Archive pour octobre 2011

Banana Split

Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 4 bananes
– glace vanille
– 200 grs de chocolat en morceaux à au moins 70%
– 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
– crème chantilly
– noisettes pilées

  • Préparation :
    1 Faîtes fondre le chocolat au bain-marie.
    2 Lorsque le chocolat est fondu, ajoutez la cuillère de crème fraîche épaisse et mélangez.
    3 Dans chaque coupe de forme allongée, disposez 3 boules de glace entourées de deux demi-bananes disposées dans le sens de la longueur.
    4 Versez un peu de sauce chocolat sur les boules de glace.
    5 Décorez de crème chantilly et de noisettes pilées.
  • Choucroute de poissons

    Préparation : 1 heure
    Cuisson : 1 h 15 mn
    Ingrédients (pour 6 personnes) :
    – 1 kg 500 grs de choucroute crue
    – 1 kg 200 grs de lotte en morceaux ou cabillaud ou mérou
    – 600 grs de filets haddock
    – 750 grs de grosses moules
    – 150 grs de crevettes roses
    – 2 oignons
    – 60 grs de graisse d’oie
    – 250 grs de lard fumé
    – 1 l de lait
    – 10 baies de genièvre
    – 1 cuillère à café de graines de coriandre
    – 2 clous de girofle
    – 15 grains de poivre
    – 25 cl de vin blanc sec d’Alsace
    – 1 cuillère à café de graines de cumin
    – 10 cl de crème fraîche
    – 1 dosette de safran
    – sel, poivre
    Préparation :
    1 – Mettez la choucroute dans une passoire à pieds et lavez-la à l’eau froide en la soulevant et en la séparant avec les mains. Pressez-la pour l’essorer.
    2-  Pelez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans une cocotte à feu doux avec la graisse d’oie pendant une dizaine de minutes. Ajoutez la choucroute, mélangez pendant 2 à 3 mn avec une cuillère en bois.
    3-  Versez le vin blanc dans la cocotte. Ajoutez de l’eau bouillante afin que le liquide arrive à mi-hauteur de la choucroute. Enfermez les baies de genièvre, les grains de poivre, les clous de girofle, les graines de cumin et de coriandre dans une mousseline.
    4 – Ajoutez ces épices dans la cocotte ainsi le lard fumé. Remuez à nouveau, couvrez et laissez cuire 1 h 30 mn.
    5 – Mettez les filets de haddock à dessaler dans 1/2 litre de lait pendant 30 mn.
    6 – Grattez et lavez les moules. Mettez-les dans un faitout à feu vif avec 5 cl d’eau, couvrez.
    7 – Faites cuire 4 à 5 mn en secouant le faitout à plusieurs reprises afin que les coquilles s’ouvrent. Réservez les moules. Filtrez le jus de cuisson. Mettez-le de côté.
    8 – 15  mn avant de servir, faites cuire la lotte 10 à 12 mn à la vapeur. Salez  et poivrez.
    9 – Égouttez les filets de haddock. Faites-les pocher 5 mn dans le reste de lait frémissant.
    10 – Réchauffer moules et crevettes décortiquées 2 mn à la vapeur.
    11 – Faites bouillir le jus de cuisson des moules. Incorporez la crème tout en fouettant, parfumez de safran.
    12 – Dressez la choucroute sur un plat chaud. Disposez dessus poissons et fruits de mer.
    13 – Arrosez de la sauce safranée et servez.

