Archive pour mai 2023

GÂTEAU EXPRESS AU CHOCOLAT BLANC ET AUX FRAMBOISES

Pour 6 personnes

Ingrédients :

– 150 g de sucre
– 60 g de beurre fondu
– 90 g de farine complète
– 150 g de poudre d’amande
– 4 œufs
– 50 cl de lait
– 90 g de chocolat blanc
– 500 g de framboises

Préparation :

1. Dans le bol d’un mixeur, verser tous les ingrédients sauf le chocolat blanc et les framboises. Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

2. Verser dans un moule à manqué graissé ou chemisé de papier sulfurisé et laisser reposer 10 minutes.

3. Concasser le chocolat blanc puis le déposer sur le gâteau ainsi que les framboises.

4. Enfourner 30 minutes à 180°C. Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.

5. Saupoudrer éventuellement de sucre glace avant de servir.

 Fondant aux amandes et framboises

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :

  • 3 oeufs
  • 75g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250g de ricotta
  • 125g de poudre d’amandes
  • 250 à 300 de framboises
  • 1 pincée de sel
  • quelques pistaches pour le décor

Préchauffez votre four à 180°C.

Clarifiez les œufs.

Dans un premier cul-de-poule, fouettez les jaunes, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez la ricotta et les amandes en poudre.

Dans un second cul-de-poule, montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.

Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange précédents en l’aide d’une maryse en prenant garde à ne pas les casser.

Versez la préparation dans le moule (silicone, antiadhésif ou beurré et fariné) et répartissez les framboises sur le dessus.

Concassez grossièrement les pistaches et saupoudrez-en le gâteau.

Enfournez pour 30 minutes à 180°C.

Laissez refroidir le gâteau et laissez-le 1h au réfrigérateur avant de déguster.

Pour ma part j’ai réalisé des portions individuelles de ce petit fondant et j’ai donc réduire le temps de cuisson à 15 minutes.