Archive pour octobre 2023
Poulet massala crème de coco et son riz thaï

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients pour 4 personnes :
– 4 cuisses de poulet
– 2 oignons
– 1 gousse d’ail
– 3 tomates bien mures
– 1 pincée de piment doux
– 1/2 càc de garam massala
– 1/2 càc de gingembre en poudre
– 10 cl de vin blanc
– 20 cl de crème de coco
– 6 feuilles de basilic
– 150 de riz thaï
– Huile d’olive
– Sel
Préparation :
1 – Épluchez et émincez les oignons et l’ail.
2 – Coupez les tomates en quartiers.
3 – Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse, ajoutez les oignons et l’ail et laissez fondre à feu doux pendant 6 à 8 min.
4 – Ajoutez les cuisses de poulet, le garam massala, le piment doux et le gingembre.
5 – Laissez dorer à feu moyen pendant 5 min.
6 – Mouillez ensuite avec le vin blanc pour décoller tous les sucs.
7 – Ajoutez les tomates et la crème de coco puis laissez mijoter à feu doux pendant 20 min.
8 – 5 min avant la fin incorporez les feuilles de basilic dans la préparation.
9 – Faites cuire le Riz Thaï le temps indiqué sur le paquet.
10 – Servez les cuisses de poulet massala à la crème de coco accompagné de riz parfumé.
Daurade au four

Ingrédients pour 4 personnes :
– 2 daurades
– 6 pommes de terre
– 2 tomates
– 1 carotte
– 1 oignon
– 1 citron jaune
– 2 branches de thym
– 2 branches d’aneth
– 2 branches de persil
– 1/2 càc de paprika
– 1/2 càc de piment
– 1/2 càc de gingembre
– 2 càs d’huile
– Sel, poivre
Préparation :
1- Épluchez les pommes de terre et la carotte, puis coupez-les en fines rondelles. Pelez et émincez finement l’oignon. Effeuillez les herbes et ciselez-les finement en prenant soin de conserver quelques pluches d’aneth pour la décoration.
2 – Préparez la marinade en mélangeant l’huile d’olive avec le jus du citron, le paprika, le piment, le gingembre, le sel et le poivre. Ajoutez les herbes ciselées. Réalisez quelques incisions dans les daurades et plongez-les dans la marinade. Laissez mariner durant 30 min au frais.
3 – Portez un grand volume d’eau à ébullition, et faites précuire les pommes de terre et la carotte quelques minutes en les gardant croquantes. Elles finiront de cuire au four.
4 – Préchauffez le four th.6-7 (200°C). Coupez les tomates en quartiers. Égouttez les pommes de terre et la carotte. Dans un plat allant au four, répartissez l’oignon, les pommes de terre, les tomates et la carotte. Déposez les daurades sur les légumes et déversez la marinade sur le plat.
5 – Enfournez pour 35 min en surveillant la cuisson. Vous pouvez ajouter un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire.
6 – Servez votre daurade au four avec des rondelles de citron et les pluches d’aneth préalablement réservées.
Potée au chou

Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 02h00
Ingrédients pour 4 personnes :
– 1 chou vert
– 2 oignons
– 4 navets
– 4 carottes
– 3 poireaux
– 4 pommes de terre
– 800 g de palette de porc demi-sel
– 1 bouquet garni
– 2 clous de girofle
– 4 saucisses
– 200 g de lard fumé
– Sel, poivre
Préparation :
1 – Commencez votre recette par dessaler la palette. Mettez-la à tremper 4 à 5 heures dans un grand saladier rempli d’eau froide dont vous changerez l’eau une fois, au bout d’une paire heures.
2 – Coupez votre chou en 4 gros morceaux et lavez-le. Portez à ébullition une grande cocotte d’eau. Plongez-y votre chou et laissez-le cuire 7 minutes. Égouttez et réservez.
3 – Pelez les pommes de terre, les carottes, et les navets, lavez-les et coupez-les en gros morceaux. Réservez les pommes de terre. Ôtez les feuilles abîmées des poireaux et les pieds. Fendez-les en deux et lavez-les soigneusement.
4 – Piquez votre oignon de 2 clous de girofle. Déposez le lard, la viande, quelques grains de poivre, le bouquet garni et les légumes sauf le chou et les pommes de terre dans une grande cocotte. Couvrez d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire 1 heure 30 à couvert.
5 – Au bout de cette heure et demi, ajoutez le chou et cuisez 30 minutes de plus. Ajoutez ensuite vos saucisses et les pommes de terre et faire cuire 30 minutes de plus.
6 – Au moment de servir, déposez la potée dans l’assiette et passez le bouillon que vous servirez à côté.
Rôti de biche façon grand-mère
Préparation : 10 mn
Cuisson : 35 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- Rôti de biche
- 1Branche de thym
- 1Feuille de laurier
- 1cuil. à soupe Crème liquide
- 1cuil. à soupe Huile
- 2cuil. à soupe Fond de veau en poudre
- Sel
- Poivre
Préparation :
Commencez par préchauffer le four à 210°C (th. 7). Placez ensuite le rôti de biche dans un plat à four, salez, poivrez, arrosez-le d’huile et parsemez de thym et de laurier. Faites cuire pendant 30 à 35 minutes.
Retirez le rôti du four puis disposez-le dans une grande assiette et couvrez-le de papier aluminium. Laissez-le reposer 5 minutes.
Pendant ce temps, délayez le fond de veau dans 10 cl d’eau frémissante puis versez le tout dans le plat de cuisson. Ajoutez la crème et mélangez bien en grattant les sucs de cuissons.
Coupez le rôti en tranches et servez-le avec la sauce en saucière.

Astuces et conseils pour Rôti de biche façon grand-mère
Comptez 15 à 20 minutes de cuisson par 500 grammes de viande. La température à cœur de la viande, à la sortie du four, doit être de 50 à 55 °C pour une cuisson saignante, ou 58 à 60 °C pour une cuisson à point.
Vous pouvez servir le rôti avec une purée de pomme de terre ou de céleri ou des légumes braisés.
Carbonade flamande

Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 02h00
Ingrédients pour 4 personnes :
– 1kg de viande de bœuf à braiser (gîte, paleron, jumeau…)
– 4 oignons
– 1 litre de bière brune (Chimay bleue)
– 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
– 5 tranches de pain d’épices
– 1 càs de cassonade
– 3 càs de farine
– 1 feuille de laurier
– 1 branche de thym
– 2 cuillères à soupe de moutarde forte
– Du beurre
– Sel, poivre
Préparation :
1 – Émincez les oignons et faites-les revenir dans une casserole avec du beurre. Débarrassez-les dans un bol une fois qu’ils sont devenus translucides.
2 – Dans la même casserole, faites ensuite dorer les morceaux de bœuf sur toutes les faces. Une fois qu’ils sont bien colorés, rajoutez les oignons cuits et mélangez-les avec la farine.
3 – Ajoutez le vinaigre et et la moutarde et laissez cuire 2 min
4 – Versez la bière brune dans la casserole, puis la cassonade, le laurier, le thym, le sel et le poivre et 5 tranches de pain d’épices coupées en morceaux. Portez le tout à ébullition avant de baisser le feu.
5 – Laissez cuire la carbonade flamande à feu doux pendant au moins deux heures. La viande doit être bien fondante.
6 – Servez la carbonade à la flamande accompagnée de quelques frites belges.
Fricassée de chapon aux morilles
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1Chapon de 2,5 kg coupé en 8 morceaux
- 100g Morilles séchées
- 1Bouteille de vin jaune
- 40cl Crème épaisse
- 40g Beurre
- Sel
- Poivre
Préparation :
- Réhydratez les morilles 30 min dans un saladier d’eau tiède. Egouttez-les, réservez 10 cl de jus et filtrez-le.
- Faites fondre 15 g de beurre dans une grande sauteuse, ajoutez les morilles et laissez-les étuver 5 min à couvert. Réservez.
- Faites chauffer le beurre restant dans la sauteuse essuyée. Faites dorer les morceaux de chapon 15 min en les retournant. Retirez-les, éliminer la graisse. Remettez la viande, salez, poivrez, arrosez de vin jaune. Laissez cuire 40 min à feu doux sans couvrir afin que le vin réduise des deux tiers.
- Versez le jus des morilles et la crème dans la sauteuse. Ajoutez les morilles. Faites cuire encore 20 min.
- Servez le chapon aux morilles bien chaud, accompagné de pâtes fraîches.