    Tarte aux abricots

    Préparation : 25 mn
    Cuisson : 30 mn
    Ingrédients (pour 6 personnes) :
    1 pâte feuilletée prête à l’emploi
    1 boîte 4/4 d’abricots aux sirops
    25 cl de crème pâtissière
    1 cuillère à soupe de rhum
    4 cuillères à soupe d’amandes en poudre
    un peu de marmelade d’abricots (facultatif)
    Préparation :
    1 Étaler la pâte feuilletée dans un moule beurré de 26 cm de diamètre. Précuire la pâte 10 minutes au four à 210°C (thermostat 7).
    2 Égoutter les abricots.
    3 Parfumer la crème pâtissière avec le rhum, ajouter les 4 cuillères d’amandes en poudre, bien mélanger et étaler cette crème sur le fond de pâte.
    4 Disposer les abricots dessus sans qu’ils se chevauchent. Remettre la tarte au four environ 20 minutes. Laisser refroidir.
    5 Étaler au pinceau de la marmelade sur les abricots pour qu’ils soient bien brillants.

    Tarte d’été aux abricots

    Préparation : 15 min
    Cuisson : 45 min

    Ingrédients (pour 6 personnes) :
    – 1 pâte sablée
    – 600 g d’abricots (bien mûrs de préférence)
    – 4 cuillères à soupe de farine
    – 4 cuillère à soupe de sucre
    – sucre cassonade

    Préparation :
    1 Sortez la pâtes sablée, déroulez-la et étalez-la dans un plat à tarte (avec son papier sulfurisé, ou bien en l’enlevant et en prenant le soin de beurrer le moule avant).
    2 Etalez dans le fond de la pâte, le mélange de 4 cuillères à soupes (rases) de farine et de sucre.
    3 Lavez les abricots et coupez-les en 4 (ou en 6 si les abricots sont assez gros).
    4 Disposez les abricots sur le fond de tarte composé du mélange sucreet farine. Mieux vaut disposer les abricots en mettant le coté peau à toucher la pâte afin d’éviter que la tarte soit détrempée.
    5 Parsemez la tarte d’un peu de cassonade.
    6 Enfournez pour 45 minutes à 200°C (thermostat 6-7).
    7 Dégustez la tarte tiède ou froide.

    Tarte d'été aux abricots

    Préparation : 15 min
    Cuisson : 45 min
    Ingrédients (pour 6 personnes) :
    – 1 pâte sablée
    – 600 g d’abricots (bien mûrs de préférence)
    – 4 cuillères à soupe de farine
    – 4 cuillère à soupe de sucre
    – sucre cassonade
    Préparation :
    1 Sortez la pâtes sablée, déroulez-la et étalez-la dans un plat à tarte (avec son papier sulfurisé, ou bien en l’enlevant et en prenant le soin de beurrer le moule avant).
    2 Etalez dans le fond de la pâte, le mélange de 4 cuillères à soupes (rases) de farine et de sucre.
    3 Lavez les abricots et coupez-les en 4 (ou en 6 si les abricots sont assez gros).
    4 Disposez les abricots sur le fond de tarte composé du mélange sucreet farine. Mieux vaut disposer les abricots en mettant le coté peau à toucher la pâte afin d’éviter que la tarte soit détrempée.
    5 Parsemez la tarte d’un peu de cassonade.
    6 Enfournez pour 45 minutes à 200°C (thermostat 6-7).
    7 Dégustez la tarte tiède ou froide.

    Tarte aux abricots

    Préparation : 20 mn
    Cuisson : 30 à 40 mn
    Ingrédients (pour 6 personnes) :
    – 1 pâte feuilletée
    – 1 c à café  de fécule ou de maïzena
    – 700 g d’abricots
    – 2 jaunes d’oeufs
    – 100 g de sucre
    – 100 g de crème fraîche
    – 1 c à soupe  de semoule
    – 1 c à soupe  de lait
    Préparation :
    1 Garnissez le moule de la pâte feuilletée. Piquez-la à la fourchette. Saupoudrer-la de la semoule mélangée avec une cuillère à soupe de sucre.
    2 Disposez les abricots dénoyautés. Sucrez.
    3 Prélevez 1 cuillère à café de jaune d’oeuf. Mouillez-la avec une cuillère à soupe de lait pour dorer les bords de la tarte.
    4 Mettez la tarte à cuire à four chaud (thermosat 6/7) pendant 15 mn.
    5 Pendant ce temps, mélangez la crème, les jaunes, la cuillère à café à peine rase de fécule. Couvrez-en les abricots. Sucrez abondamment. Remettez au four 15 à 20 mn.

