Archive pour novembre 2012
Pintade rôtie au jus #
Préparation : 10mn
Cuisson: 50mn
Ingrédients :
– 1 pintade
– 50 g de beurre
– 2 cuillères à soupe de fond de veau déshydraté
– sel fin, poivre
Préparation :
1. Cuire la pintade rôtie au jus
Préchauffer le four à 200°
Disposer la pintade dans un plat allant aussi bien au four que sur le feu
Parsemer des parcelles de beurre
Mettre au four
Laisser cuire 20 minutes, le temps que la pintade dore
2. Confectionner le jus de la pintade
Délier 2 cuillères à soupe de fond de veau déshydraté dans 1/2 litre d’eau tiède
Dés que la pintade est bien rôtie, saler et poivrer
Arroser avec le fond
Remettre au four
Poursuivre la cuisson 20 à 30 minutes
Arroser de temps en temps avec le jus de cuisson
3. Terminer la pintade rôtie au jus
À la fin de cuisson, enlever la pintade du plat de cuisson
Sur le feu, faire réduire le jus
4. Servir la pintade rôtie au jus
Découper la pintade en morceaux
Dresser
Arroser avec le jus
Rôti de porc au pruneaux
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h 15 à 1h 30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 1 rôti de porc de 1,3 kg environ (filet de préférence)
– 375 g de pruneaux dénoyautés
– bouquet garni
– sel, poivre
Préparation :
Farcissez le rôti avec les pruneaux. A l’aide d’un fusil à aiguiser, transpercer le rôti.
Introduisez les pruneaux en les poussant avec le fusil.
Salez et poivrez le rôti. S’il est bien entouré dans la graisse, il est inutile de le huiler.
Faites le rôtir au four à thermostat 6/7 pendant 1h15.
Après les premières minutes de cuisson, mettez un verre d’eau dans la lèche frite ainsi que le bouquet garni.
Au cours de la cuisson, arrosez le rôti à plusieurs reprises avec le jus.
En fin de cuisson, laisser reposer la viande une dizaine de minutes, elle se coupera plus facilement.
Cuisez les pruneaux restants dans de l’eau ou du thé léger ou même du vin blanc pendant 30 mn.
Présentez le rôti découpé, entouré des pruneaux bien égouttés et servez à part je jus de cuisson.
Gambas poêlées
Ingrédients pour 2 personnes :
400g de Gambas
1 Oignon
Persil
Huile d’olive
Sel, poivre
Préparation :
– Émincer l’oignon et couper le persil finement.
– Passer les crevettes à l’eau froide.
– Dans la poêle faire chauffer 4 cuillers d’huile d’olive.
– Mettre ensuite les gambas avec les oignons et le persil.
– Retourner de temps en temps afin que les gambas soient cuites de chaque coté (couleur orangée). Saler et poivrer.
Petits Pots de Crème au Chocolat
Ingrédients ( pour 4 personnes ) :
– 1/2 litre de lait
– 75g de chocolat noir
– 75g de sucre
– 4 jaunes d’œufs
– 1/2 gousse de vanille
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Casser le chocolat dans une casserole et le faire fondre avec un peu de lait.
Dans une autre casserole, porter à ébullition le reste de lait et la 1/2 gousse de vanille fendue en deux dans la longueur.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajouter ensuite les œufs au chocolat.
Lorsque le lait bout, retirer la vanille et verser le lait sur le chocolat en fouettant sans cesse.
Remplir 4 ramequins et les mettre au four dans un plat à four rempli d’eau jusqu’à moitié de la hauteur des pots.
Faire cuire 30 minutes.
Sortir les ramequins et les laisser tiédir puis les mettre 4 heures au frais.
