Archive pour avril 2021
Rochers à la noix de coco et au chocolat
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn
Ingrédients (pour 15 rochers environ) :
- 200 grs de noix de coco
- 2 blancs d’oeufs
- 100 grs de sucre
Pour le glaçage au chocolat :
- 100 grs de chocolat noir à 75 %
Préparation :
1 Préchauffer le four à 210 °
2 Dans un saladier, mélanger avec une spatule en bois, la noix de coco, le sucre et les blancs d’oeufs.
3 A l’aide de vos mains, former des boules de calibres moyens.
4 Sur une plaque de cuisson, disposer les boules de manière espacées. Cuire au four une dizaine de minutes ou jusqu’à coloration de la pâte.
5 Une fois cuit, réserver.
Pour le glaçage :
6 Dans une casserole, faire fondre le chocolat au bain-marie. Une fois, le chocolat fondu, baigner-le dessous et napper le dessus des rochers. Laisser prendre le glaçage jusqu’à refroidissement.
Flan pâtissier traditionnel
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 gousse de vanille
- 1 litre de lait
- 90 grs de maïzéna
- 1 pâte brisée ou 1 pâte maison
- 150 grs de sucre
- 4 oeufs
Préparation :
1 Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue (dans le sens de la longueur).

2 Pendant ce temps, mélanger la Maïzena (tamisée, c’est mieux) avec le sucre.

3 Ajouter les oeufs bien battus.
4 Mélanger le tout (bien homogène).
5 Ajouter le lait bouillant (sans la gousse).
6 Cuire la préparation à feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 mn.
7 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Foncer un plat rectangulaire ou rond préalablement beurré avec la pâte brisée.
8 Piquer le fond.
9 Verser la préparation.
10 Lisser la surface.
11 Cuire pendant environ 30 à 40 mn.
12 Laisser refroidir.
13 Déguster.
Chou pommé braisé aux chipolatas
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- sel
- 1kg chou bien serré
- poivre
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 carotte
- 70 grs de margarine
- 8 chipolatas
- 1 gousse d’ail
Préparation :
1 Débarrassez le chou de ses feuilles flétries. Lavez-le. Supprimez-en les côtes épaisses. Coupez-le en tranches et bouillir 10 min dans de l’eau salée. Egouttez aussitôt.
2 Dans une cocotte faites revenir oignon et carotte dans la margarine. Ajoutez le chou, l’ail, sel, poivre. Couvrez et laissez mijoter à feu doux 1 heure.
3 5 min avant de servir faites cuire doucement les chipolatas dans la margarine ou le beurre dans une poêle.
4 Mettez le chou dans un plat creux et les chipolatas dessus. Versez 2 càs vinaigre dans la poêle restée sur le feu. Mélangez en grattant avec une cuillère en bois et versez sur le chou.