    Tarte suisse aux abricots

    Préparation : 15 min
    Cuisson : 30 min
    Ingrédients (pour 4 personnes) :
    – 200 g de farine
    – 150 g de sucre semoule
    – 100g de beurre fondu
    – 4 oeufs
    – 1 jus de citron + le zeste
    – 1 sachet de levure chimique
    – 1 kg d’abricots
    Préparation :
    1 Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
    2 Battre les oeufs. Ajouter la farine, la levure, le sucre, le beurre fondu et le jus de citron et le zeste; bien mélanger.
    3 Verser dans un moule beurré, puis disposer les moitiés d’abricots.
    4 Laisser cuire 30 minutes environ.

    Iles flottantes au chocolat

    Préparation : 20 mn
    Cuisson : 4 mn
    Ingrédients (pour 4 personnes) :
    – 150 grs de chocolat noir
    – 4 blancs d’oeufs
    – 100 grs de sucre
    – 29 cl de lait
    – 2 cl de grand marnier
    – 1 pincée de sel
    Préparation :
    1 Portez à ébullition une grande casserole d’eau. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, puis incorporez le sucre en continuant de fouetter.
    2 Prélevez des quenelles de blancs en neige avec deux cuillères à soupe. Déposez-les à la surface de l’eau frémissante. 3 Laissez pocher 2 minutes, retournez-les et laissez-les cuire encore 2 min. Egouttez-les sur un linge.
    4 Cassez le chocolat en petits morceaux dans une casserole. Faites fondre doucement. Ajoutez le Grand Marnier et le lait chaud.
    5 Répartissez la sauce chocolat dans des coupes, posez les iles dessus.Décorez de coupeaux de chocolat et servez.

    Tarte aux abricots à l’ancienne

    Préparation : 15 mn
    Cuisson : 1h

    Ingrédients (pour 6 personnes) :
    – 1 kg d’abricots
    – 1 pâte brisée toute prête
    – 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

    Préparation :
    1 Préchauffer votre four à thermostat 7.
    2 Couper vos abricots en 2 et les dénoyauter. Placer votre pâte dans un moule à tarte (26-28 cm) et la piquer à l’aide d’une fourchette.
    3 La saupoudrer ensuite d’une cuillère à soupe de sucre et y disposer les abricots de façon à ce qu’ils se chevauchent (partie ouverte sur le dessus).
    4 Mettre au four pendant 20-25 mn, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et saupoudrer les abricots de la 2ème cuillère à soupe de sucre (ou + si besoin).
    5 Remettre au four pendant 25 à 30 mn en surveillant la cuisson pour ne pas que vos abricots brûlent.
    6 A déguster tiède ou froid.

    Tarte aux abricots à l'ancienne

    Préparation : 15 mn
    Cuisson : 1h
    Ingrédients (pour 6 personnes) :
    – 1 kg d’abricots
    – 1 pâte brisée toute prête
    – 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    Préparation :
    1 Préchauffer votre four à thermostat 7.
    2 Couper vos abricots en 2 et les dénoyauter. Placer votre pâte dans un moule à tarte (26-28 cm) et la piquer à l’aide d’une fourchette.
    3 La saupoudrer ensuite d’une cuillère à soupe de sucre et y disposer les abricots de façon à ce qu’ils se chevauchent (partie ouverte sur le dessus).
    4 Mettre au four pendant 20-25 mn, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et saupoudrer les abricots de la 2ème cuillère à soupe de sucre (ou + si besoin).
    5 Remettre au four pendant 25 à 30 mn en surveillant la cuisson pour ne pas que vos abricots brûlent.
    6 A déguster tiède ou froid.