Gratin au thon et légumes
Ingrédients :
50 ml de lait écrémé
30 g de gruyère allégé râpé
2 boîtes de thon au naturel
250 g courgettes
2 cuillères à café d’huile d’olive
2 œufs
1/2 cuillère à soupe d’origan
2 grandes tomates
Pincées de sel et de poivre 
Préparation :
Commencer la préparation de l’onctueux gratin au thon et légumes WW par tailler les courgettes en rondelles et les tomates en cubes.
Fouetter les œufs avec le lait puis ajuster le sel et le poivre et assaisonner avec de l’origan.
Graisser le plat à gratin avec de l’huile puis disposer une couche de courgettes et une couche de tomates. Ajuster le sel et de poivre à son goût.
Ajouter par la suite une couche de thon émietté et verser la moitié des œufs fouettés. Refaire cette opération et parsemez de fromage râpé.
Enfourner la préparation et laisser cuire pendant 30 minutes à 200°C. 

Souris d’agneau au miel et au thym

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 2h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 4 souris d’agneau
– 6 branches de thym
– 4 gousses d’ail (ou plus suivant les goûts)
– 1 oignon
– 2 cuillères à soupe de miel
– Sel, poivre
– Huile d’olive
Préparation :
1 – Epluchez l’oignon et découpez-le en fines lamelles. Faites-le revenir dans une cocotte en fonte avec un peu d’huile d’olive, à feu vif.
2 – Ajoutez les souris d’agneau. Retournez-les régulièrement pour qu’elles dorent de tous les côtés.
3 – Réduisez le feu, puis intégrez le miel. Mélangez bien pour que le miel imprègne toute la surface de la viande. Ajoutez le thym et le romarin et remuez à nouveau pour que les herbes imprègnent bien l’agneau.
4 – Disposez les souris d’agneau dans une cocotte allant au four, salez et poivrez-les selon votre goût et Ajoutez les gousses d’ail non épluchées
5 – Couvrez la cocotte et enfournez-la pendant 2 bonnes heures à 170°C (150°C si four à chaleur tournante)
6 – A partir d’une heure, surveillez la cuisson de temps en temps afin d’ajouter ou non un peu d’eau.
Cassolette de filet de lotte et ses moules en sauce
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
 400 g de filets de lotte 400 g de filets de lotte
 200 g de moules 200 g de moules
 1 échalote 1 échalote
 2 verres de vin blanc 2 verres de vin blanc
 Persil frais Persil frais
 Ciboulette Ciboulette
 Sel ou sel fin Sel ou sel fin
 1 cube de bouillon 1 cube de bouillon
 25 cl de crème liquide légère 25 cl de crème liquide légère
 Fromage râpé Fromage râpé
Préparation :
- Hachez l’échalote et faites la revenir avec un peu d’huile, puis une fois revenue ajouter le vin blanc et laisser réduire.
- Pendant ce temps coupez vos filets de lotte en cube (environ la taille d’une saint jacques) puis dans une poêle chaude faites les dorer à feux doux. Et dans une casserole faites de même pour les moules. Une fois le tout cuit réserver.
- Ajouter les 2 poissons avec les échalotes et faites cuire 4 minutes à feux doux, ajouter la ciboulette, le persil frais haché auparavant, le kubord (cube de bouillon) en terminant par la crème et laisser le tout cuire 5 minutes.
- Dresser dans des cassolettes et les faire gratiner avec un peu de fromage râpé. Enfourner au four à 150°C pendant 10 minutes (seulement avant de servir).
Conseils
Servir avec du riz et des muffins aux légumes.
Embuscade

Ingrédients pour 1 verre :
– 5 cl de bière blonde
– 3 cl de vin blanc
– 2 cl de vieux calvados
– 1 cl de crème de cassis (ou à défaut de sirop de cassis)
– 1 cl de jus de citron jaune
Préparation :
1 – Versez la crème de cassis et le jus de citron dans le fond d’un verre.
2 – Remuez avec une cuillère.
3 – Ajoutez le Calvados puis le vin blanc.
4 – Complétez avec la bière bien fraîche en versant doucement en penchant le verre pour limiter la mousse.
5 – Servez  bien frais.
 13 octobre 2023
13 octobre 2023
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