Archive pour avril 2021

Riz à l’espagnole

Rochers à la noix de coco et au chocolat

Préparation : 20 mn

Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour 15 rochers environ) :

  • 200 grs de noix de coco
  • 2 blancs d’oeufs
  • 100 grs de sucre

Pour le glaçage au chocolat :

  • 100 grs de chocolat noir à 75 %

Préparation :

1 Préchauffer le four à 210 °

2 Dans un saladier, mélanger avec une spatule en bois, la noix de coco, le sucre et les blancs d’oeufs.
3 A l’aide de vos mains, former des boules de calibres moyens.

4 Sur une plaque de cuisson, disposer les boules de manière espacées. Cuire au four une dizaine de minutes ou jusqu’à coloration de la pâte.

5 Une fois cuit, réserver.

Pour le glaçage :

6 Dans une casserole, faire fondre le chocolat au bain-marie. Une fois, le chocolat fondu, baigner-le dessous et napper le dessus des rochers. Laisser prendre le glaçage jusqu’à refroidissement.

Flan pâtissier traditionnel

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 gousse de vanille
  • 1 litre de lait
  • 90 grs de maïzéna
  • 1 pâte brisée ou 1 pâte maison
  • 150 grs de sucre
  • 4 oeufs

Préparation :

1 Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue (dans le sens de la longueur).

2 Pendant ce temps, mélanger la Maïzena (tamisée, c’est mieux) avec le sucre.

3 Ajouter les oeufs bien battus.

4 Mélanger le tout (bien homogène).

5 Ajouter le lait bouillant (sans la gousse).

6 Cuire la préparation à feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 mn.

7 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Foncer un plat rectangulaire ou rond préalablement beurré avec la pâte brisée.

8 Piquer le fond.

9 Verser la préparation.

10 Lisser la surface.

11 Cuire pendant environ 30 à 40 mn.

12 Laisser refroidir.

13 Déguster.

Chou pommé braisé aux chipolatas

Préparation : 20 mn

Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • sel
  • 1kg chou bien serré
  • poivre
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 1 carotte
  • 70 grs de margarine
  • 8 chipolatas
  • 1 gousse d’ail

Préparation :

1 Débarrassez le chou de ses feuilles flétries. Lavez-le. Supprimez-en les côtes épaisses. Coupez-le en tranches et bouillir 10 min dans de l’eau salée. Egouttez aussitôt.

2 Dans une cocotte faites revenir oignon et carotte dans la margarine. Ajoutez le chou, l’ail, sel, poivre. Couvrez et laissez mijoter à feu doux 1 heure.

3 5 min avant de servir faites cuire doucement les chipolatas dans la margarine ou le beurre dans une poêle.

4 Mettez le chou dans un plat creux et les chipolatas dessus. Versez 2 càs vinaigre dans la poêle restée sur le feu. Mélangez en grattant avec une cuillère en bois et versez sur le chou.