Archive pour février 2025

Sauce chocolat pour écrire

Ingrédients :

  • 50 grs de chocolat
  • 150 grs de crème liquide
  • 10 grs de beurre

Préparation :

1 Faire bouillir la crème et le beurre à feu doux.

2 Puis ajouter le chocolat, préalablement cassé en petits morceaux.

3 Remuer avec un fouet.

4 Une fois la sauce lisse, réserver au réfrigérateur 1 h.

Coulis de yaourt au citron :

Ingrédients :

  • 1 yaourt brassé
  • 1 cuillère à soupe de sirop de citron
  • 1 cuillère à soupe d’eau

Préparation :

1 Mélanger le tout.

Astuce :

Ce coulis permet d’écrire et de dessiner avec beaucoup de finesse. Pour affiner le trait, ne pas à hésiter à rallonger le coulis très légèrement à l’eau.

Coulis de fraises

Ingrédients :

  • 100 grs de fraises
  • 1 jus de citron
  • 50 ml d’eau
  • 50 grs de sucre

Préparation :

1 Mixer l’ensemble au robot, puis passer à l’étamine.

2 Pour le conserver jusqu’au lendemain, ajouter une branche de basilic dans le coulis.

3 Retirer la branche avant de servir.

Crème d’estragon

Ingrédients :

  • 5 branches de 20 cm d’estragon
  • 1 litre d’eau salée
  • 300 grs de crème fraîche entière
  • sel
  • poivre

Préparation :

1 Effeuiller les branches d’estragon.

2 Faire bouillir l’eau salée dans une casserol, puis y jeter l’estragon.

3 Garder l’ébullition 2 mn à feu vif.

4 Retirer l’estragon à l’aide d’un petit chinois et le plonger dans l’eau glacée.

5 Faire bouillir la crème fraîche, puis la chauffer sur feu doux jusqu’à l’obtention d’une consistance plus épaisse.

6 Sortir du feu et ajouter l’estragon bien égoutté.

7 Mixer le tout au blender.

8 Assaisonner de sel et de poivre à votre convenance.

9 Pour garder une belle couleur vive, réchauffer le coulis à feu vif.

Crème de curry

Ingrédients :

  • 20 cl de vin blanc
  • 2 belles échalotes
  • 300 grs de crème fraîche
  • 1 cuillère à café de curry
  • 100 grs de lait de coco
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • sel
  • poivre

Préparation :

1 Verser le vin blanc dans une casserole et ajouter les échalotes ciselées.

2 Cuire le mélange.

3 Après une évaporation partielle du vin, ajouter la crème fraîche.

4 Mélanger et assaisonner de sel et de poivre

5 Ajouter le curry et le lait de coco.

6 Amener le tout à ébullition.

7 Ajouter la maïzena puis l’eau.
8 Faire bouillir en fouettent énergiquement.

Sauce Béarnaise

Ingrédients :

  • 250 grs de beurre
  • 10 cl de vinaigre à l’échalote
  • 1/2 litre de vin blanc
  • 1 échalote
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 3 belles branches d’estragon
  • 10 cl d’eau
  • 1 pincée de sel

Préparation :

1 Faire fondre le beurre sur feu doux pendant 5 mn.

2 Mélanger dans une casserole le vinaigre à l’échalote, le vin blanc, l’échalote finement ciselée, le poivre mignonnette et une pincée de sel.
3 Faire réduire la moitié sur feu vif.

