques à l’eau claire puis séchez-les dans un torchon propre. Faites fondre le beurre dans une poêle. Dorez-y les noix de St Jacques sur chaque face pendant 1 à 2 minutes suivant leur taille. Elles doivent rester moelleuses et fondantes. La chair doit être bien nacrée à cœur.
- 4 Arrosez les St Jacques de crème. Ajoutez l’ail et le persil émincés. Laissez mijoter quelques minutes, jusqu’à réduction de la crème. Servez aussitôt les noix de St Jacques avec la timbale de riz. Nappez le tout de crème.
ASTUCES :
Pour garder les noix de Saint Jacques bien moelleuses, n’hésitez pas à les arroser constamment de beurre fondu en cours de cuisson. Elles seront ainsi bien hydratées. Vous pouvez remplacer l’ail et le persil par de l’échalote et de la ciboulette pour parfumer la sauce de vos noix de St Jacques à la crème avec leur timbale de riz. Utilisez aussi un riz sauvage plutôt qu’un riz blanc.
Brochettes de Saint-Jacques et crevettes

Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Ingrédients
/ pour 4 personnes
- 20 Saint-Jacques
- 10 Crevettes
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de sauce soja
- du sel, de la fleur de thym
Préparation :
- Monter les brochettes en alternant Saint-Jacques et crevettes (5 par brochette).
- Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter le gingembre et une pincée de sel.
- Plonger les brochettes dans le beurre chaud et laisser brunir le mélange.
- Pour finir, faire cuire 10 minutes maximum. Pendant la cuisson, arroser avec le jus de cuisson pour parfumer les brochettes.
 22 septembre 2023
22 septembre 2023
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