Archive pour mars 2021

CHOU BLANC BRAISÉ AUX SAUCISSES

Préparation : 20 mn

Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 1 kg de chou blanc (1/2 chou)
– 400 grs de chipolatas
– 200 grs de lardons fumés
– 1 oignon
– 1 cuillère à café de paprika
– 1 tablette de bouillon de volaille
– 25 cl de vin blanc sec
– 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
– sel

  • poivre

Préparation :

 1Enlevez les premières feuilles du chou si elles ne sont pas belles. Partagez le en deux puis émincez chaque quart au couteau en lanières.

2 Pelez et émincez l’oignon.

3 Faites fondre la tablette de bouillon 1 mn au micro onde dans 30 cl d’eau.

4 Posez une cocotte avec 3 cuillères à soupe d’huile sur feu fort. Ajoutez les saucisses, laissez colorer 5 mn en les tournant de tous cotés. Débarrassez sur une assiette.

5 Mettez l’oignon et les lardons dans la cocotte, laissez revenir 2 mn en remuant un peu.

6 Ajoutez la moitié du chou, mélangez, attendez 2 mn que cela se tasse un peu avant d’ajouter le reste de chou. Mélangez.

7 Versez le vin blanc, laissez bouillir 2 mn puis ajoutez le bouillon de volaille. Salez, poivrez, parsemez de paprika, mélangez. Couvrez, baissez le feu, laissez cuire 45 mn à petit feu en remuant de temps en temps.

8 45 mn après, posez les saucisses sur le chou, remettez le couvercle, poursuivez la cuisson 15 mn.

9 Servez bien chaud le chou blanc aux saucisses saucisses, parsemez d’une pincée de paprika.

Chipolatas aux choux

Préparation : 30 mn

Cuisson : 10 mn

Ingrédients (4 personnes) :

  • 1 chou blanc
  • sel
  • 4 chipolatas
  • 4 pommes de terre

– 100 grs de lardons

Préparation:

1 Couper le chou en 4.
2 Faire bouillir 1l5 d’eau salé, dans une cocotte.
3 Y mettre le choux pendant 20 minutes, puis l’égoutter.
4 Dans cette cocotte mettre du beurre et faire revenir les saucisses, puis les retirer, mettre le chou, ensuite mettre les saucisses, plus 2 verres d’eaux, les lardons.
5 Faire cuire 20 minutes à couvert, puis ajouter les pommes de terre et laisser cuire 10 minutes à couvert.

Mini-charlottes aux gariguettes

Préparation : 20 mn
Ingrédients pour 4 personnes :
– 400 g de fraises gariguettes
– 250 g de mascarpone
– 25 g de sucre
– 15 à 20 biscuits à la cuillère
– 2 blancs d’œufs
– Menthe fraîche

Préparation :
1 – Dans un saladier, verser et fouetter le mascarpone.
2 – Mixer 100 g de fraises avec le sucre.
3 – Ajouter au mascarpone et mélanger.
4 – Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange mascarpone-fraises.
5 – Trancher le reste des fraises finement et en réserver 30 g.
6 – Monter les verrines :
Placer les fraises tranchées au fond à la verticale et recouvrir de mascarpone. Placer tout autour les biscuits à la verticale et remplir le centre de mascarpone. Placer au frais minimum 1 heure.
7 – Les sortir 15 mn avant la dégustation et décorer avec les fraises restantes et les feuilles de menthe.

Féroce d’avocat

Ingrédients :
– 1 gros avocat ou 4 petits bien murs
– 200 g de morue salée
– 1 citron vert
– 1 concombre
– 1 grosse gousse d’ail
– 3 pieds de cives
– Thym frais
– 80 g de farine de manioc
– 1 piment antillais
– 1/2 bouquet de persil
– 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide

Préparation :
1 – Faire griller la morue sans la dessaler (enlever le surplus de sel avec une petite brosse si besoin) sur un grill puis la plonger dans un grand saladier d’eau froide.
2 – Laver et émincer les cives, le persil, le thym et écraser la gousse d’ail
3 – Dans un bol, émietter la morue en retirant les arêtes.
4 – Dans un saladier écraser les avocats à la fourchette ou au presse purée, ajouter le jus de citron vert, l’ensemble des aromates, l’huile d’arachide et des petits morceaux de piment selon les goûts.
5 – Ajouter la morue et mélanger.
6 – Ajouter la farine de manioc petit à petit afin d’obtenir un mélange onctueux.
7 – Placer au réfrigérateur.
8 – Juste avant de servir, râper grossièrement le concombre. Celui-ci sert à adoucir le feu du féroce.