Archive pour février 2023
Nougat glacé

Préparation : 20 mn
Cuisson : 00 mn
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 4 œufs
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 140 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de miel liquide d’acacia
- 160 g d’un mélange pistaches, noisettes et amandes
Préparation :
- Concasser les pistaches, noisettes et amandes couper en petits morceaux mais on peut aussi laisser entier.
-   Dans une poêle sans matière grasse, faites griller les fruits secs concassés. Lorsque la poêle est bien chaude, ajouter de 80 grammes de sucre, mélanger. Laisser caraméliser les fruits secs, en remuant pour bien les séparer. Dans une poêle sans matière grasse, faites griller les fruits secs concassés. Lorsque la poêle est bien chaude, ajouter de 80 grammes de sucre, mélanger. Laisser caraméliser les fruits secs, en remuant pour bien les séparer.
- Ôter du feu et verser les fruits secs caramélisés sur une feuille de papier cuisson. Puis bien les étaler à l’aide d’une cuillère pour éviter de faire des petit tas. Laisser refroidir.
-   Dans 2 bols différents, casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. A l’aide d’un batteur électrique, blanchir les jaunes avec 60 grammes de sucre dans l’un des saladiers. Dans 2 bols différents, casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes. A l’aide d’un batteur électrique, blanchir les jaunes avec 60 grammes de sucre dans l’un des saladiers.
-   Faites chauffer le miel 1 minute au micro-ondes. Ensuite battre les blancs en neige quand ils sont bien montés ajouter le miel bouillant, en continuant de fouetter. Puis battre encore 2 minutes. Faites chauffer le miel 1 minute au micro-ondes. Ensuite battre les blancs en neige quand ils sont bien montés ajouter le miel bouillant, en continuant de fouetter. Puis battre encore 2 minutes.
-   Incorporer les blancs et miel au mélange jaunes d’oeuf et sucre et mélanger délicatement pour avoir une préparation homogène. Incorporer les blancs et miel au mélange jaunes d’oeuf et sucre et mélanger délicatement pour avoir une préparation homogène.
-   Monter la crème fraîche liquide entière en chantilly à l’aide d’un batteur électrique. Monter la crème fraîche liquide entière en chantilly à l’aide d’un batteur électrique.
-   Enfin mélanger délicatement la chantilly à la préparation. Incorporer les amandes, pistaches et noisettes caramélisés, puis mélanger de nouveau. Enfin mélanger délicatement la chantilly à la préparation. Incorporer les amandes, pistaches et noisettes caramélisés, puis mélanger de nouveau.
-   Verser le nougat dans un moule à cake en silicone et mettre au congélateur pendant 12 heures minimum. Verser le nougat dans un moule à cake en silicone et mettre au congélateur pendant 12 heures minimum.
- Démouler au moment de servir, décorer avec du coulis de framboises et pistaches par exemple.
Cookies citron

Ingrédients:
100 grammes de beurre
1 oeuf
150 grammes de farine
1 citron non traité
200 grammes de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
1.Préchauffer le four th 6 (180°).
Recouvrez votre plaque d’un papier sulfurisé
2.Mélanger le beurre mou avec le sucre et ajouter l’oeuf.
Bien remuer, puis mettre la farine petit à petit et la levure.
3.A l’aide d’une râpe, frottez la peau du citron.
Si nécessaire recoupez au couteau afin d’obtenir un zeste très fin .
Presser le citron et verser le jus ainsi que le zeste dans la pâte.
Remuer.
4.Faire de petits tas espacés sur la plaque.
Cuire 10 min.
GÂTEAU TOUT CHOCOLAT

Préparation : 30 mn
cuisson : 25 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
270 g de chocolat noir à pâtisser
10 g de cacao non sucré
5 œufs
40 g de sucre glace
1 c. à soupe de Maïzena
10 cl de crème liquide entière très froide
beurre
2 pincées de fleur de sel
Préparation :
1. Préchauffez votre four à 170 °C (th. 5/6). Cassez 70 g de chocolat en morceaux, faites-les fondre au bain-marie. Dans une jatte, battez 3 jaunes d’oeufs avec le sucre glace pendant 2 mn. Ajoutez la Maïzena, le cacao et  le chocolat fondu.
2. Montez les 3 blancs en neige ferme et incorporez-les à la préparation au cacao. Transférez dans un moule à charnière de 20 cm de diamètre environ, tapissé d’une feuille de papier cuisson beurrée. Enfournez pendant 15 à 20 mn.
3. Cassez le reste de chocolat en morceaux et faites-les fondre au bain-marie. Ajoutez la fleur de sel puis laissez tiédir. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs restants et mélangez les jaunes au chocolat.
4. Montez les blancs d’oeufs en neige puis la crème en chantilly. Incorporez-les, dans cet ordre, à la préparation au chocolat. Versez dans le moule sur le gâteau et lissez. Couvrez et réservez au frais au moins 3 h. Démoulez et décorez éventuellement de fleur de sel.
Sablés à la poudre d’amande

INGRÉDIENTS
- 700 g de farine
- 100 g de poudre d’amande
- 2 œufs
- 240 g de beurre pommade
- 200 g de sucre glace
- 2 sachets de sucre vanillé
- 20 cl d’huile
- 2 cuillères à café de levure chimique
PRÉPARATION
Dans un premier temps travaillez le beurre avec le sucre glace et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
Ajoutez l’huile et les œufs et bien mélanger.
Ensuite versez les amandes en poudre ainsi que la farine et la levure petit à petit dans le mélange précédent.
Faites des petites boules et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Ecrasez-les légèrement à l’aide du dos d’une fourchette et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 10 à 15 minutes.
Laissez refroidir et trempez les sablés dans du chocolat noir fondu préalablement sur un seul côté.
Cookie géant chocolat, noisette, caramel

Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 110 g de beurre pommade
- 140 g de cassonade
- 1 oeuf
- 60 g de pâte de noisette
- 170 g de farine T45
- 1 g de sel
- 5 g de levure chimique
- 110 g de chocolat noir haché
- 40 g de noisettes
- du caramel beurre salé
- de la fleur de sel
Préparation :
- Préchauffez le four à 170° et étalez les noisettes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Faites torréfier les noisettes pendant 10 minutes puis laissez les refroidir à température ambiante.
- Frottez les entre vos mains, ou dans un torchon propre, pour leur ôter la peau puis concassez les grossièrement.Réservez.
- Dans un cul de poule, mélangez le beurre pommade avec la cassonade pour obtenir un mélange crémeux.
- Ajoutez la pâte de noisette et mélangez à nouveau.
- Versez un tiers de la farine, puis l’oeuf et mélangez encore.
- Enfin, ajoutez le reste de la farine, la levure chimique et le sel.Mélangez pour obtenir une pâte lisse et souple.
- Posez un cercle de 20cm de diamètre sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et versez la pâte à cookie dans une poche à douille sans douille.
- Pochez la pâte à cookie dans le cercle.
- Parsemez le chocolat haché et les noisettes concassées.
- Enfournez pour 15 minutes de cuisson.
- A la sortie du four, laissez tiédir à température ambiante puis décerclez délicatement.
- Après refroidissement complet, ajoutez le caramel beurre salé puis la fleur de sel et régalez vous !
 26 février 2023
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