Archive pour septembre 2013
Rôti de veau en cocotte aux champignons
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 1 rôti de veau de 1 à 1,2 kg
– 40 g de beurre
– 1 oignon
– sel, poivre
– 6 cuillères à café de fond de veau
– 1 verre de vin blanc (20 cl environ)
– 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
– 1 cuillère à soupe de basilic
– 1 grosse boîte de champignons de Paris
Préparation :
1 Faire fondre le beurre dans une cocotte minute, y faire dorer le rôti de toutes parts, puis ajouter l’oignon émincé, le sel et le poivre.
2 Délayer dans un bol le fond de veau, les herbes, le basilic, le vin blanc et 1 verre d’eau. Verser ce mélange dans la cocotte, ainsi que les champignons égouttés et remuer.
3 Fermer la cocotte et laisser chuchoter environ 30 min par kg.
Crumble aux fruits rouges
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients ‘pour 2 personnes) :
Pâte à crumble:
-50 grs de farine
-50 grs d’amande en poudre
-50 grs de sucre
-30 grs de beurre mou
Fruits rouges:
– 250 grs de fruits rouges
– 2 cuillères à café de sucre
– 3 gouttes de Vanille
Préparation :
1 Préparer la pâte à crumble, mélanger farine, sucre et amande.
2 Rajouter le beurre et mélanger avec les mains jusqu’à obtenir une pâte sableuse.
3 Réserver au frais.
4 Mélanger les fruits rouges, le sucre et la vanille. Mettre les fruits rouges et la pâte crumble
5 Enfourner à 180° pendant 20 min.
6 Laisser refroidir un peu.
Gâteau aux fraises
Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 à 45 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
350 grs de fraises
2 yaourts nature
300 grs de farine
1 sachet de levure chimique
150 grs de sucre
3 œufs
1 pot d’huile
1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
1 préchauffer le four a 180°c.
2 Laver et sécher les fraises.
3 Dans un saladier, ,battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
4 Ajouter les yaourts, le sucre vanillé et le pot d’huile, bien mélanger.
5 Tamiser la farine avec la levure et l’incorporer au mélange.
6 Ajouter a la préparation les fraises coupés en deux et mélanger délicatement.
7 Verser la préparation dans un moule beurré s’il n’est pas en silicone.
8 Mettre au four pour 40/45mn environ suivant votre four.
9 Démouler tiède avant de déguster.
Sauté de veau aux carottes et à la mangue
Préparation : 10 mn
Cuisson : 120 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 800 grs de sauté de veau coupé en morceaux
– 2 mangues
– 800 grs de carottes
– 1 bouquet d’estragon
– 2 cuillère à soupe de farine
– 50 grs de beurre
– 1 cuillère à soupe d’huile
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– sel, poivre
Préparation :
1 Chauffer le beurre et l’huile dans une cocotte, colorer les morceaux de veau de tous les côtés à feu vif, saler et poivrer, verser la farine et mélanger, verser de l’eau à hauteur, couvrir et cuire 1 h à feu très doux.
2 Pendant ce temps, éplucher les carottes, les laver et les couper en grosses rondelles.
3 Ajouter les carottes et poursuivre la cuisson 1 h, toujours à feu très doux.
4 Pendant ce temps, peler les mangues et les couper en petits dés, laver l’estragon, l’effeuiller et le hacher grossièrement. Mélanger la mangue et l’estragon avec l’huile d’olive.
5 Servir le sauté de veau aux carottes bien chaud et recouvert de la mangue à l’estragon bien fraîche.
Astuces :
Pour accélérer la préparation : utiliser un autocuiseur pour diviser le temps de cuisson par deux.
Pour être plus festif :servir dans des cocottes individuelles.
Variante : remplacer la mangue par de l’ananas et l’estragon par de la coriandre.
Vin : un vin rouge léger.
Risotto au parmesan
Préparation : 6 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 500 g de riz pour risotto
– 250 g de parmesan en poudre
– 1 cube de bouillon de volaille
– 3 échalotes
-1 gousse d’ail
– 15 cl de vin blanc sec
– 150 cl d’eau
– 20 cl de crème fraîche épaisse
– 2 noix de beurre
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
– sel, poivre 5 baies
Préparation :
1 Dans une casserole, faites chauffer le beurre avec l’huile d’olive. Faites fondre les échalotes pendant 5 mn sur feu doux. Versez le riz et remuez jusqu’à ce que les grains deviennent translucides.
2 Faites chauffer l’eau dans une casserole avec le bouillon de volaille. Versez une louche de bouillon dans le riz, remuez puis recommencez jusqu’à ce que le riz ait absorbé toute l’eau. Mouillez avec le vin blanc. Faites cuire le riz sur feu doux en ne cessant pas de remuer pendant 20 / 25 mn. Ajoutez la crème fraîche et le parmesan en poudre et continuez de remuer. Salez et poivrez.
3 Ajoutez les champignons puis mélanger. Servez aussitôt en parsemant les assiettes de copeaux de parmesan.
Pour finir… Le truc qui change tout : soyez patient, le riz doit se cuire sur feu très doux et doit être constamment remué pour ne pas attacher.
