Archive pour juin 2015

Blanc de volaille au maroilles #

Préparation : 30 mnmaroilles
Cuisson: 15 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 800 g de blanc de volaille (poulet ou dinde)
– 1 maroilles (200 grs)
– 1 oignon
– 1 échalote
– sel,  poivre
– herbes aromatiques
– 1 briquette de crème fraîche liquide

Préparation :
1 – Couper les blancs en petits morceaux, les faire revenir dans une sauteuse (ou un wok) avec l’oignon et l’échalote émincés, sel et poivre et herbes de votre choix.
2 – Quand la viande et cuite, verser dessus la crème fraîche, laisser épaissir quelques minutes sans bouillir.
3 – Puis ajouter le fromage coupé en morceaux avec la croûte et laisser fondre doucement (sans bouillir) sur la viande.
4 – Servir avec du riz ou des pâtes fraîches.

Blancs de poulet au maroilles #

Préparation : 15 mnpouletmaroilles
Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 4 blancs de poulet
– 1 oignon
– 3 g de beurre
– 30 cl de bière blonde
– 1/4 de maroilles
– 50 cl de crème fraîche

Préparation :
1 – Couper finement l’oignon.
2 – Saler et poivrer légèrement les blancs de poulets.
3 – Faire revenir l’oignon dans le beurre. Ajouter les blancs de poulet. Les faire dorer.
4 – Mouiller avec la bière. Laisser cuire.
5 – Ajouter le Maroilles coupé en petits morceaux ( laisser la croûte).
6 – Ajouter la crème fraîche. Faire chauffer sans faire bouillir.

Salade de fruits exotiques #

Préparation : 10 mnsalade
Cuisson : 5 mn

Préparation (pour 6 personnes) :
– 1 ananas
– 2 oranges
– 2 papayes
– 2 kiwis
– 1 mangue
– 100 g sucre en poudre
– 1 bâton de cannelle
– 1 citron vert
– 5 g de poivre de Sichuan
– 25 cl d’eau

Préparation :
1 – Faire bouillir l’eau avec le sucre et les épices, laisser refroidir puis filtrer.
2 – Éplucher 1 orange en la pelant à vif et lever les segments. Éplucher l’ananas,la papaye, la mangue, les kiwis et tailler l’ensemble des fruits en petits dés.
3 – Presser le jus du citron vert et celui de l’orange, les ajouter au sirop, puis verser ce dernier sur les fruits. Servir très frais.

Salade de fruits exotiques et son sirop épicé #

Préparation : 20 mnfruits
Cuisson : 5 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 1 ananas (Victoria de préférence)
– 1 mangue
– 2 kaki
– 2 kiwis

Pour le sirop :
– 1 orange
– 1/2 citron
– 5 cl d’eau
– 20 g de cassonade
– 1/2 gousse de vanille
– 1 badiane

Préparation :
1 – Préparez le sirop épicé.
2 – Pressez l’orange et le 1/2 citron.
3 – Versez le jus obtenu dans une casserole.
4 – Ajoutez l’eau, la cassonade, la vanille (grains récupérés avec un couteau + 1/2 gousse)et la badiane.
5 – Faites chauffer sur feu moyen pendant 2 à 3 minutes puis laissez infuser 5 minutes feu éteint.
6 – Passez le sirop obtenu à travers un tamis et réservez.
7 – Préparez les fruits :  Lavez et épluchez tous les fruits tous les fruits.
8 – Pour l’ananas : Ôtez la partie dure centrale de l’ananas.
9 – Pour la mangue : Récupérez la chair autour du noyau.
10 – Pour les kaki : Éliminez la partie blanchâtre centrale du fruit.
11 – Pour le kiwi : Coupez-le simplement en petits morceaux.
12 – Placez les fruits coupés en morceaux dans un saladier.
13 – Versez le sirop épicé.
14 – Couvrez d’un film alimentaire et réservez au réfrigérateur.
15 – Au moment de servir, répartissez dans des verrines ou le contenant de votre choix et servez avec des petits biscuits à base de noix de coco.

Pains au lait maison #

Préparation : 20 mnpains
Cuisson : 10 à 15 mn
Repos : 1h40 mn

Ingrédients (pour 8 pains au lait) :
– 375 g de farine
– 75 g de sucre
– 1 c. à c. de sel
– 25 cl de lait entier ou demi-écrémé tiède
– 25 g de levure fraîche de boulanger
– 1 œuf
– 75 g de beurre mou

Préparation :
1 – Mélangez la farine avec le sel et le sucre. Délayez la levure dans un peu de lait tiède, laissez lever 10 min puis versez-la dans la farine avec l’œuf. Commencez à pétrir en incorporant peu à peu le reste de lait. Ajoutez ensuite le beurre mou et travaillez la pâte 10 min environ, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et ne colle plus aux doigts. Couvrez d’un linge propre et laissez lever 30 min à température ambiante.
2 – Retravaillez la pâte, divisez-la en 8, formez des boules lisses et bien rondes. Rangez-les sur une plaque, laissez reposer 1h. Préchauffez le four th. 6 (180°C).
3 – Battez l’œuf restant avec le lait, dorez les pains à l’aide d’un pinceau et faites-les cuire 10 à 15 min.