Cake au yaourt, aux pommes et aux poires
Préparation : 10 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour les fruits
2 petites pommes
2 petites poires
1 cuillère à soupe de farine
Pour le cake
6 cl d’huile
1 pot de yaourt nature
100 à 120 g de sucre
un peu de sel
un peu de cannelle ou un sachet de sucre vanillé
3 œufs
200 g de farine
1/2 sachet de levure
Préparation :
1 – Peler la pomme et la poire puis la couper en morceaux. Mettre la farine (1 cuillère à soupe) sur la pomme et la poire.
2 – Dans un saladier, mélanger l’huile et le yaourt nature. Puis ajouter le sucre, la cannelle ou le sucre vanillé et le sel.
3 – Ajouter les œufs battus et mélanger. Tamiser la farine et la levure au-dessus de la préparation. Puis, ajouter la pomme et la poire.
4 – Beurrer un moule à cake de 21 cm et y verser la pâte.
5 – Enfourner à 170-180°C (dans le four préchauffé) pendant 40 à 50 minutes, selon le four.
Madeleines
Préparation : 10 mn
Repos : 2h
Cuisson : 10 mn
Ingrédients (pour une vingtaine de madeleines) :
3 œufs
250 g farine
200 g sucre semoule
125 g de beurre
5 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
Préparation :
1 – Dans un saladier mélangez le lait, le sucre, les œufs, la farine, la levure et le sucre vanillé.
2 – Lorsque votre pâte sera bien homogène ajoutez le beurre fondu. puis mélangez l’appareil pendant une bonne minute.
3 – Couvrez d’un torchon propre et laisser reposer la pâte pendant 2 heures à température ambiante.
4 – Préchauffez votre four à 220°c.
5 – Beurrez vos moules à madeleines (ou utilisez des moules souples) et remplissez à moitié, enfournez pendant 6 minutes à 220° (Th 7-8) puis 4 minutes à 200°c. (Th 6-7)
Verrines avocat-crabe #
Ingrédients :
Un avocat mûr
Un yaourt nature brassé
Une cuillère à soupe de moutarde forte ou mi forte
Quelques gouttes de Tabasco
100 g de chair de crabe
3 cuillères à soupe de mayonnaise
Sel, poivre
Préparation :
1 – Pelez l’avocat , le déposez dans le bol mixeur et mixez le avec le yaourt, la moutarde, le tabasco, le sel et le poivre.
2 – Répartissez cette préparation dans six verrines.
3 – Mélangez le crabe avec la mayonnaise, puis disposez les sur l’avocat.
Verrines de crabe et crème d’avocat #
Ingrédients pour environ 4 verrines :
2 avocats
1 boîte de miettes de crabe de 200 g environ
10 cl de crème fraîche légère (15% maxi)
Moutarde
Citron
Sel, poivre
Préparation :
1 – Egoutter les miettes de crabe et mettre au frais.
2 – Décortiquer 2 beaux avocats bien mûrs (mais pas trop !), les couper en morceaux et les mettre dans le blender. Ajouter une cuillère à café de moutarde, un généreux filet de citron, de la crème fraîche allégée (environ 10 cl), saler et poivrer. Mixer le tout.
3 – Dresser les verrines en alternant la crème d’avocat ainsi obtenue et le crabe.
4 – Mettre au réfrigérateur au moins une heure avant de les déguster.
Verrines de crabe et crème d'avocat #
Ingrédients pour environ 4 verrines :
2 avocats
1 boîte de miettes de crabe de 200 g environ
10 cl de crème fraîche légère (15% maxi)
Moutarde
Citron
Sel, poivre
Préparation :
1 – Egoutter les miettes de crabe et mettre au frais.
2 – Décortiquer 2 beaux avocats bien mûrs (mais pas trop !), les couper en morceaux et les mettre dans le blender. Ajouter une cuillère à café de moutarde, un généreux filet de citron, de la crème fraîche allégée (environ 10 cl), saler et poivrer. Mixer le tout.
3 – Dresser les verrines en alternant la crème d’avocat ainsi obtenue et le crabe.
4 – Mettre au réfrigérateur au moins une heure avant de les déguster.