4 Laisser refroidir la préparation puis y ajouter les jaunes d’oeufs et l’eau.

5 Sur feu doux, fouetter énergiquement jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux et ferme.

6 Retirer du feu et incorporer le beurre en filet tout en fouettant avec énergie.

7 Ne pas verser le fond du beurre qui ressemble à des grumeaux blancs.

8 Enfin, ajouter l’estragon effeuillé à la sauce.

Sauce tomate

Ingrédients :

  • 250 grs de tomates pelées concassées
  • 2 échalotes
  • 20 grs de beurre
  • 50 grs de vin blanc
  • quelques goutte de tabasco
  • sel
  • poivre blanc

Préparation :

1 Faire revenir les échalotes ciselées dans le beurre et laisser dorer

2 Verser le vin blanc et ajouter les tomates pelées concassées.

3 Laisser mijoter 5 mn puis assaisonner avec le sel, le poivre blanc et quelques gouttes généreuses de tabasco.

4 Mixer au blender et passer au chinois étamine.

Mousse au chocolat praliné

Préparation : 15 mn

Cuisson : 2 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 100 grs de chocolat
  • 10 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 25 g de pâte de praliné du commerce ou maison

Préparation :

1. Coupez le beurre et le chocolat en morceaux. Faites-les fondre au bain-marie dans un grand saladier.
2. Ajoutez le praliné et mélangez.
3. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
4. Ajoutez les jaunes un par un dans le chocolat en mélangeant entre chaque.
5. Battez les blancs en neige ferme.
6. Incorporez sans attendre un tiers des blancs rapidement puis le reste en mélangeant délicatement.
7. Répartissez dans des verrines, couvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur au moins 2 heures idéalement une nuit.

Fondant aux pommes mascarpone

Préparation : 15 mn

Cuisson : 40 à 45 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

– 3 pommes, pelées et coupées en tranches

– 200 g de mascarpone

– 3 œufs

– 150 g de sucre

– 1 cuillère à café d’extrait de vanille

– 150 g de farine

– 1 sachet de levure chimique

– Une pincée de sel

– Sucre glace (pour saupoudrer)

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180°C et beurrez un moule à gâteau.

2. Dans un bol, mélangez le mascarpone, les œufs, le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir une texture lisse.

3. Ajoutez la farine, la levure chimique et le sel, puis mélangez bien.

4. Versez une partie de la pâte dans le moule, disposez une couche de tranches de pommes, puis recouvrez du reste de pâte.

5. Enfournez pendant environ 40-45 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.

6. Laissez refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.

😋 Astuces :

– Ajoutez une touche de cannelle à la pâte pour plus de saveur.

– Servez avec une boule de glace à la vanille.

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Framboisier Léger

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 400 g de framboises fraîches (ou surgelées, décongelées)
  • 400 ml de crème liquide entière
  • 80g de sucre glace
  • 200 g de mascarpone
  • Quelques feuilles de menthe fraîche (pour la décoration)

Pour le sirop :

  • 100ml d’eau
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Préparez la génoise :
    • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
    • Dans un grand bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez la farine tamisée et mélangez délicatement pour obtenir une pâte homogène.
    • Dans un autre bol, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente en soulevant la masse avec une spatule.
    • Versez la pâte dans un moule à génoise beurré et fariné.
    • Enfournez pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que la génoise soit dorée et ferme au toucher.
    • Démoulez délicatement sur une grille et laissez refroidir.
  3. Préparez le sirop :
    • Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le sucre en poudre et le jus de citron.
    • Laissez cuire à feu doux pendant quelques minutes jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.
    • Retirez du feu et laissez refroidir.
  4. Préparez la crème mascarpone :
    • Dans un bol, fouettez la crème liquide entière bien froide avec le sucre glace jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes.
    • Ajoutez le mascarpone et continuez à fouetter jusqu’à obtenir une crème lisse et légère.
  5. Montez le framboisier :
    • Coupez la génoise refroidie en deux dans l’épaisseur.
    • Imbibez généreusement la première moitié de génoise avec le sirop à l’aide d’un pinceau.
    • Étalez une couche de crème mascarpone sur la génoise imbibée.
    • Disposez la moitié des framboises sur la crème mascarpone.
    • Recouvrez avec la deuxième moitié de génoise et imbibez-la également avec le sirop.
    • Étalez une autre couche de crème mascarpone sur le dessus.
    • Décorez avec le reste des framboises et quelques feuilles de menthe fraîche.