Archive pour mai 2013

La recette originale italienne du tiramisu

Ingrédients pour 6 personnes :
500 g. de Mascarpone
5 Oeufs
5 cuillères à soupe de Sucre en poudre
40 Biscuits à la cuillère
2 tasses de Cafés fort
2 cuillères à soupe de Marsala
Cacao amer
Préparation :
Séparer les blancs d’œufs des jaunes.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone, bien mélanger.
Monter les blancs d’œufs en neige et incorporer délicatement les blancs à la préparation.
Mélanger ensuite le café refroidi et le marsala dans une assiette creuse, tremper rapidement les biscuits.
Disposer la moitié des biscuits dans le fond d’un plat (type plat à gratin), recouvrir avec la moitié de la préparation, puis disposer le reste des biscuits et terminer par le reste de préparation.
Laisser reposer au réfrigérateur au moins 3h (idéalement 12h).
Au moment de servir, saupoudrer le Tiramisu de cacao en poudre à travers un tamis.

Muffins chocolat rhubarbe

Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 à 45 mn
Ingrédients pour 8 à 10 muffins :
200 g de rhubarbe (tiges lavées, pelées)
80 à 100 g de chocolat blanc 100 % beurre de cacao
100 g de beurre (mou)
125 g de sucre semoule
200 g de farine (tamisée)
3 œufs
½ sachet de levure chimique
Préparation : 
Coupez la rhubarbe en tronçons de 0,5 cm. Poudrez-les d’une cuillerée à soupe de sucre. Réservez.
Éclatez le chocolat.
À l’aide d’une spatule, mélangez le beurre mou avec le sucre.
Ajoutez les œufs 1 à 1 en mélangeant bien entre.
Ajoutez la farine et la levure.
Mélangez et ajoutez la rhubarbe et le chocolat.
Mélangez puis versez la préparation dans de petits moules à gâteaux (type caissettes à muffins).
Enfournez 40 à 45 min dans un four préchauffé à 180 °C.