Archive pour août 2015

Darnes de cabillaud citronnées en papillote

Préparation : 15 mndarne
Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 6 darnes de cabillaud de 120 g chacune
– 3 cuillères à soupe de jus de citron vert
– 1 botte de ciboulette hachée
– 6 branches de persil
– 1 tomate
– 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
– poivre blanc moulu
– sel, poivre

Préparation :
1 – Mélangez l’huile d’olive, le jus de citron vert et la ciboulette hachée. Salez et poivrez.
2 – Disposez chaque darne de poisson au centre d’une double feuille d’aluminium. L’entourez d’une branche de persil. L’arrosez de mélange à l’huile d’olive.
3 – Déposez une tranche de tomate. Refermez soigneusement les extrémités de la feuille d’aluminium. Faites cuire sur un barbecue bien chaud pendant 8 à 10 minutes.
4 – Servez directement avec la papillote.

Planteur #

Ingrédients (pour 10 personnes) :planteur
– Verre à whisky
– 1 mesure de sirop de canne
– 4 mesures de rhum blanc ou brun
– 4 mesures de jus d’orange (100% de jus)
– 4 mesures d’ananas (100 % de jus)

Préparation :
1 – Mettre sirop de canne, le rhum, le jus d’orange et le jus d’ananas.
2 – Bien mélangez en ajoutant des morceaux d’ananas, des rondelles d’oranges, de citrons jaunes et des citrons verts.

Conseil :
Pour les proportions rien de plus facile. Il faut suivre la règle du 1/4/8. C’est à dire qu’il faut une dose de sucre de canne pour 4 doses de rhum et 8 doses de jus d’orange.

Salade de fruits #

Préparation : 30 mnsalade
Cuisson : 00 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 150 gr de fraises
– 2 pommes
– 2 poires
– 4 kiwis
– 4 bananes
– 4 prunes
– 1 melon
– 1 litre d’eau
– 150 gr de sucre
– un filet de jus de citron (facultatif)

Préparation :
1 – Commencer par faire bouillir l’eau avec le sucre (notre sirop).
2 – Laisser refroidir. Durant ce temps, laver les fraises et les couper en morceaux.
3 – Peler les pommes et les poires, les kiwis et les bananes, puis les couper en morceaux et les rajouter aux fraises.
4 – Ajouter les prunes également coupées en morceaux, puis le melon coupé en morceaux ou en bille (à l’aide d’une cuillère parisienne).
5 – Verser dessus le sirop et laisser reposer la salade de fruits environ 3 heures au frais.
6 – Servez la salade de fruits dans des coupelles et dégustez.

Conseils :
Prévoyez environ 200 g de fruits par personne.
Un fois préparée, vous pouvez arroser la salade de fruits d’un filet de jus de citron, ce qui permettra aux fruits, comme la pomme, de ne pas noircir au contact de la lumière et de l’air. Protégez la salade de fruits avec du film alimentaire et conservez-la au réfrigérateur afin d’éviter la prolifération bactérienne.
Vous pouvez varier bien sûr selon les saisons, les fruits et les couleurs. N’hésitez pas non plus à tester la salade de fruits exotique.

Crevettes sautées à l’ail #

Préparation : 30 mincrevettes
Cuisson : 5 min

Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :
– 350 g de crevettes roses décortiquées
– 3 gousses d’ail
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à café de paprika
– 2 cuillères à soupe de cognac
– quelques feuilles de basilic
– sel, poivre

Préparation :
1 – Émincez les gousses d’ail.
2 – Dans une sauteuse, faîtes revenir l’ail, puis faîtes sauter les crevettes 3 minutes en remuant sans cesse.
3 – Saupoudrez de paprika, sel et poivre. Versez le cognac et faîtes flamber.
4 – Ciselez quelques feuilles de basilic et parsemez en les crevettes.

Sauce au Yaourt #

Préparation : 10 mnsauce1
Cuisson : 00 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 1 yaourt à 0%
– 1/2 jus de citron
– 2 cuillères à soupe de moutarde
– 1 brin de persil ou du basilic
– sel
– poivre

Préparation :
1 – Dans un bol, pressez le citron.
2 – Ajoutez la moutarde.
3 – Ciselez le persil puis ajoutez-le au mélange.
4 – Faites monter avec le yaourt à l’aide d’un fouet ou d’un batteur.

Conseil :
Si les épices ne vous font pas peur, ajoutez une pointe de cumin.
Remplacez le yaourt par un yaourt au lait de brebis, vous n’en reviendrez pas.

Compote de pommes allégée #

Préparation : 5 mncompote
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 4 pommes
– 1 gousse de vanille
– 1 pincée de cannelle

Préparation :
1 – Pelez puis coupez les pommes en petits morceaux.
2 – Mettez-les à cuire avec un peu d’eau dans une casserole.
3 – Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines.
4 – Ajoutez-les à la compote.
5 – Agrémentez d’un peu de cannelle.

Poulet au maroilles #

Préparation : 10 min poulet
Cuisson : 50 min 

Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 6 cuisses de poulet fermier
– 250 g de Maroilles
– 50 cl de crème fraîche épaisse
– 50 g de beurre
– 10 cl de bière blonde (d’abbaye ou de garde de préférence)
– 1 oignon
– sel, poivre

Préparation :
1 – Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre.
2 – Saisissez les cuisses de poulet, couvrez et baissez la température. Retournez-les régulièrement et laissez cuire environ 30 minutes.
3 – Coupez le maroilles en morceaux. Faites-les chauffez dans une casserole en ajoutant la crème fraîche et en mélangeant. Amenez à feux très doux pour que le fromage fonde lentement et se mêle à la crème mélangez régulièrement.
4 – Épluchez et émincez l’oignon, ajoutez-le à la sauce au maroilles en continuant de mélanger, puis ajoutez la bière.
5 – Lorsque le poulet est cuit, nappez-le de la sauce au maroilles.

Sauce légère pour salades et crudités #

Préparation : 5 mnsauce
Cuisson : 0 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 1 yaourt nature
– 1 cuillère à café de moutarde forte
– 1 cuillère à soupe de condiment : vinaigre, melfor ou jus de citron
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à soupe d’huile de colza
– 1 pincée de sel
– ciboulette, basilic, persil, ail, échalote, à volonté

Préparation :
1 – Dans un petit saladier, mettre le sel et le condiment.
2 – Ajouter la moutarde et les 2 cuillères d’huile, en émulsionnant bien avec un fouet.
3 – Incorporer le yaourt, et battre encore.
4 – On obtient une sauce liée et onctueuse, ajouter pour finir les fines herbes et épices.

Remarques :
Cette sauce se conserve plusieurs jours au frigo et elle accompagne parfaitement les crudités et salades de toutes sortes mais aussi les artichauts, les viandes et poissons froids (en variant éventuellement les épices). Parfaite pour ceux et celles qui font la chasse aux calories.

Sauce au yaourt et à la ciboulette #

Préparation 10 mnsauce
Cuisson : 00 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :
– 200 grs de yaourt nature grec (allégé)
– 1 cuillère à café de jus de citron
– 1 cuillère à café de moutarde
– 1 petite poignée de persil frais haché
– 1 petite poignée de ciboulette fraîche hachée

Préparation :
1 – Dans un bol, mélanger le yaourt et le jus de citron et fouetter à la main jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
2 – Incorporer la moutarde, le persil et la ciboulette.
3 – Réfrigérer jusqu’au moment de servir.