Archive pour août 2012

Muffins jambon-fromage #

Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour 6 muffins
– 100 g de farine
– 1/2 sachet de levure chimique
– 2 œufs entiers
– 1 yaourt nature
– 3 cuillères à soupe d’huile
– 100 g de jambon blanc en allumettes ou en cubes
– 75 g de fromage râpé
– sel, poivre
Préparation :
1 – Mettre le four à préchauffer sur thermostat 6 (180°C).
2 – Battre les oeufs en omelette, saler et poivrer lègérement (le jambon est salé) puis ajouter successivement la farine, la levure, le yaourt et l’huile. Bien mélanger au fouet.
3 – Ajouter le fromage râpé et le jambon. Mélanger bien de nouveau.
4 – Remplir les moules à muffins aux 2/3 (beurrer si besoin, inutile s’ils sont en silicone) et faire cuire 20 minutes environ jusqu’à ce que les muffins soient bien gonflés et dorés.
On peut remplacer une partie du fromage râpé par du parmesan et le jambon par des lardons natures ou fumés.
 

Fougasse aux parfums de Provence #


Préparation : 1 h
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
– 250 g de farine à pain
– 100 g d’olives noires dénoyautées
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 sachet de levure boulangère spéciale pain
– 15 cl d’eau
– 1 cuillère à café rase de sel
– un peu de farine
Préparation :
1 – Mélangez le sel et la farine. Ajoutez petit à petit la levure, l’huile d’olive et l’eau tiède. Pétrissez vigoureusement 3 minutes avec une spatule.
2 – Incorporez les olives noires et malaxez à la main jusqu’à ce qu’elle soit élastique.
3 – Recouvrez d’un linge et laissez reposer 20 minutes dans un endroit tiède.
4 – Sur le plan de travail fariné, aplatissez la pâte en forme d’ovale et déposez sur une plaque de cuisson légèrement huilée. Faites 4 entailles à la spatule sans toucher les bords. Élargissez légèrement les entailles.
5 – Saupoudrez d’un peu de farine. Couvrez à nouveau et laissez lever 30 minutes dans un endroit tiède.
6 – Enfournez 25 à 30 minutes à four chaud 220 °C (th. 7/8) avec un ramequin d’eau sur la plaque.
Suggestion :
Fourrez vos fougasses au gré de vos envies, avec des lardons, du gruyère, des anchois, de la tomate et servez-les en apéritif.

Moules au Roquefort #

Préparation : 10 mn
Cuisson : 5 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 4 l de moules de bouchot ou de corde
– 100 g de roquefort
– 50 g de crème fraîche
– origan ou marjolaine
– romarin
– poivre noir
Préparation :
1 – Nettoyez les moules, arrachez le byssus (les filaments d’attache), ôtez les éventuelles balanes (comme des coquillages, mais ce sont en fait des crustacés, lesquels se détachent à la cuisson et gâtent la sauce), et rincez-les en les remuant, ne les laissez surtout pas tremper, la moule va croire la mer remontée et commencer son travail de filtration, vous obtiendrez très vite des coquillages rincés de l’intérieur à l’eau douce, ce qui n’est pas bon.
2 – Mettez un peu de crème fraîche épaisse dans une casserole, et des petits cubes de roquefort, que vous ferez chauffer sans faire fondre totalement le fromage.
3 – Faites chauffer un peu d’huile d’olive au fond d’une cocotte, et versez y les moules à ouvrir à couvert. Remuez régulièrement, en cours de chauffe, ajoutez un peu d’origan et de poivre noir.
4 – Lorsque les moules sont toutes ouvertes, ajoutez la crème au fromage, mélangez bien et servez tout de suite

Palmiers au sucre

Pour 4  personnes :

  • 1 pâte feuilletée (ou 1 bloc rectangulaire de pâte feuilletée)
  • Sucre cristallisé
  • Préparation : 5 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 25 mn

Préparation :
1 Saupoudrer de sucre la surface de travail.
Étendre la pâte dessus (si vous avez choisi le bloc de pâte feuilletée, étendre la pâte avec un rouleau sur 0,5 cm d’épaisseur).
2 Saupoudrer la pâte de sucre sur le dessus.
3 Rabattre les bords, en les enroulant, vers le milieu. Vous obtenez un boudin.
4 Mettre la pâte un peu au frais pour qu’elle durcisse (le coupage sera plus facile).
5 Couper le boudin en tranches de 0,5 à 1 cm d’épaisseur.
6 Mettre les tranches sur une plaque avec un papier sulfurisé ou une plaque beurrée et les cuire 20 minutes, thermostat 6/7 ou 180-190°C. Retourner les palmiers à mi-cuisson pour qu’ils dorent bien de chaque côté.