Archive pour avril 2023
Marinade mexicaine
Ingrédients :
1 petite boite de concentré de tomate
2 à 3 c. à soupe d’épices mexicaines
1 gousse d’ail
3 c. à soupe d’huile d’olive
Piment selon les goûts
Sel, poivre
Préparation :
1 – Versez l’huile d’olive dans un bol
2 – Y ajouter le concentré de tomate, mélanger.
3 – Remplir la boite de concentré d’eau et l’ajouter au mélange.
4 – Ciseler finement l’ail et l’ajouter.
5 – Ajouter les épices mexicaines et mélanger.
6 – Ajouter du piment ciselé ou en poudre, fort ou doux selon les goûts.
7 – Badigeonner votre viande de ce mélange et laisser mariner minimum 2 heures.
Gigot d’agneau à l’ail et au romarin, laqué au miel et à la moutarde

Ingrédients pour 4 personnes :
1 Gigot d agneau d environ 1,6 kg
2 branches de romarin
Huile d’olive
5 gousses d’ail
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
4 c. à soupe de miel
6 cl de vin blanc sec
Sel, poivre
Préparation :
1 – Préchauffer le four à 240° C (Th. 8).
2 – Écraser les gousses d’ail, les mélanger avec l’huile d’olive et le romarin finement haché.
3 – Enduire entièrement le gigot avec l’huile d’ail et de romarin en le massant, le saler et le poivrer, le disposer sur une grille, elle-même posée dans un plat à four, verser 25 cl d’eau dans le plat et cuire 15 minutes au four à 240 °C. Baisser la température à 180° C (Th. 6), verser le vin blanc dans le plat et poursuivre la cuisson à 180° C, de 10 à 15 minutes de cuisson par 500 g, selon le degré de cuisson souhaité.
4 – Mélanger le miel et la moutarde, badigeonner le gigot de ce mélange 10 minutes avant la fin de la cuisson.
5 – Emballer le gigot dans du papier aluminium et le laisser reposer 10 minutes, en le retournant après 5 minutes.
6 – Pendant ce temps, verser 15 cl d’eau chaude dans le plat en grattant bien les sucs de cuisson. Versez cette sauce dans un poêlon tout en la filtrant et laisser réduire 2 minutes à feu doux, rectifier l’assaisonnement si besoin.
Roussette à la crème

Ingrédients pour 4 personnes :
1kg de roussette
30 g de beurre
20 cl de crème fraiche
1 échalote
1 cube de court-bouillon
2 c. à soupe de farine
1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
Sel, poivre
Préparation :
1 – Dans une casserole, faites bouillir 1 litre d’eau puis plongez-y le bouillon cube. Remuez pour qu’il se dissout. Pendant ce temps, pelez et hachez l’échalote.
2 – Détaillez la roussette en 4 darnes et plongez-la dans le bouillon. Laissez cuire pendant 10 min.
3 – Au bout des 10 min, égouttez-la et réservez.
4 – Prélevez 20 cl de bouillon, jetez le reste.
5 – Dans une grande poêle, faites revenir l’échalote dans le beurre pendant quelques minutes. Ajoutez la farine et remuez. Ajoutez la crème, la moutarde et 20 cl de bouillon. Salez, poivrez.
6 – Mélangez bien et faites cuire pendant 10 min.
7 – Dans la poêle, déposez les darnes de roussette, et faites cuire à nouveau 10 min. Servez bien chaud.
Vous pouvez servir ce plat de roussette à la crème avec des pommes de terre cuites à la vapeur, un mélange de petits légumes fondants ou bien encore du riz blanc, que vous pourrez accompagner de la sauce à la crème.
Filet mignon aux figues, Porto et romarin

Ingrédients pour 4 personnes :
1 filet mignon de porc
8 figues
2 brins de romarin
1 échalote
50 ml de Porto rouge
1 pincée de sel
Préparation :
1 – Lavez les figues et coupez-en cinq en deux. Rincez le romarin sous l’eau froide. Epluchez l’échalote et ciselez-la.
2 – Déposez le filet mignon dans un plat, ajoutez les échalotes ciselées, le porto, le romarin, une pincée de sel et les figues coupées en deux.
3 – Enfournez dans un four préchauffé à 190°C pour 30 minutes de cuisson. Si vous n’avez pas comme moi un four combiné vapeur, arrosez régulièrement pendant la cuisson.
4 – Sortez du four, ajoutez les 3 dernières figues coupées en deux et servez !
CRÈME CATALANE

Préparation : 15 min Cuisson : 10 min
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
- 50 cl de lait
- 4 jaunes d’œufs
- 125 g de sucre
- 1 bâton de cannelle (ou deux pincées)
- Le zeste d’un citron
- Un peu de vanille en poudre
- De la cassonade pour saupoudrer
PRÉPARATION :
- Dans une casserole portez à ébullition le lait avec la cannelle la vanille et le zeste de citron.
- Pendant ce temps blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre ajoutez les 20 g de maïzena et mélangez bien.
- Une fois que le lait est assez chaud versez le sur les jaunes d’œufs et mélangez bien pour dissoudre le tout.
- Remettez la casserole sur le feu et remuez sans cesse à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe bien (un peu plus fermé que la crème pâtissière) versez dans 4 ramequin et laissez refroidir avant de mettre au frais au moins 2h….
- Au moment de servir saupoudrez de cassonade et caramélisez le tout a l’aide d’un chalumeau de cuisine ou bien simplement avec un allume gaz classique à bout long.
BAGUETTES VIENNOISES AUX PÉPITES DE CHOCOLAT
Pour 4 baguettes viennoises :
3  1/3 tasses (500g) de farine
3 c. à soupe de sucre
1/2 c. à café de sel
200 ml d’eau tiède
24 g de levure fraîche ou 8 g de levure sèche active
1/4 tasse (25 g) de lait en poudre
2 oeufs
1/4 tasse (60 g) de beurre à température ambiante
2/3 tasses (100 g) de pépites de chocolat au lait
Pour dorer :
1 oeuf

Dans le bol du mélangeur sur socle, combiner la farine, le sucre et le sel.
Dans un autre bol, délayer l’eau et la levure, puis ajouter le lait en poudre, les oeufs et mélanger.
Verser la préparation dans les ingrédients secs et mélanger avec le crochet, à basse vitesse.
Dès que la pâte est lisse et homogène ( environ 8 minutes), incorporer le beurre,
morceaux par morceaux, puis les pépites de chocolat.
Pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache de la cuve.
Couvrir le bol du mélangeur de film alimentaire et laisser lever 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
BAGUETTES VIENNOISES AUX PÉPITES DE CHOCOLAT

Ce ne sont pas les premières baguettes viennoises que je fais, mais celles-ci sont mes préférées car elles sont très moelleuses et beaucoup plus goûteuses car je les ai préparées avec de la levure fraîche.
Les plus gourmands attendront leur sortie du four, mais attention, les pépites de chocolat sont brûlantes.
Elles se conservent deux jours, hermétiquement emballées, pour conserver leur moelleux et réchauffez-les au grille-pain si vous les préférez tièdes.
Pour 4 baguettes viennoises :
3  1/3 tasses (500g) de farine
3 c. à soupe de sucre
1/2 c. à café de sel
200 ml d’eau tiède
24 g de levure fraîche ou 8 g de levure sèche active
1/4 tasse (25 g) de lait en poudre
2 oeufs
1/4 tasse (60 g) de beurre à température ambiante
2/3 tasses (100 g) de pépites de chocolat au lait
Pour dorer :
1 oeuf

Dans le bol du mélangeur sur socle, combiner la farine, le sucre et le sel.
Dans un autre bol, délayer l’eau et la levure, puis ajouter le lait en poudre, les oeufs et mélanger.
Verser la préparation dans les ingrédients secs et mélanger avec le crochet, à basse vitesse.
Dès que la pâte est lisse et homogène ( environ 8 minutes), incorporer le beurre, morceaux par morceaux, puis les pépites de chocolat.
Pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache de la cuve.
Couvrir le bol du mélangeur de film alimentaire et laisser lever 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

Dégonfler la pâte et façonner 4 baguettes sur un plan de travail fariné.
Déposer les baguettes sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.
À l’aide d’une lame, faites des entailles en diagonale tous les 1 po (2,5 cm) sur le dessus.
Battre l’oeuf à la fourchette et badigeonnez-en les baguettes.
Laisser lever 1 h 15.
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Dorer de nouveau à l’oeuf
Cuire les baguettes 25 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Petits nuages au citron sans farine

Ingrédients :
- 1 blanc d’œuf
- 150 g de Sucre
- 100 g poudre d’amande
- ½ citron (jus et zeste)
- Sucre glace
Préparation :
- Préchauffer le four à 200° C (Th 7).
- Dans un bol, mettre le blanc d’œuf et le sucre et mélanger à la fourchette.
- Ajouter également la poudre d’amande, le jus et le zeste de ½ citron râpé.
- Commencer à tout mélanger d’abord à la fourchette, puis avec les mains. La pâte doit être douce et un peu collante.
- Laisser reposer au réfrigérateur, pendant 30 minutes recouverte de film alimentaire.
- Dans un bol ou une assiette, mettre du sucre glace.
- Le temps de repos écoulé, prendre la pâte et façonner des boules d’environ 30 g chacune ou de toute façon plus ou moins de la même taille.
- Rouler les boules dans le sucre glace et disposer les biscuits sur une plaque à four tapissée de papier sulfurisé.
- Cuire pendant 10 minutes à 200° C (Th 7).
- Une fois les biscuits cuits, les laisser refroidir et ensuite vous pourrez profiter de ces merveilleuses gourmandises.
Namandier ou le gâteau frangipane
Ingrédients :
4 œufs 170 g de sucre 200 g de poudre d'amandes 100 g de beurre fondu Quelques gouttes d'arôme amande amère Préparation : Battre les œufs avec le sucre, ajouter la poudre d'amandes, le beurre fondu, ainsi que l'arôme d'amande amère. le namandier le namandier Verser la préparation dans un moule beurré enfourner 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C tester la cuisson avec la pointe du couteau elle doit ressortir sèche. Laisser refroidir avant de déguster.
 23 avril 2023
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