A déguster : avec une viande grillée.
Comment ça marche : ne rincez pas le riz pour ne pas lui retirer son amidon, c’est lui qui donne la texture onctueuse au risotto.
Pour les pros : choisissez du riz arborio ou du carnaroli.
Salade Piémontaise
Préparation : 45 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
-400 grs de tomates fermes
– 600 grs de pommes de terre à chair ferme type Charlotte
– 3 œufs
– 8 gros cornichons au vinaigre
– 150 grs de mayonnaise
-200 grs de jambon coupé en dès
-sel, poivre
Préparation :
1 Pour réaliser cette recette de salade Piémontaise, commencer par préparer tous les ingrédients.
2 Faire cuire les pommes de terre avec la peau. Démarrage de la cuisson à l’eau froide salée et poursuivre la cuisson 20 minutes à partir de la première ébullition.
3 Au terme de la cuisson les égoutter, les laisser refroidir puis les éplucher et les couper en gros dés.
4 Faire cuire les œufs durs. Démarrage de la cuisson à l’eau froide salée. Compter 10 minutes de cuisson à compter de la première ébullition. Au terme de la cuisson rafraîchir pour stopper la cuisson puis écaler.
5 Laver les tomates, les épépiner et les détailler en petits cubes. Disposer les tomates dans un saladier.
6 Ajouter les cornichons découpés en rondelles, le jambon préalablement coupé en dés, les œufs durs froids coupés en morceaux et enfin les pommes de terre.
7 Ajouter la mayonnaise et mélanger délicatement afin de lier tous les ingrédients entre eux. Placer au réfrigérateur une heure avant de consommer.
Pavé de veau au coulis de champignons
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 4 pavés de veau
– 1 kg de champignons de Paris
– 25 cl de crème fraîche
– 4 branches de romarin
– 20 grs de beurre
– sel, poivre
Préparation :
1 Préchauffer le four Th. 6 (180 °C). Émincer les champignons.
2 Chauffer le beurre dans une poêle, colorer rapidement les pavés de veau, les saler, les poivrer.
3 Retirer les pavés et les disposer dans un plat allant au four.
4 Placer les champignons sans matière grasse dans la poêle, et les colorer. Ajouter ensuite la crème fraîche et le romarin, et laisser cuire.
5 Napper les pavés de la crème aux champignons et au romarin, et faire cuire au four 10 minutes à 180 °C.
Astuces :
Pour être plus festif : Remplacer les champignons de Paris par des cèpes.
Variante : Remplacer le coulis de champignons par un coulis de poivrons
Tarte au saumon et noix de saint-jacques
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 à 40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 1 pâte feuilletée
– 2 pavés de saumon
– 6 noix de saint-jacques
– 200 grs de crevettes roses ou de crevettes décortiquées
– 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche
– 100 grs de gruyère râpé
– sel, poivre
– origan
Préparation :
1 Beurrez un moule à tarte et étalez la pâte feuilletée.
2 Étaler la crème fraîche, mettre le saumon coupé en morceaux, les noix de saint-jacques coupées en deux et ajouter les crevettes roses.
3 Saler et poivrer.
4 Saupoudrer d’origan.
5 Mettre le gruyère râpé.
6 Enfourner à 180° ou 200° pendant 30 à 40 mn.
Brownies au chocolat blanc
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 200 grs de chocolat blanc
– 125 grs de sucre
– 125 grs de beurre
– 3 oeufs
– 3 cuillères à soupe de farine
– 1 bol de noisettes caramélisées ou de pépites de chocolat noir (facultatif)
Préparation :
1 Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes 1 minute 30.
2 Ajouter la farine et le sucre, puis les oeufs. Mélanger.
3 Ajouter les noisettes ou les pépites de chocolat ou laissez natures selon vos goûts.
4 Déposer dans un moule carré dans lequel vous aurez déposer un papier cuisson.
5 Cuire 30 minutes à 180°C.
6 Démouler et découper en petits carrés.
Escalope de veau aux pommes et aux noix
Préparation : 10 mn
Cuisson : 7 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 4 escalopes de veau de 150 grs chacune
– 4 pommes Golden
– 6 noix
– 2 citrons
– 80 grs de beurre
– 1 cuillère à soupe d’huile
– sel, poivre
Préparation :
1 Émincer les escalopes de veau, éplucher les pommes, les couper en 2 puis en tranches, râper le zeste des citrons et presser le jus d’1 citron, casser les noix et les hacher grossièrement.
2 Chauffer l’huile dans une poêle, saisir l’émincé de veau à feu vif 2 minutes de chaque côté, saler, poivrer et réserver au chaud.
3 Dégraisser la poêle, chauffer le beurre et cuire les pommes 2 minutes à feu doux, verser le jus du citron, saler légèrement et poivrer, remettre l’émincé de veau et son jus, ajouter les zestes de citron et les noix, mélanger et réchauffer 1 minute.
Astuces :
Pour être plus festif : ajouter des copeaux de foie gras.
Variante : remplacer les pommes par des poires et les noix par des noisettes.