Archive pour avril 2013

Omelette aux poivrons et au cumin

Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Ingrédients pour 4 personnes :

8 oeufs
4 tomates
2 poivrons verts
4 gousses d’ail
1 pincée de cumin en poudre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
quelques gouttes de tabasco
sel
poivre
Préparation :
Laver, éplucher et couper en lanières les poivrons. Laver et couper en dés les tomates.
Les faire cuire ensemble à l’huile d’olive. Ajouter le cumin et le tabasco.
Cuire jusqu’à l’évaporation du jus.
Battre les œufs, saler et les verser sur les légumes.
Laisser cuire l’omelette à votre convenance.

Petits muffins pralinoise

Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn 
Ingrédients (pour 12 muffins) :
– 200 grs poulain dessert pralinoise
– 220 grs de farine
– 100 grs de sucre en poudre
– 1 sachet de levure
– 2 pincées de sel
– 2 oeufs entiers
– 60 grs de cerneaux de noix
– 150 ml de lait
– 100 ml d’huile
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Préparation :
1 Préchauffez le four à 200° C.
2 Mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel d’un côté.
3 De l’autre côté, mélangez le lait, les oeufs, l’huile et la vanille.
4 Mélangez ensuite les deux préparations afin d’obtenir une pâte homogène mais un peu granuleuse. ajoutez les noix concassées.
5 Faîtes fondre la pralinoise avec un fond d’eau et ajoutez-la à la pâte.
6 Remplir vos moules aux 2/3 et laissez cuire 15 mn.
7 A la sortie du four, vos muffins doivent être encore moelleux au milieu.
Astuce : Vous pouvez remplacer les noix par des noisettes.

Sauce moutarde

Préparation : 10 mn
Cuisson : 4 à 5 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 30 cl de crème fraîche liquide légère
– 3  cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
– 1 cuillère à soupe de moutarde forte
– poivre
Préparation :
1 Faites bouillir et réduire la crème fraîche dans une petite casserole pendant 4 à 5 minutes à feu doux.
2 Ajoutez-y les deux moutardes. Poivrez légèrement.

Muffins au chocolat blanc

Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients (pour 10 muffins) :
– 375 grs de farine mélangée à 1 sachet de levure
– 125 grs sucre en poudre
– 200 grs chocolat blanc en morceaux
– 2 oeufs
– 375 ml lait
– 160 grs de beurre fondu
– 45 grs d’amandes effilées
Préparation :
1 Préchauffer le four à 210°C, graisser une plaque à muffins avec du beurre ou de l’huile.
2  Tamiser la farine dans un grand saladier, incorporer le sucre et le chocolat et creuser un puits au centre.
3 Fouetter œufs, lait dans une jatte et ajouter aux ingrédients secs.
4 Incorporer le beurre et mélanger avec une cuillère métallique. La pâte doit être grumeleuse.
5 Verser le mélange en remplissant aux 3/4 chaque creux de la plaque à muffins.
6 Parsemer d’amandes effilées et appuyer légèrement dessus.
7 Cuire 25 min et piquer avec une brochette ou un couteau pour vérifier la cuisson.
8 Laisser les muffins dans leurs moules pendant 5 mn avant de démouler.

Crème mousseline

Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn 
Ingrédients (pour 8 personnes) :
– 4 à 5 jaunes d’oeufs
– 1/2 litre de lait
– 1 gousse de vanille
– 1 pincée de sel
– 80 grs de sucre
– 40 grs de farine
– 30 grs de maïzena
– 200grs de beurre
Préparation :
1 Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue en deux.
2 Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
3 Une fois le mélange sucre et jaune d’œufs, ajoutez farine et maizena tamisés ensemble progressivement avec le fouet.
4 Le mélange est homogène, lisse.
5 Détendre le mélange avec la moitié du lait et incorporer avec  le fouet, toujours en évitant de mousser.
6 Mélanger au fouet, et détendre la masse, en ramenant la masse au centre et la disperser dans le lait désormais tièdi. On remarque dèjà la formation de la liaison (coagulation de l’oeuf et empois d’amidon).
7 Verser l’appareil obtenu dans la casserole contenant le reste du lait et porter doucement à ébullition sans cesser de remuer, au fouet (et dans tous les « coins » de la casserole).
8 Lentement la coagulation apparaît. Les amidons de Maïs d’abord puis la farine cuit. Remarquer l’empois et la coagulation.On obtient une crème solide et fine grâce aux deux types d’amidons.
9 Incorporer 100 grs de beurre dans la crème encore chaude et laisser refroidir.
10 Pendant que la crème refroidit, on travaille les 100 grs de beurre restant en pommade.
11 Lorsque le beurre pommade et la crème sont à peu près à la même température, on incorpore le beurre dans la crème en fouettant.
Parfumer éventuellement et mettre au frais.

