Archive pour novembre 2013

Pavés de biche à la crème

Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 4 pavés de biche d’environ 125 g chacun
– 1 cuillère à soupe de fond de veau
– 3 cuillères à soupe de madère
– 1 cuillère à soupe de moutarde forte
– 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
– 1 cuillère à soupe d’huile
– sel, poivre
Préparation :
1 Faites bouillir 15 cl d’eau, ajoutez le fond de veau et mélangez. Retirez du feu.
2 Mettez l’huile à chauffer dans une poêle à revêtement anti-adhésif. Saisissez-y les pavés de biche à feu assez vif, 1 min de chaque côté. Réduisez le feu et laissez cuire encore de 1 à 2 min sur chaque face. Déposez les pavés sur un plat chaud. Salez et poivrez.
3 Jetez la graisse de cuisson. Versez le bouillon et le madère dans la poêle, portez à ébullition en grattant avec une spatule. Réduisez le feu, incorporez la moutarde et la crème. Mettez cette sauce dans une saucière chaude et servez.
Conseils :
◆ Arrosez les pavés de biche avec le madère, ajoutez 1 bouquet garni et du vin rouge à hauteur, laissez mariner au réfrigérateur. Au moment de la cuisson, faites réduire la marinade jusqu’à 3 cuillères à soupe et continuez la préparation de la sauce en les ajoutant au bouillon. * ◆ Accompagnez ces pavés de champignons sautés, présentés dans des fonds de tartelette en pâte brisée cuits à blanc.

Pavé de Biche aux Champignons facile et rapide

Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 4 pavés de biche
– 25 cl de vin blanc sec
– 400 g de champignons au choix
– 10 cl de crème fraiche
– 2 échalotes
– quelques noisettes de beurre
– sel, poivre
Préparation :
1 Éplucher et hacher les échalotes.
2 Rincer à l’eau et couper en morceaux les champignons.
3 Dans une sauteuse, faire fondre un peu de beurre et faire revenir les échalotes hachées.
4 Placer les pavés de viande dans la poêle et les saisir 3 à 4 minutes sur chaque côté. Saler et poivrer à votre convenance. Mettre de côté dans du papier aluminium pour maintenir la viande chaude.
5 Dans la même poêle, ajouter les champignons et le vin blanc. Mélanger l’ensemble pour récupérer le jus de cuisson de la viande.
6 Poursuivre la cuisson quelques minutes et incorporer la crème fraîche. Saler et poivrer.
7 Servir les pavés de biche bien chauds accompagnés de sauce.

Crème au chocolat

Préparation : 10 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 200 g de bon chocolat noir
– 1 oeuf entier
– 250 ml de lait
Préparation :
1 Concassez grossièrement le chocolat. Mettez dans un blender et mixer pour réduire les morceaux.
2 Ajoutez le lait chaud et mixez encore 15 secondes (pour faire fondre le chocolat).
3 Ajoutez l’oeuf entier et mixez encore 10 secondes.
4 Répartissez dans 4 ramequins. Laisser prendre au réfrigérateur au minimum 3 heures.
5 Répartissez dans des ramequins.
6 Laisser prendre au réfrigérateur au minimum 3 heures.
Pour finir… Dégustez avec des petits gâteaux secs et un coulis de fruits (à l’orange, à la poire ou à la framboise).

Pain d’épices facile

Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :
– 250 g de miel (d’un goût assez fort, bruyère par exemple)
– 10 cl de lait chaud
– 100 g de beurre fondu
– 200 g de farine
– 1/2 sachet de levure
– 50 g de cassonade
– 1 oeuf
– 1 pincée de sel
– cannelle, gingembre, clou de girofle, noix de muscade
– noix, noisettes, amandes, noix de coco, écorces d’oranges

Préparation :
1 Délayer le miel dans le lait chaud.
2 Ajouter le beurre fondu, puis la farine en mélangeant énergiquement en cas de grumeaux.
3 Incorporer alors la levure, la cassonade, l’oeuf et le sel.
4 Ajouter les épices et les noix, selon les goûts.
5 Faire cuire dans un moule à cake (ou à pain) pendant 30 à 35 min, à four chaud (180 – 200°C).

Remarques :
Cette recette est une base que l’on peut adapter à ses envies (plus ou moins d’épices, de noix…).

Pain d'épices facile

Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
– 250 g de miel (d’un goût assez fort, bruyère par exemple)
– 10 cl de lait chaud
– 100 g de beurre fondu
– 200 g de farine
– 1/2 sachet de levure
– 50 g de cassonade
– 1 oeuf
– 1 pincée de sel
– cannelle, gingembre, clou de girofle, noix de muscade
– noix, noisettes, amandes, noix de coco, écorces d’oranges
Préparation :
1 Délayer le miel dans le lait chaud.
2 Ajouter le beurre fondu, puis la farine en mélangeant énergiquement en cas de grumeaux.
3 Incorporer alors la levure, la cassonade, l’oeuf et le sel.
4 Ajouter les épices et les noix, selon les goûts.
5 Faire cuire dans un moule à cake (ou à pain) pendant 30 à 35 min, à four chaud (180 – 200°C).
Remarques :
Cette recette est une base que l’on peut adapter à ses envies (plus ou moins d’épices, de noix…).

