Archive pour avril 2024
Fondant « Extrême » aux Deux Chocolats
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 6 personnes :
200 gr de chocolat noir
200 gr de chocolat blanc
180 gr de beurre
120 gr de farine
80 gr d’amandes en poudre
4 oeufs
100 gr de sucre
Préparation :
 fondre les chocolat séparément au bain-marie
– fondre le beurre et ajouter la moitié dans chaque chocolat fondu
– ajouter la moitié de la farine, des amandes, du sucre et des oeufs dans chaque chocolat
– bien mélanger à la spatule
– dans un plat carré beurré et fariné, verser les deux appareils au chocolat
– faire des marbrures avec la pointe d’un couteau
– cuire au four préchauffé à 180°c pendant 30 minutes (couvrir d’alu si ça colore trop)
– couper des carrés une fois le gâteau totalement refroidi
à déguster tiède au froid.
Tartelettes au Citron et aux Spéculoos
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200g de biscuits Spéculoos
- 80g de beurre fondu
- Le zeste de 2 citrons
- 120ml de jus de citron frais (environ 3-4 citrons)
- 4 œufs
- 200g de sucre en poudre
- 120ml de crème fraîche épaisse
- Sucre glace pour la garniture (facultatif)
- Zestes de citron et tranches fines de citron pour la décoration (facultatif)
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) et graissez légèrement des moules à tartelettes.
- Écrasez les biscuits Spéculoos dans un sac en plastique à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou dans un robot culinaire jusqu’à obtenir une texture de chapelure fine.
- Dans un bol, mélangez les biscuits écrasés avec le beurre fondu jusqu’à ce que les miettes de biscuits soient bien enrobées de beurre.
- Répartissez le mélange de biscuits dans les moules à tartelettes et tassez fermement avec le dos d’une cuillère pour former la base des tartelettes.
- Dans un autre bol, fouettez les œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.
- Ajoutez le jus de citron et le zeste de citron râpé dans le mélange d’œufs sucrés et fouettez à nouveau pour bien incorporer.
- Incorporez ensuite la crème fraîche épaisse dans le mélange de citron et mélangez jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Versez le mélange de citron sur les fonds de tartelette aux Spéculoos.
- Placez les moules à tartelettes sur une plaque de cuisson et enfournez-les dans le four préchauffé. Laissez cuire pendant environ 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la garniture soit légèrement prise.
- Une fois cuites, sortez les tartelettes du four et laissez-les refroidir complètement à température ambiante.
- Saupoudrez éventuellement de sucre glace avant de servir et décorez avec des zestes de citron et des tranches fines de citron si vous le souhaitez.
Moelleux aux abricots façon tatin
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 à 35 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 100 g de sucre
- 9 demis abricots (les miens étaient au sirop en boîte )
- 150g de beurre
- 4 œufs
- 150 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 1 bouchon d’extrait de vanille
- 1 sachet de suce vanillé
Préparation
Préchauffer votre four à 180°C.
Mettez les 150 grammes de sucre dans une poêle anti-adhésive et préparez un caramel à sec. C’est très facile, pas besoin d’ustensiles, remuez le sucre en faisant tourner votre poêle jusqu’à ce que le caramel se forme peu à peu avec une jolie couleur brune mais pas trop foncee. .
Quand il est prêt versez-le directement dans le fond de votre moule.
Déposez ensuite les 9 demis abricot sur 3 rangées , face bombée vers vous.
Pour le moelleux nous allons faire fondre le beurre puis le réserver.
Dans un récipient battre les œufs entiers, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Battez vigoureusement pour que le mélange blanchisse.
Ajoutez ensuite le beurre fondu, l’extrait de vanille puis finir par incorporer la farine en continuant de bien mélanger.
Il est temps à présent de versez délicatement le tout dans le moule tablette par dessus les abricots et le caramel.
Enfournez à 180° durant 30 à 35 minutes
Pour le démoulage, attention ! Même si avec le moule tablette c’est extrêmement simple et facile de démouler il faut attendre que le moelleux tatin est un peu refroidi car le caramel est très chaud, prudence.

PÂTE DE PISTACHE

Préparation : 10 mn
Cuisson : 00 mn
Ingrédients (pour 1 pot) :
- 250 g de pistaches crues non salées (émondées de préférence)
- 30 g de sucre
- 2 gouttes d’extrait d’amande amère
- 25 g d’huile d’arachide ou de pépin de raisin (huile neutre en goût)
Préparation :
Si vous utilisez des pistaches avec leurs écorces il va falloir les émonder. Le plus simple est de les passer quelques secondes dans l’eau bouillante (comme pour les amandes) pour que la peau se décolle.