Gâteau spécial pâques

Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour le gâteau :
– 180 grs de chocolat noir
– 120 grs de beurre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 4 oeufs
– 120 grs de sucre
– 60 grs de noisettes en poudre
– 30 grs de farine tamisée
– 1 pincée de sel
Pour le glaçage :
– 60 grs de chocolat pâtissier
– 2 cuillères à soupe sucre glace
– 1 cuillère à soupe de crème fraîche
Préparation :
1 Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre au bain-marie. Fouettez les jaunes d’oeufs avec 100g de sucre et le sucre vanillé, jusqu’à ce qu’ils blanchissent et épaississent. Incorporez le chocolat encore chaud, puis les noisettes en poudre, la farine et le sel.
2 Battez les blancs d’oeufs en neige, en saupoudrant le reste de sucre (20grs) à mi-parcours. Mélangez 1 cuillère à soupe de blancs battus au chocolat pour l’alléger, puis incorporez délicatement le reste.
3 Beurrez et farinez un moule rond de 20 cm de diamètre. Versez la pâte dans le moule et faites cuire 40 minutes tout en surveillant la cuisson vers les 10 dernières minutes. Après cuisson, laissez le gâteau refroidir dans son moule sur une grille, puis démoulez-le et retournez-le délicatement.
Le glaçage :
4 Dans une casserole et sur feu très doux, mettez tout les ingrédients du glaçage puis mélangez l’ensemble afin d’avoir une texture crémeuse. Ne laissez surtout pas bouillir, retirer du feu dès que tout les ingrédients soient amalgamés.
5 Versez le glaçage sur le gâteau en badigeonnant les côtés aussi afin de le couvrir entièrement. Laissez le glaçage prendre pendant 30 minutes puis déposez des petits oeufs au chocolat au milieu du gâteau en saupoudrant très légèrement le tout de sucre glace.

Moka au café

Préparation : 1 h 30 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Génoise :
– 8 oeufs
– 250 grs de sucre
– 250 grs de farine
– 50 grs de beurre fondu (facultatif)
– 1 pincée de sel
Pour la crème au beurre :
– 200 grs de beurre en pommade
– 150 grs de sucre fin
– 3 à 5 cl d’eau
– 5 jaunes d’oeufs
– arôme café
Pour le sirop :
– 200 grs de sucre
– 1/4 l d’eau
– café ou rhum pour parfumer
Préparation :
1 Réaliser une génoise pour 8 personnes et laisser refroidir sur grille.
2 Préchauffer le four thermostat 5/6 (150/180°C).
3 Séparer les blancs des jaunes d oeufs.
4 Mélanger les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à blanchissement.
5 Mélanger la farine, la fécule et la levure et les rajouter petit à petit aux jaunes.
6 Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
7 Verser la pâte dans un moule à manqué (22 cm environ) beurré. 8 Mettre au four 30 mn environ.
8 Couper la génoise refroidie en 3 disques de même épaisseur.
9  Puncher la génoise au sirop parfumé.
10 Confectionner votre crème au beurre parfumée arôme  café.
11 Répartir la crème au beurre sur le premier disque.
12 Poser le deuxième disque de génoise punchée et recouvrir à nouveau de crème au beurre.
13 Poser le troisième et dernier disque de génoise et commencer à masquer le contour du gâteau avec de la crème au beurre.
14 La couche doit être fine. Il y en a déjà suffisamment à l’intérieur.
15 Il s’agit seulement de pouvoir y faire adhérer les amandes effilées et légèrement grillées.
16 Décorez à la crème au beurre et à la poche pour faire joli. Présentation classique pour un gâteau hyper calorique.
17 Autre façon de finaliser ce moka  :  au lieu de ces volutes de crème au beurre, vous pouvez simplement étaler une fine couche de crème à la spatule et saupoudrer de cacao amer.
18 Un petit grain de café au chocolat dessus et hop voilà une présentation plus sobre qui ne fera pas exploser votre taux de cholestérol.

Camembert aux pommes flambées

Préparation : 20 mn
Cuisson : 5 ou 6 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 2 pommes golden
– 50 grs de beurre
– 1 camembert
– 2 cuillères à soupe de Calvados
– sel, poivre
Préparation :
1 Épluchez et coupez les pommes en quartiers. Faîtes fondre le beurre dans une poêle. Saisissez les quartiers de pommes dans le beurre   mousseux, laissez cuire et colorer à feu doux en tournant les pommes de temps en temps.
2 Salez, poivrez et flambez au Calvados.
3 Préchauffez le four à 180° C . Retirez la croûte sur la partie supérieure du fromage et remettez-le dans la boîte (en retirant le papier d’emballage).
Déposez les quartiers de pommes en rosace sur le dessus du camembert. Refermez la boîte et enfournez pour 5 ou 6 mn.
4 Lorsque le fromage est légèrement fondu, déposez la boîte sur une assiette et servez le camembert aux pommes à l’aide d’une cuillère, accompagné d’une salade et de pain de campagne.

Noix de saint jacques sur lit de mâche

Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn 
Ingrédients (pour 4 personnes) :
-20 noix de saint Jacques surgelées ou pas
– 1 mâche
– des dés de fêta
– 1 échalote
– vinaigre balsamique
– huile d’olive
– sel
– poivre
Préparation :
1 Faites revenir les noix de saint jacques 5 min à la poêle avec un filet d’huile d’olive.
2 Recouvrez le fond d’assiette de mâche, mettez-y un filet d’huile d’olive, un filet de vinaigre balsamique, de l’échalote émincée, salez et poivrez.
3 Une fois les noix de saint jacques cuites, disposez-les tièdes sur la mâche, ajoutez quelques dés de féta.

Rillettes de filets de sardines citron basilic #

Ingrédients :
2 boîtes de 100g de filets de sardines Saupiquet marinade légère citron basilic
1 pot de fromage frais
½ Citron
Poivre
Toasts
Préparation :
1 – Ouvrir les 2 boîtes de filets de sardines marinade légère citron basilic Saupiquet.
2 – Conserver uniquement la marinade d’une des 2 boîtes puis la verser dans un saladier, en même temps que les filets de sardines.
3 – À l’aide d’une fourchette, écraser les filets de sardines pour obtenir une préparation homogène.
4 – Rajouter le fromage frais à cette préparation puis mélanger le tout délicatement. Rajouter le jus d’un ½ citron et poivrer.
5 – Laisser au réfrigérateur une heure au minimum car ces rillettes doivent être servies bien froides.
6 – Passer quelques tranches de pain au grille-pain… puis laisser vos invités réaliser eux-mêmes leurs toasts de filets de sardines !