Pain d’épice

Préparation : 10 mn
Cuisson : 60 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :
– 250 g de farine
– 1/2 paquet de levure
– 125 g de miel
– 20 cl de lait
– 2 cuillères à café de cannelle
– 1 cuillère à café de mélange 4 épices
– 100 g de cassonade

Préparation :
1 Faire préchauffer votre four à 180°C, thermostat 6.
2 Mélanger la farine, la levure, la cassonade et les épices.
3 Diluer le miel dans le lait tiédi. Ajouter au mélange précédent.
4 Mettre au four à 170°C (thermostat 5-6) pendant une heure dans un moule à cake préalablement graissé.

Pour finir… Le pain d’épice est encore meilleur lorsqu’il a un jour ou deux. Alors n’hésitez pas à le faire au moins la veille.

Pain d'épice

Préparation : 10 mn
Cuisson : 60 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
– 250 g de farine
– 1/2 paquet de levure
– 125 g de miel
– 20 cl de lait
– 2 cuillères à café de cannelle
– 1 cuillère à café de mélange 4 épices
– 100 g de cassonade
Préparation :
1 Faire préchauffer votre four à 180°C, thermostat 6.
2 Mélanger la farine, la levure, la cassonade et les épices.
3 Diluer le miel dans le lait tiédi. Ajouter au mélange précédent.
4 Mettre au four à 170°C (thermostat 5-6) pendant une heure dans un moule à cake préalablement graissé.
Pour finir… Le pain d’épice est encore meilleur lorsqu’il a un jour ou deux. Alors n’hésitez pas à le faire au moins la veille.

Guacamole facile #

Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn 
Ingrédients (pour 1 bol) :
– 2 avocats, épluchés, dénoyautés et coupés en petits morceaux
– 1 petit oignon rouge, finement haché
– 1 gousse d’ail, hachée
– 1 tomate bien mûre, coupée en petits morceaux
– 1 jus de citron vert
– sel, poivre du moulin
Préparation :
1 – Dans un grand bol, réduire les avocats en purée. Incorporer l’oignon, l’ail, la tomate, le jus de citron vert, le sel et le poivre. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
2 – Servir avec des chips tortillas.

Avocats aux crevettes roses

Préparation : 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 2 avocats murs
– 200 grs de crevettes roses décortiquées
– 2 cuillères à soupe de mayonnaise
– 1 pincée de paprika
– 1 cuillère à soupe de persil haché
– 2 citrons
– sel, poivre
Préparation :
1 Presser les citrons. Couper les avocats en deux et retirer les noyaux. Arroser immédiatement toute la surface de la chair avec une partie du jus de citron, pour l’empêcher de noircir.
2 Prélever la pulpe en une seule fois (en préservant les demi écorces d’avocats). Arroser-la avec une partie du jus de citron restant.
3 Couper les avocats en cubes et disposer-les dans une assiette. Arroser avec le reste du jus de citron et mélanger délicatement.
4 Ajouter les crevettes égouttées et la mayonnaise, saler et poivrer. Mélanger bien.
5 Garnir les demi-écorces avocats avec la crème à l’avocat et au crevettes.
6 Saupoudrer de paprika et de persil haché.
7 Garder au réfrigérateur pendant 2 heures avant de déguster.
Suggestion :
Ajouter 2 œufs durs en coupant les blancs en petits morceaux que vous mélangez à la crème aux crevettes, et en émiettant les jaunes d’œufs sur les avocats garnis pour les décorer.

Carottes Vichy #

Préparation: 5 mn
Cuisson: 35 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
-500 g de carottes
-30 g de beurre
-1 cuillerée à café de sucre
– sel, poivre
– quelques brins de persil
Préparation:
1 – Gratter puis couper les carottes en fines rondelles.
2 – Mettre les carottes dans une sauteuse et les recouvrir d’eau. Ajouter beurre, sucre, sel et poivre.
3 – Cuire 35 mn environ à feu doux, le temps de cuire les carottes et évaporer l’eau.(Ajuster en ajoutant ou retirant un peu d’eau au besoin).
4 – Verser les carottes dans un plat, saupoudrer de persil haché et servir de suite.
Variante diététique au cuit vapeur: Cuire au cuit- vapeur pendant un temps équivalent. Servir dans un plat en les recouvrant de noisettes de beurre et de persil haché.