Archive pour novembre 2021
Gâteau moelleux aux clémentines
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 8 clémentines
- 180 grs de beurre mou + 10 grs pour le moule
- 130 grs de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 160 grs de farine
- 1 sachet de levure chimique
- Sucre glace pour la décoration
Préparation :
1 Préchauffez le four à 180°C.
2 Dans un grand saladier, travaillez le beurre mou avec le jus de 4 clémentines.
3 Ajoutez le sucre, mélangez, ajoutez la farine et la levure tamisées, mélangez bien l’ensemble.
4 Ajoutez les œufs 1 par 1, mélangez au fur et à mesure.
5 Lavez et détaillez le reste des clémentines en tranches, répartissez-les dans le fond d’un moule beurré.
6 Versez la pâte.
7 Enfournez pendant 25 à 30 mn.
8 Pour finir, laissez refroidir et démoulez le gâteau. Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.
Mendiants en trois façons
Préparation : 10 mn
Cuisson : 3 mn
Ingrédients (pour 15 personnes) :
- 100 grs de chocolat noir
- 100 grs de chocolat au lait
- 100 grs de chocolat blanc
- 15 grs d’orange confite
- 15 grs de noisettes
- 15 grs de pralines roses15g de cacahuètes non salées
Préparation :
1 Dans trois casseroles, faites fondre séparément les trois chocolats au bain-marie.
2 Préparez les garnitures. Hachez finement les noisettes et les pralines, tranchez les oranges confites et coupez grossièrement quelques cacahuètes. Réservez.
3 Recouvrez une plaque de cuisson d’un papier sulfurisé.
4 Déposez un peu de chocolat noir sur la plaque à l’aide d’une cuillère à soupe. Répétez l’opération avec le chocolat au lait et le chocolat blanc.
5 Garnissez les disques de chocolat avec les noisettes, pralines, oranges et cacahuètes en les mélangeant selon vos goûts. Déposez des cacahuètes ou des pralines entières pour plus de croquant.
6 Réservez au frais pour 12 heures environ.