Torréfiez les pistaches sur une plaque que vous glissez au four à 150°C pendant 5 minutes. Cela permet de renforcer le goût des pistaches.
Laissez les pistaches refroidir.
Versez les pistaches et le sucre dans votre mixeur puis mixez à vitesse lente (si vous pouvez le régler) jusqu’à obtenir une poudre.
Ajoutez l’huile et l’arôme d’amande amer puis mixez à nouveau.
Continuez à mixer jusqu’à obtenir une pâte. La consistance dépend des pistaches, si elles sont très grasses elle sera plutôt liquide, à l’inverse (comme les miennes) elle sera plus sèche, libre à vous d’ajouter un peu d’huile si la consistance ne vous convient pas.
Conservez votre pâte de pistache maison dans un bocal hermétique au réfrigérateur pendant plusieurs semaines.

Astuces et Conseils à retenir :
- L’extrait d’amande amère (ou arôme amande amère) permet de relever le goût de la pistache. Mais attention à ne pas trop en mettre, deux gouttes suffisent.
- Il faut mixer assez longtemps pour que le gras des pistaches sorte et que la pâte commence à se former. Il est donc normal que le mélange chauffe, pas d’inquiétude ! Veillez seulement à ce que le moteur de votre mixeur ne chauffe pas trop pour éviter de le griller. Si c’est le cas, vous pouvez mixer en plusieurs fois, le temps que votre mixer refroidisse.
TIRAMISU CAKE PISTACHE FRAMBOISE

Préparation ; 25 mn
Cuisson : 00 mn
Ingrédients (pour 12 personnes) :
500 g de mascarpone
580 g de crème liquide
125 g de sucre glace
1 c-à-c de vanille liquide
130 g de pâte de pistache
1 double espresso
1 grand paquet de biscuits cuillère
Décoration :
1 peu de poudre de cacao sans sucre
pistaches hachées
2 poignées de framboises surgelées
Préparation :
1 Préparez le café fort et laissez-le refroidir.
2 Dans le bol du robot, fouettez le mascarpone, la crème liquide, le sucre glace et la vanille liquide jusqu’à obtenir une crème mousseuse. Puis incorporez délicatement la pâte de pistache.
3 Trempez rapidement les biscuits cuillère dans le café refroidi et placez-les au fond du cercle muni d’un rhodoïd.
4 Étalez une couche de crème sur les biscuits imbibés.
5 Répétez l’opération en alternant biscuits et préparation pistache jusqu’à atteindre le haut du cercle. Pochez des petites boules. Pour information, j’ai réalisé 3 couches de biscuits cuillère.

6 Laissez reposer au réfrigérateur pendant toute une nuit.
Décoration :
7 Avant de servir, retirez le cercle et décorez le gâteau avec de la poudre de cacao, des pistaches hachées et quelques framboises.
Astuces :
J’ai utilisé une pâte de pistache non sucrée donc attention si votre pâte est sucrée diminuez le taux de sucre dans la recette ! Certaines marques ajoutent du sucre et des colorants.
Pour réaliser cette recette, vous n’aurez pas besoin de beaucoup de matériel spécifique. Il vous suffira d’avoir un cercle de 20cm de diamètre ainsi qu’un rhodoïd de 8cm de hauteur.
Gratin au Thon et Légumes

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 ml de lait écrémé
- 30 g de gruyère allégé râpé
- 2 boîtes de thon au naturel
- 250 g de courgettes
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
- 2 œufs
- 1/2 cuillère à soupe d’origan
- 2 grandes tomates
- pincées de sel et de poivre
Préparation :
- Commencez par tailler les courgettes en rondelles et les tomates en cubes.
- Fouettez les œufs avec le lait, puis assaisonnez avec du sel, du poivre et de l’origan.
- Graissez un plat à gratin avec de l’huile d’olive.
- Disposez une couche de courgettes dans le plat, suivie d’une couche de tomates. Assaisonnez chaque couche avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Émiettez le thon et ajoutez-le en couche sur les légumes.
- Versez la moitié du mélange d’œufs fouettés sur le dessus.
- Répétez les couches avec le reste des ingrédients et terminez en parsemant le fromage râpé sur le dessus.
- Enfournez le plat et laissez cuire pendant environ 30 minutes à 200°C, jusqu’à ce qu’il soit doré et que le fromage soit fondu.
- Une fois cuit, sortez le gratin du four et savourez-le chaud.
Cookie géant

Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 110 g de beurre pommade
- 140 g de cassonade
- 1 oeuf
- 60 g de pâte de noisette
- 170 g de farine T45
- 1 g de sel
- 5 g de levure chimique
- 110 g de chocolat noir haché
- 40 g de noisettes
- du caramel beurre salé
- de la fleur de sel
Préparation :
- Préchauffez le four à 170° et étalez les noisettes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Faites torréfier les noisettes pendant 10 minutes puis laissez les refroidir à température ambiante.
- Frottez les entre vos mains, ou dans un torchon propre, pour leur ôter la peau puis concassez les grossièrement.Réservez.
- Dans un cul de poule, mélangez le beurre pommade avec la cassonade pour obtenir un mélange crémeux.
- Ajoutez la pâte de noisette et mélangez à nouveau.
- Versez un tiers de la farine, puis l’oeuf et mélangez encore.
- Enfin, ajoutez le reste de la farine, la levure chimique et le sel.Mélangez pour obtenir une pâte lisse et souple.
- Posez un cercle de 20cm de diamètre sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et versez la pâte à cookie dans une poche à douille sans douille.
- Pochez la pâte à cookie dans le cercle.
- Parsemez le chocolat haché et les noisettes concassées. 
- Enfournez pour 15 minutes de cuisson.
- A la sortie du four, laissez tiédir à température ambiante puis décerclez délicatement.
- Après refroidissement complet, ajoutez le caramel beurre salé puis la fleur de sel et régalez vous !
Mini Moelleux Choco & Noisette

Préparation : 30 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
Pour 12 pièces
► 150 g de beurre
► 330 g de sucre à la noisette Béghin Say®
► 2 œufs
► 3 g de sel fin
► 220 g de crème liquide entière
► 240 g de farine
► 5 g de levure chimique
► 1 cuil. à soupe de cacao amer
Ganache chocolat au lait
► 150 g chocolat au lait
► 170 g crème liquide entière
► 20 g de sucre glace
► 250 g de mascarpone

①• Mélanger le beurre, le sucre et le sel au batteur. Incorporer les œufs puis la farine tamisée avec la levure, le cacao et enfin la crème.
②• Garnir les moules après les avoir chemisés et réserver au moins une heure au frais avant de les enfourner. Cuire environ 30 mn à 160°C (Th.5-6).
③• Dans une casserole, porter la crème liquide à ébullition. Verser sur le chocolat au lait et bien mélanger.
④• Réserver au frais au moins 1h puis incorporer le sucre glace et le mascarpone tout en fouettant au batteur afin de faire monter la crème.
Verser l’appareil dans une poche à douille et décorer les moelleux.
Tiramisù Ricotta et Mascarpone
Préparation : 15 mn
Cuisson : 00 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 paquet de boudoirs
- 250 grs de ricotta
- 250 grs de mascarpone
- 200 grs de sucre roux
- 3 oeufs
- café
- cacao en poudre
Préparation :
Battre les oeufs avec le sucre, puis ajouter la Ricotta Galbani et le Mascarpone Galbani.
Mouiller les biscuits avec le café, et en faire une couche dans un plat ; recouvrir avec la moitié de la crème, et saupoudrer de cacao ; faire une autre couche de biscuits imbibés de café ; couvrir avec ce qu’il reste de crème, et saupoudrer encore de cacao.
Pour finir, mettre le tiramisù à la ricotta et au mascarpone au réfrigérateur pour la nuit, et servir le jour suivant.
Fondant citron mascarpone

Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients pour 6 personnes) :
- 250 grammes de mascarpone
- 3 œufs
- 1 cuillère à café d’arôme de citron
- 50 grammes de farine
- 60 grammes de sucre
- 15 cl de lait
- un jus de citron
Préparation :
Pour commencer, mélangez le mascarpone avec le lait et les oeufs à l’aide d’un fouet électrique pour obtenir une texture lisse et homogène. Ajoutez ensuite le sucre et continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le jus de citron frais, ainsi que l’extrait de citron pour intensifier la saveur.
Terminez en ajoutant la farine tamisée. Veillez à ne pas trop mélanger, car cela pourrait rendre la pâtisserie dense et lourde.
Beurrez généreusement un moule à gâteau de 20 cm de diamètre pour éviter que la pâte ne colle au fond. Versez la préparation dans le moule et répartissez-la uniformément.
Préchauffez votre four à 180° et enfournez votre pâtisserie pour une cuisson de 35 minutes. Veillez à surveiller régulièrement la cuisson pour éviter qu’elle ne brunisse trop rapidement ou qu’elle ne soit pas assez cuite.
Une fois la cuisson terminée, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir légèrement avant de le servir. Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace ou de zestes de citron.
Si vous souhaitez faire une variante à cette recette, vous pouvez remplacer le jus de citron par d’autres jus de fruits frais, tels que le jus d’orange ou le jus de pamplemousse. Vous pouvez également ajouter des fruits frais tels que des fraises ou des framboises sur le dessus.
 30 avril 2024
30 avril 2024
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