Archive pour juillet 2020

Thon à la basquaise

Préparation : 15 mn

Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Préparation :


1 Chauffer l’huile dans une sauteuse et y faire revenir le thon 2 à 3 minutes de chaque côté. Diluer le fumet de poisson avec environ 15 cl d’eau chaude.

2Pendant ce temps, éplucher et émincer l’ail et les échalotes. Ouvrir les poivrons. Ôter la queue, les graines et les côtes blanches. Découper les poivrons en petits dés. Ôter le pédoncule des tomates et les découper en petits dés.

3Réserver les steaks de thon. Dans l’huile restante faire fondre les échalotes, l’ail et les poivrons 2 à 3 minutes. Ajouter les dés de tomates. Saler légèrement, saupoudrer d’une pincée de cayenne en poudre et ajouter le fumet dilué, le thym et le laurier. Disposer les steaks de thon au coeur du mélange et laisser mijoter à couvert 15 minutes.

Pour finir :

Servir bien chaud accompagné d’un riz basmati ou de pommes de terre vapeur.

Clafoutis aux abricots à la poudre d’amandes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Préparation :

1 Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre les 25 g de beurre dans le plat de cuisson. Laver, équeuter et dénoyauter les abricots. Réserver.

2 Dans un saladier, battre les œufs en omelette. Ajouter le sucre et le sel, et fouetter 5 minutes. Verser la farine et la levure. Mélanger délicatement à la spatule en bois. Ajouter progressivement 25 grs de beurre fondu et un peu refroidit et le lait. Beurrer le plat à gratin avec le reste de beurre fondu.

Dans un récipient creux, enrobez les abricots dans la poudre d’amande. Disposer les abricots dans le plat et verser l’appareil dessus.

4 Pour finir. Enfourner et cuire 45 minutes à 180°C. Saupoudrer de sucre vanillé à la sortie du four.

Romazava de poulet

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn + 20 mn


Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 4 cuisses de poulet
– 2 gousses d’ail
– 1 botte de brèdes mafane
– 1 oignon
– 1 pouce de gingembre
– 1 ou 2 tomates

Préparation :
1 – Trier les brèdes : ne garder que les feuilles et les fleurs encore en boutons, ôter les grosses fleurs.
2 – Faire revenir l’oignon en tranches, l’ail coupé assez gros, le gingembre coupé fin. Saler, poivrer. Ne pas faire trop dorer. Ajouter 0. 75l d’eau, les pattes de poulet, la tomate en dés et laisser mijoter 20 à 25 minutes.
3 – Ajouter les brèdes mafanes, laisser mijoter encore 15 à 20 mn selon la cuisson du poulet et rectifier l’assaisonnement si besoin.

Servir avec un bol de riz accompagné d’un rougail tomate.

Rougail tomate

Préparation : 5 mn

Ingrédients  (pour 4 personnes) :
– 1/2 cuillère à café de sel
– 2 piments oiseau ou 2 piments de cayenne ou 1 petit piment habanero ou 1/2 suivant les goûts
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 oignon ou 2 échalotes
– 2 cm de gingembre frais ou une cuillère à café de gingembre en podre
– 2 grosses tomates
– facultatif : quelques herbes comme de la ciboulette ou de la coriandre
– facultatif : une pincée de combava

 Mise en garde : le piment habanero est un piment vraiment très piquant. Les piquants étant dans les pépins principalement, n’hésitez pas à les retirer afin de ne pas gâcher votre rougail tomate en le rendant trop piquant !

Préparation :
1 – Dans l’idéal, mettez des gants de protection (sinon faites attention après avoir touché le piment à ne pas porter les mains aux yeux). Découpez le piment en deux, retirez soigneusement les pépins, n’en n’oubliez pas sauf pour ceux qui veulent que leur rougail arrache ! Rincez-le abondamment à l’eau claire. Coupez-le ensuite en petits morceaux.
2 – Si vous utilisez du gingembre frais, alors épluchez-le et râpez-le.
3 – Épluchez les échalotes et émincez-les.
4 – Pilez le gingembre, le piment et les échalotes à la main ou sinon vous pourrez les passer au mixeur même si c’est moins traditionnel !
5 – Découpez les tomates en 4, retirez-les pépins puis découpez-le reste en petits carrés.
6 – Mélangez la tomate avec le gingembre, les échalotes, le piment, le sel, les tomates et l’huile. Goutez et ajustez le rougail selon votre gout. Si c’est vraiment trop piquant, ajustez en ajoutant de la tomate et c’est prêt !

Cette recette du rougail tomate réunionnais est simple, rapide et c’est une véritable institution sur l’ile de la Réunion, sur l’ile de Madagascar, à l’ile Maurice et dans la cuisine créole en général !

Le rougail tomate ressemble à une salade de tomates mais c’est plus un condiment pour accompagner les viandes grillées, les poissons, les currys mais surtout le riz !

Il existe d’autres variantes du rougail comme le rougail zavocat avec des avocats à la place des tomates, ou encore le rougail mangue avec des mangues vertes.

Tarte aux mûres

Préparation : 10 mn

Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 1 pâte brisée
  • 600 grs de mûres
  • 2 oeufs
  • 100 grs de sucre en poudre
  • 50 grs de poudre d’amande
  • 20 cl de crème fraîche épaisse

Préparation :

1 Préchauffer le four thermostat 180°C (thermostat 6).

2 Laver les mûres, enlever les queues restantes et les égoutter.

3 Dans un saladier, mélanger les œufs entiers et le sucre.

4 Ajoutez-y l’amande en poudre ainsi que la crème fraîche épaisse.

5 Foncer un moule avec la pâte et disposer dessus les mûres.

6 Arroser avec la préparation et enfourner 40 mn.

7 Si au bout d’une heure la tarte n’est pas dorée, la laisser au four quelques minutes encore.