Archive pour mai 2021

Tajine traditionnel (Maroc)

Préparation : 40 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 4 cuisses de poulet
– 1 gros oignons coupé en rondelles
– 2 gousses d’ail hachées
– 2 tomates pelées, épépinées et coupées en dés
– 1 cuillère à café de paprika
– 1 cuillère à café de mélange 4 épices
– 1 cuillère à café de cannelle
– 1 cuillère à café de cumin
– 1 cuillère à café de safran
– 1/2 cuillère à café de gingembre
– 1 petite boîte de pois chiches
– 1l d’eau bouillante avec 2 cubes OR
– 1 citron pelé et coupé en dés grosssiers
– 3 cuillères à soupe de miel
– 100 g de raisins secs
– sel, poivre et un peu de tabasco

Préparation :
1 – Dans un bol mélanger les épice et les gousses d’ail.
2 – Dans un autre bol mélanger les dés de tomates, de citron et le miel.
3 – Retirer la peau du poulet et le faire dorer dans une cocotte bien chaude avec un peu d’huile d’olive.
4 – Lorsque le poulet est bien doré, le retirer de la cocotte et remplacer par l’oignon (si nécessaire rajouter un peu d’huile d’olive).
5 – Dès que les oignons commencent à être dorés, rajouter les cuisses de poulet, puis le mélange d’épices, le mélange tomates, citron et miel et arroser avec le bouillon jusqu’à bien couvrir les cuisses.
6 – Ensuite rajouter le raisin et les pois chiches, saler, poivrer et rajouter éventuellement du tabasco.
7 – Dès que cela bout, baisser le feu et laisser mijoter environ 45 minutes.
8 – Accompagner de semoule fine, c’est encore meilleur.

Thon poêlé au beurre de persil

Préparation : 5 mn
Cuisson : 15 mn


Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 800 g de steaks de thon
– 3 c. à s. de vin blanc sec
– 2 c. à s. d’échalote hachée
– 1 c. à s. de vinaigre balsamique
– 60g de beurre
– 2 c. à s. de crème fraîche liquide
– 1 c. à s. d’huile d’olive
– 4 c. à s. de persil haché
– Sel, poivre

Préparation :
1 – Faites chauffer l’huile dans une poêle. Déposez les tranches de thon. Poêlez-les 5 minutes environ de chaque côté
2 – Pendant ce temps, mettez dans une casserole le vinaigre, le vin blanc, l’échalote et une pincée de sel à feu vif. Faites réduire jusqu’à évaporation complète.
3 – Ajoutez la crème fraîche et laissez réduire 2 minutes.
4 – Après avoir baissé le feu, incorporez le beurre en morceaux tout en fouettant vigoureusement, jusqu’à ce que la sauce prenne une consistance crémeuse.
5 – Ajoutez le persil.
6 – Servez le thon nappé de cette sauce. Accompagnez par exemple de graines de couscous.

Arepa

Préparation : 5 mn
Cuisson : 8 mn

Ingrédients pour 3 personnes :
1 tasse de « Harina Pan » blanche (farine de maïs précuite)
1/2 tasse d’eau
Sel

Préparation :
1 – Dans un bol, mettre une pincée de sel et verser la tasse de Harina Pan.
2 – Incorporer l’eau délicatement tout en mélangeant de façon à ne pas avoir de grumeaux.
3 – Laisser reposer environ 5 minutes afin de laisser la farine s’imprégner d’eau.
4 – Mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
5 – Former vos arepas en forme de palets d’environ 1,5 d’épaisseur et 8 à 10cm de diamètre (prendre une portion de pâte, former une boule et l’aplatir entre la paume des 2 mains).
6 – Cuire à feu doux les arepas (les 2 faces) pendant environ 8 mn dans une poêle contenant de l’huile (une demi épaisseur de arepa). Elles doivent être dorées mais pas grillées.

Bandeja paisa

Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients pour 4 personnes :
250 g d’haricots rouges secs
350 g de bœuf haché
240 g de riz
1 banane verte, coupées en morceaux
3 tomates ou 1 boite de tomates concassées
1 oignon émincé
1 gousse d’ail
1 avocat
4 saucisses de Toulouse
4 tranches de lard fumé
2 cuillères à soupe d’huile
1 cuillères à soupe de concentré de tomate
Sel, poivre
Bouquet garni

Préparation :
1 – La veille, laissez reposer les haricots dans un récipient d’eau.
2 – Préparer le hogao (sauce). Coupez l’oignon et les tomates en dés, hachez l’ail en très petits morceaux. Faire revenir l’oignon dans l’huile pendant 4 minutes, assaisonner de sel et ajouter la tomate et l’ail, bien mélanger et cuire 2 minutes.
3 – Égouttez les haricots et placez-les dans l’autocuiseur, ajoutez le hogao. Couvrir d’eau et cuire environ 30 minutes.
4 – Dans une poêle, cuire les tranches de lard fumé et les saucisses ​​jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ensuite, retirez les et faites frire les œufs dans la même poêle. Dans une autre poêle avec un peu d’huile, faites revenir la viande hachée.
5 – Cuire le riz.
6 – Trancher les bananes et les faire revenir dans une poêle avec de l’huile jusqu’à ce qu’elles soient dorées, puis laisser reposer sur une assiette tapissée de papier absorbant.
7 – Pour assembler le plateau paisa, nous plaçons le riz, les haricots, les tranches de lard, la viande hachée, la saucisse, l’œuf (sur le riz) et 1/4 d’avocat.
8 – Servir avec des arepas (petits pains).

Salade de lentilles vertes, concombre, radis et coriandre

Ingrédients pour 4 personnes

  • 180g de lentilles vertes crues (environ 450g cuites)
  • 10 radis roses
  • 1/2 concombre
  • 1/2 oignon rouge
  • Le jus d’un citron
  • 5 c.s d’huile d’olive
  • 10 branches de coriandre (ou de persil)
  • Sel, poivre
  • Optionnel : 200g de feta

Aubergines farcies végétariennes

Ingrédients pour 4 personnes
2 aubergines
2 tomates
1 poivron
1 oignon
2 gousses d’ail
2 œufs
Quelques feuilles de basilic
40g de parmesan ou de fromage râpé
Huile d’olive

Aubergines à la Parmigiana

Ingrédients4 personnes

  • 2 belles aubergines
  • 1,2 kgs de tomates 
  • 1 bel oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 boules de mozzarella
  • 40g de parmesan
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • 2 c. c. d’origan séché

Poivrons farcis au quinoa, légumes et feta

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 poivrons
  • 180g de quinoa cru
  • 1 aubergine
  • 2 tomates
  • 200g de feta
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 4 c.s d’huile d’olive
  • 1 noix de beurre
  • Herbes de Provence, sel, poivre

Gratin de chou-fleur & brocoli au comté

  • Ingrédients pour 5 personnes
    1 brocoli
  • 1 chou-fleur
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 200ml de crème végétale (riz, soja, amande, etc…)
  • 2 c.s de farine de sarrasin (ou n’importe quelle autre farine)
  • 60g de comté râpé
  • 2 c.s d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Tian de légumes à la provençale

Ingrédients pour 5 personnes

  • 2 courgettes
  • 2 aubergines
  • 4 tomates
  • 1 oignon rouge
  • 5 c.s d’huile d’olive
  • Eau
  • 1 gousse d’ail (ou de l’ail semoule)
  • Herbes de Provence, sel, poivre