Au chocolat :
Enfermez quelques carrés de chocolat dans chaque petit pain avant de les enfourner. A déguster tiède à la sortie du four pour un chocolat encore coulant !

Aux fruits :
Coupez des fraises séchées en tout petits dés et incorporez-les à la pâte une fois que vous l’avez bien pétrie.

A la cannelle :
Incorporez 1 cuillère à café de cannelle en poudre au moment de mélanger la farine avec le sucre et le sel. Puis poursuivez la recette comme indiqué.

 

 

Délice chocolat-marrons #

Préparation : 20 mndelice
Cuisson : 50 mn

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
– 150 g de sablés tout chocolat
– 200 g de chocolat noir
– 1 kg de crème de marrons vanillée
– 260 g de beurre
– 6 œufs
– sucre glace

Préparation :
1 Mixez les sablés pour les réduire en chapelure. Mélangez-y  60 g de beurre fondu. Étalez cette pâte dans un moule en silicone. Placez au réfrigérateur.
2 Préchauffez le four sur th. 5 (150°C). Faîtes Fondre le chocolat avec 200 g de beurre au micro-ondes ou au bain-marie. Lissez le mélange. Incorporez la crème de marrons, puis les œufs un par un, en fouettant après chaque ajout.
3 Versez cette préparation dans le moule sur la pâte raffermie. Faîtes cuire 50 mn au four. Laissez refroidir, puis placez le moule au minimum 6 h au réfrigérateur. Démoulez et saupoudrez de sucre glace.

Mendiants #

Préparation : 30 mnmendiants
Cuisson : 00 mn

Ingrédients (pour 25 mendiants) :
– 150 g de chocolat noir
– 25 g de raisins secs
– 20 g de noisettes décortiquées
– 30 g d’amandes brutes mondées
– 40 g d’écorces d’orange confites

Préparation :
1 – Déposez une feuille de papier cuisson sur une surface froide et lisse (marbre). Veillez à ce que tous les fruits soient bien secs. Coupez les écorces confites en fines aiguillettes.
2 – Cassez le chocolat en morceaux. Faîtes-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes (par à-coups de 15 secondes). Lissez-le.
3 – Avec une cuillère à café, versez-le chocolat fondu et légèrement tiédi sur le papier cuisson en l’étalant avec le dos de la cuillère pour former des palets.
4 – Répartissez dessus les fruits secs et les aiguillettes d’orange confites. Laissez refroidir complètement. Les mendiants sont prêts dès que vous pouvez les décoller facilement de la feuille de papier.
5 – Conservez-les dans un endroit frais et sec.

Astuce :
Réalisez ces mendiants avec du chocolat au lait spécial desserts. Dans ce cas, préférez des écorces de citron confites.

Croustifondant #

Préparation : 25 mn fondant
Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 200 grs de chocolat noir
– 4 œufs
– 200 grs de sucre en poudre
– 150 grs de beurre + 20 grs pour les ramequins
– 50 grs d’amandes en poudre
– 25 grs d’amandes effilées
– 1 pincée de sel

Préparation :
1 – Cassez le chocolat en morceaux. Faîtes-le fondre au micro-ondes ou au bain-marie. Lissez-le.
2 – Préchauffez le four sur th. 5 (180°C).
3 – Séparez les jaunes des blancs de 2 œufs. Dans une jatte, fouettez 2 œufs entiers, 2 jaunes et le sucre. Incorporez le chocolat tiédi, le beurre très mou puis les amandes en poudre en fouettant.
4 – Montez les 2 blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel. Incorporez-les rapidement à la pâte. Répartissez celle-ci dans six grands ramequins beurrés.
5 – Parsemez d’amandes effilées. Enfournez 20 mn. Servez tiède, dans les ramequins.

Crème au citron #

Préparation : 15 mncitron
Cuisson : 5 à 10 mn maximum

Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 3 œufs
– 150 grs de sucre
– 3 jus de citron jaunes ou 6 jus de citron verts
– 1 à 2 zestes de citron
– 45 grs de beurre

Préparation :
1 – Presser les citrons.
2 – Verser le jus de citron ainsi que les zestes dans une casserole.
3 – Ajouter les œufs entiers.
4 – Le sucre en poudre.
5 – Mélanger au fouet.
6 – Cuire à feu modéré en mélangeant au fouet continuellement.
7 – Jusqu’à l’obtention d’une crème légère, onctueuse. La cuisson doit être lente et régulière, c’est très important, pour éviter d’obtenir une coagulation prématuré des œufs.
8 – En cas de doute sur la réussite de cette crème, cette cuisson peut très bien se faire au bain-marie.
9 – Incorporer enfin le beurre en morceaux.
10 – Laisser refroidir en remuant de temps à autre.