Archive pour janvier 2012

Mousse au chocolat

Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 3 oeufs
– 100 grs de chocolat noir
Préparation :
1 – Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.
2 – Laisser refroîdir le chocolat.
3 – Incorporer les jaunes d’oeufs au chocolat et bien mélanger.
4 – Faire monter les blancs en neige.
5 – Puis les incorporer au mélange.
6 – Mettre la mousse dans des ramequins et les mettre au réfrigérateur.
7 – Servir fraîs.

Quiche aux courgettes et aux brocolis

Préparation : 15mn
Cuisson : 40mn
Ingrédients :
400 g de courgettes

  • 400 g de brocolis
  • 1 pâte brisée
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 oignon
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50 g de gruyère râpé
  • 15 g de beurre
  • Sel et poivre
    Préparation :
    Préchauffer votre four à 180°C. Nettoyer les légumes. Couper les courgettes en fines rondelles et les brocolis en petits bouquets.
    Faire précuire les légumes à la vapeur une dizaine de minutes. Battre les jaunes d’oeufs en omelette et y ajouter la crème.
    Eplucher l’oignon et le couper en fines lamelles. Faire ensuite revenir à la poêle pendant quelques minutes. Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte.
    Mélanger soigneusement les oeufs battus et la crème avec les oignons et les légumes, saler, poivrer et verser le tout dans le moule à tarte.
    Parsemer la quiche de parmesan (préalablement râpé). Enfourner pendant 35 à 40 minutes. Servir votre quiche avec une salade verte.
  • Tiramisu aux framboises

    Préparation : 20 mn
    Cuisson : 00 mn
    Ingrédients (pour 4 personnes) :
    – 3  oeufs
    – 200 grs de mascarpone
    – 90 grs de sucre en poudre
    – 16 spéculoos
    – 400 grs de framboises fraîches ou surgelées
    – 50 grs de pistaches non salées
    Préparation :
    1 – Réservez quelques framboises pour la décoration. Ecrasez le reste à la fourchette avec 30 g de sucre.
    2 Cassez les oeufs en séparant les blancs et les jaunes. Dans un saladier fouettez les jaunes d’oeufs avec 50 g de sucre, jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Ajoutez le mascarpone et remuez énergiquement, il ne doit pas y avoir de grumeaux.
    3 Battez les blancs en neige avec une pincée de sel, quand ils sont presque fermes ajoutez 10 g de sucre et battez encore pour les raffermir. Incorporez délicatement les blancs au mélange jaunes-mascarpone avec une maryse ou une cuillère en bois.
    4 Concassez grossièrement les pistaches au couteau sur une planche. Réservez dans un récipient.
    5 Prenez 4 verrines (20 cl) dans chacune émiettez 2 Spéculoos, ajoutez une couche de framboises écrasées et recouvrez d’une couche de mascarpone. Recommencez l’opération : spéculoos, framboises, mascarpone. Décorez avec des framboises entières et des pistaches. Placez au frais pour au moins deux heures.
    Pour finir : Vous pouvez préparer ces verrines la veille, elles n’en seront que meilleures. Dans ce cas, recouvrez vos verrines d’un film plastique et au moment de servir décorez avec les pistaches et les framboises entières.

    Fondant choco coeur coulant choco blanc

    Préparation : 10 mn
    Cuisson :  12 à 14 mn
    Ingrédients (pour 6 personnes) :
    – 3 oeufs
    – 75 grs de sucre
    – 2 cuillères à soupe de farine
    – 1 grosse cuillère à soupe de maïzena
    – 150 grs de chocolat noir dessert
    – 3 cuillères à soupe de crème fraîche entière
    – 90 grs de beurre
    – 12 carreaux de chocolat blanc dessert
    Préparation :
    1 Mélanger les œufs et le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena tamiser et mélanger à nouveau.
    2 Faire fondre au bain marie le chocolat noir avec le beurre et la crème puis l’ajouter au reste.
    Mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.
    3 Répartir la pâte dans des moules en silicone (au trois quart) puis réserver 10 min au frais.
    4 Préchauffer le four à 200°C. Sortir les moules du frais, ajouter dans chaque fondant 2 carreaux de chocolat blanc puis passer 12 à 14 min au four (selon la taille de vos moules).
    5 Servir chaud.
    Pour finir : La pâte peut se préparer et se répartir à l’avance puis se passer au four au dernier moment (ajouter le chocolat blanc juste avant de faire cuire).