Archive pour juillet 2011

Cerises en conserve

Préparation : 1h
Cuisson : 15 mn

Ingrédients :

– cerises
– 1 litre d’eau
– 250 g de sucre
Préparation :
1 – Choisir des cerises bien saines, les laver, enlever les queues.
2 – Remplir les bocaux et ajouter un sirop très chaud.
3 – Stériliser 15 mn à 100°C.
Pour conserver les cerises dénoyautées, enlever les noyaux avec un dénoyauteur ou un petit fil de fer ou une épingle à cheveux.
Ajouter le sirop et stériliser 15 à 20 mn à 100°C.

Haricots verts en conserve

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h 30

Ingrédients :

– haricots verts frais
– 1 cuillère à soupe de gros sel par bocal
– eau
Préparation :
1 – Equetter les haricots verts frais. Laver les haricots.
2 – Les blanchir 2 minutes dans de l’eau salée bouillante puis les rafraîchir sous l’eau froide.
3 – Après avoir bien lavés les bocaux, empiler les haricots à l’intérieur.
4 – Remplir le bocal d’eau aux 3/4 et ajouter 1 cuillère à soupe de gros sel.
5 – Stériliser les bocaux durant 1 heure 30 après les premiers bouillons.
6 – Se conserve 1 an.

Gâteau aux pommes 5, 4, 3, 2, 1

Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
– 5 cuillerées a soupe bombées de farine.
– 4 cuillerées a soupe de sucre.
– 3 cuillerées de lait.
– 2 cuillerées a soupe d ‘huile.
– 1 oeuf.
– 1 pincée de sel.
– 1/2 paquet de levure chimique.
– 2 belles pommes
Crème:
– 80 grs de beurre
– 100 grs de sucre
– 1 oeuf
– vanille en poudre
Préparation :
1 – Dans le pichet gradué TW D 18 mélangez farine, sucre, levure et sel.
2 – Ajoutez ensuite le lait, l’oeuf et l’huile, travaillez au fouet puis versez dans un moule à manqué de 22 ou 24 cm de diamètre largement beurré et fariné.
3 – Couvrez de minces tranches de pommes en les faisant se chevaucher et glisser au four moyen th 4.
4 – Préparez la creme :
5 – Faîtes fondre le beurre tout doucement, ajoutez-y le sucre et l’oeuf.
6 – Au bout de 25 mn, quand le gâteau commence à lever et à dorer, arrosez- le de la crème et terminez la cuisson.
7 – Au sortir du four,  posez un large couvercle sur le moule, la vapeur en se dégageant décollera le gâteau.
Conseil :
Il a l’avantage de se conserver très bien 3 à 4 jours dans le garde-dessert TW A 28.

Lapin à la moutarde

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h 15 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 1 lapin de 1.5 kg coupé en morceaux
– 750grs d’oignons
– 20 cl de moutarde forte (ou de moutarde gourmande)
– 20 cl de crème liquide
– 100 grs de beurre
– persil haché
– sel, poivre
– riz ou pommes de terre vapeur
Préparation :
1 – Découpez le lapin en 6 ou 12 morceaux, tartinez-les largement de moutarde et les faire revenir dans la matière grasse (attention, la moutarde ne doit pas brûler sinon elle devient âcre).
2 – Quand les portions sont dorées, retirez-les un instant et faire fondre à leur place les oignons émincés.
3 – Remettez ensuite le lapin sur le lit d’oignons et laissez cuire à feu doux pendant une heure.
4 – Liez avec la crème fraîche, salez très légèrement et servez avec du riz ou des pommes de terre vapeur.
Variante :
Le porc et le veau s’accommodent de la même façon : tous ces plats se gardent dans des bols et des boîtes à vivres tupperware et se réchauffent très bien, la liaison à la crème se faisant au moment du service.

Compote de rhubarbe

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients :
– Poids égal de tiges de rhubarbe et de sucre
Préparation :
1 – Enlevez la peau fibreuse qui recouvre les tiges de la rhubarbe, coupez-les en petits morceaux et mettez-les dans le sucre 2 ou 3 heures, sans eau.
2 – Faites cuire ce mélange, ensuite, à feu doux pendant 1 heure environ. Ecumez de temps en temps.

Confiture d’abricots

Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients :

Poids égal de fruits et de sucre

Préparation :
1 – Essuyez avec soin des abricots bien mûrs et très sains, ouvrez-les en deux, enlevez les noyaux. Pesez les fruits et prenez un poids égal de sucre que vous mettez dans une bassine à confiture, ajoutez un peu d’eau (1 verre par kilo de sucre), laissez-le bouillir et écumez-le. Lorsque le sucre monte en grosses bulles, jetez-y les morceaux d’abricots et laissez cuire 30 minutes.
2 – Retirez-les ensuite, placez-les dans les pots, que vous n’emplissez qu’aux deux tiers ; laissez cuire le sirop pour qu’il épaississe, puis versez-le sur les abricots.
3 – Après avoir mis les abricots dans les pots, cassez les noyaux, prenez les amandes, laissez tremper quelques minutes dans de l’eau chaude pour enlever la peau ; séparez chaque amande en deux et mettez 4 ou 5 morceaux dans chaque pot avant de remplir avec le sirop ; couvrez après plusieurs jours.

Confiture d'abricots

Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
Poids égal de fruits et de sucre
Préparation :
1 – Essuyez avec soin des abricots bien mûrs et très sains, ouvrez-les en deux, enlevez les noyaux. Pesez les fruits et prenez un poids égal de sucre que vous mettez dans une bassine à confiture, ajoutez un peu d’eau (1 verre par kilo de sucre), laissez-le bouillir et écumez-le. Lorsque le sucre monte en grosses bulles, jetez-y les morceaux d’abricots et laissez cuire 30 minutes.
2 – Retirez-les ensuite, placez-les dans les pots, que vous n’emplissez qu’aux deux tiers ; laissez cuire le sirop pour qu’il épaississe, puis versez-le sur les abricots.
3 – Après avoir mis les abricots dans les pots, cassez les noyaux, prenez les amandes, laissez tremper quelques minutes dans de l’eau chaude pour enlever la peau ; séparez chaque amande en deux et mettez 4 ou 5 morceaux dans chaque pot avant de remplir avec le sirop ; couvrez après plusieurs jours.

Confiture quatre fruits rouges

Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
– Poids égal de cerises, fraises, groseilles, framboises
– sucre même poids que le poids total des fruits
Préparation :
1 – Dénoyautez les cerises, égrenez les groseilles, épluchez les framboises et les fraises. Pesez les fruits sans les mélanger et mettez comme poids de sucre le même poids que le poids total des fruits.
2 – Faites un sirop avec le sucre et l’eau (1 verre par kilo de sucre). