Archive pour mars 2011

Filet de lieu noir au four

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 600 g de filet de lieu noir
– 1 oignon
– 4 tomates
– 1 petit poivron rouge
– huile d’olive
– sel, poivre
– 15 cl de vin blanc
– herbes de Provence (ou autres au choix)

Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7).
Couper les tomates, l’oignon et le poivron en petits morceaux.
Dans l’huile d’olive, faire blondir l’oignon.
Mettre le poisson dans un plat à gratin.
Arroser d’huile d’olive, saler et poivrer.
Ajouter les tomates, l’oignon, le poivron, le vin blanc et les herbes.
Mettre au four 20 minutes.
Servez accompagné de pommes de terre et d’une salade composée (ou de brocolis et de riz).
Dégustez avec un vin blanc au choix !

Filet mignon de porc sauce au foie gras et à la figue

Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 2 personnes) :
6 médaillons de filet mignon
30g de foie gras
40cl de crème
2 cuillères à soupe de confiture de figues
2 cuillères à soupes de vinaigre balsamique
Préparation :

faire une réduction avec le vinaigre et la confiture ainsi qu’un peu d’eau jusqu’à l’obtention d’une sauce sirupeuse.
Dans une poêle bien chaude saisir les filets mignons de chaque coté, les réserver
Faire fondre le foie gras dans la poêle lier avec la crème assaisonner à discrétion.
Finir la cuisson des filets dans la sauce.
Dresser les filets napper avec la sauce au foie gras parsemer de petites pointes de la réduction aux figues

S’accompagne très bien avec des pommes de terre que l’on aura coupées en deux dans le sens de la longueur cuite à l’eau et passées dans la friture

Filet de julienne au four

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients (pour 5 personnes) :

-1 filet de julienne d’un kilo environ ,
– 4 échalotes ,
– 200g de champignons ,
– le jus d’un citron ,
– 30g de beurre ,
– 100g de crème ,
– 2 verres de muscadet ,
– une demi-cuillerée à café de poivre concassé ,
– un peu de sel fin .
Préparation :
– Lavez et épongez la julienne . Salez-la légèrement .
– Allumez le four (th.7)
– Epluchez les échalotes . Nettoyez et lavez les champignons , épongez-les puis hachez-les aussi finement que possible ainsi que les échalotes . Arrosez de jus de citron le hachis de champignons.
– Beurrez très largement un plat allant au four , recouvrez le fond avec le hachis d’échalotes et de champignons , posez le poisson sur ces éléments .
– Délayez la crème avec le vin blanc , assaisonnez d’un peu de sel et de poivre concassé .Versez sur la julienne , glissez au four et laissez cuire 25 minutes environ (selon l’épaisseur du poisson).
– Servez chaud dans le plat de cuisson .
Vin :  muscadet



 

Médaillons de filet mignon de porc au cidre

Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 1 filet mignon de porc de 500g coupé en 8 médaillons,
– 8 tranches fines de poitrine fumée,
– 10 g de beurre doux,
– 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol,
– 25 cl de cidre brut,
– 2 cuillères à soupe de crème fraîche semi-épaisse,
– un peu de maïzena,
– sel & poivre,
– 8 petits pics à brochette.
Préparation :

Entourer chaque médaillon avec une tranche de poitrine.
Fixer l’ensemble à l’aide d’un pic à brochette et couper ce qui dépasse.
Mettre de la farine dans une assiette plate et y passer les médaillons de chaque côté.
Faites fondre le beurre et l’huile dans une cocotte (ou une sauteuse) sur feu plutôt vif.
Y déposer les médaillons bien à plat et les faire dorer des deux côtés.
Poursuivre la cuisson au moins 25 minutes en réduisant le feu.
Retirer la viande et la maintenir au chaud.
Déglacer la cocotte avec le cidre.
Laisser réduire 5 minutes avant de rajouter la crème.
Saler un peu (mais pas trop, la poitrine étant déjà salée) et poivrer cette sauce.
Présenter dans chaque assiette 2 médaillons de viande nappés avec un peu de sauce.

Filets de julienne au chorizo, sauce safranée


Préparation : 15mn
Cuisson : 15mn
Ingrédients pour 2 personnes:

  • 2 filets de julienne
  • 7-8 rondelles fines de chorizo
  • un filet d’huile d’olive
  • sel

Pour la sauce:

  • 1 jaune d’œuf
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 bonne cs de crème épaisse
  • 1 cs de jus de citron
  • 1 cc d’eau
  • 1 pointe de couteau de safran en poudre
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 200°.
Déposer les filets de julienne dans un plat allant au four, les badigeonner d’huile, saler et poivrer.
Répartir dessus les rondelles de chorizo.
Cuire environ 15 min (le temps peut varier en fonction de l’épaisseur des filets).
Pendant ce temps, préparer la sauce: faire chauffer une casserole d’eau pour faire un bain-marie.
Dans une casserole plus petite (ou un récipient adapté), mélanger le jaune d’œuf, l’eau, le jus de citron et le beurre.
Saler et poivrer.
Placer sur la casserole d’eau frémissante et fouetter l’ensemble jusqu’à ce que le mélange s’épaississe puis ajouter la crème et le safran, toujours en fouettant.
Servir les filets de poisson avec un filet de sauce safranée bien chaude et du riz blanc, le tout parsemé de quelques stigmates de safran.

Queue de lotte aux épices

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 3 personnes)

1 queue de lotte de 750 g (ou plusieurs petites)
2 tomates
2 poivrons rouges
3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
épices (j’ai mis 1 cuillerée à café de cumin en poudre, 2 cuillerées à café de paprika,
1 cuillerée à café de coriandre moulue et 1 cuillerée à café de raz el hanout)
3 cuillerées à soupe de crème fraîche
sel, poivre

crevettes décortiquées

Préparation :
– Lavez les tomates et les poivrons.
– Plongez les tomates 1 mn dans de l’eau bouillante pour enlever la peau et coupez-les en petits morceaux.
– Enlevez les pépins des poivrons et coupez ces derniers en lamelles.
– Faites revenir les tomates et les poivrons dans une cuillerée à soupe d’huile d’olive pendant 5 mn ajoutez les épices, couvrez et laissez cuire 15 mn.
– Coupez la queue de lotte en tronçons.
– Faites revenir les morceaux de lottes dans 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive pendant 5 mn à feu vif.
– Ajoutez les légumes à la lotte, salez, poivrez et laissez cuire 25 mn (plus ou moins, goutez les légumes)
– Au bout de 20 mn, ajoutez les crevettes décortiquées.
– Quelques minutes avant de servir, rajoutez la crème fraîche et laissez mijoter un peu.

Bouchées de pralinoise coeur de pralin

Préparation : 5 min
Cuisson : 6 min
Ingrédients (pour 5 personnes) :

  • Pour 10 petites bouchées (moules en silicone à mini-muffins) :
  • 200 g de pralinoise (au rayon chocolat)
  • 60 g de farine
  • 2 oeufs
  • 10 cuillères à café de pralin

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Casser la pralinoise en morceaux et la faire fondre (bain-marie ou micro-ondes). Bien remuer afin qu’elle soit lisse.
  2. Dans un saladier, battre les oeufs au fouet électrique, y verser la pralinoise fondue, rebattre, ajouter la farine et fouetter de nouveau jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  3. Verser dans des mini moules à muffins beurrés et farinés pour moitié, y mettre 1 petite cuillère à café de pralin dans chaque, le plus au centre possible, et recouvrir de pâte. Enfourner pour 6 minutes à 200°C (thermostat 6-7). Démouler.

Se dégustent tièdes ou refroidies. Vous pouvez les tiédir 10 secondes au micro-ondes avant de les déguster si vous le souhaitez.

Soufflés au chocolat

Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 carrés de chocolat noir à 64%
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d’édulcorant en poudre ( type stevia, ou sucre normal si vous préférez)
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 2 oeufs
  • (moules à muffin ou ramequins)

Préparation :

  1. Faites fondre 4 carrés de chocolat noir pour dessert au bain-marie.
  2. Incorporer deux cuillères à soupe de farine, deux cuillères à soupe d’édulcorant en poudre. Puis versez le lait que vous aurez chauffé au micro ondes. Et enfin ajoutez un jaune d’oeuf.
  3. Incorporer les deux blancs préalablement montés en neige. Mélanger délicatement pour ne pas casser les blancs.
  4. Verser la préparation dans 4 moules à muffin, ou dans des ramequins, au choix.
  5. Enfourner 10 minutes à 180°C (thermostat 6).

Pour finir, découpez un couvercle aux soufflés pour ajouter une cuillère de confiture, lemon-curd ou pâte à tartiner.

Dessert framboise et pamplemousse

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0 mn

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 2 ou 3 biscuits à la cuillère
  • 2 cuillères à café d’amaretto (ou de rhum)
  • 1 pamplemousse
  • 30 framboises (fraîches ou surgelées)
  • 1 yaourt à la grecque
  • 1 poignée de pistaches décortiquées, non salées
  • un peu de sucre (facultatif)

Préparation :

  1. Découper les biscuits en morceaux et en garnir le fond des verres.
  2. Verser une cuillère à café d’amaretto dans chaque verre, sur les biscuits.
  3. Couper le pamplemousse en deux et le découper en petit morceaux.
  4. Mixer le yaourt avec une dizaine de framboises. Ajouter éventuellement un peu de sucre (facultatif car les biscuits et les fruits apportent déjà une touche sucrée).
  5. Répartir les morceaux de pamplemousse dans les verres. Puis, ajouter le yaourt et disposer les framboises restantes sur le dessus.
  6. Décorer avec les pistaches concassées.

Filet mignon de porc au cidre

Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 3/4 personnes :
  • 1 filet mignon de porc de 500g environ
  • 350 ml de cidre
  • 3 c.à.s de moutarde de Dijon
  • 2 échalotes
  • crème liquide entière ou légère
  • un brin de romarin
  • huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Préparation  :
Dans une cocotte en fonte ou un faitout, faire dorer le filet mignon de porc dans un peu d’huile d’olive sur chaque face.
Ajouter les échalotes hachées puis le brin de romarin que vous écraserez au dessus de la viande.
Verser le cidre et ajouter la moutarde.
Cuire à couvert pendant 35 minutes (feu doux).
Rectifier l’assaisonnement et ajouter un léger filet de crème liquide.
Laisser la sauce se lier 5 minutes de plus à  feu très doux.
Variante :
Vous pouvez ajouter des pruneaux d’Agen à cette recette et/ou des lardons fumés.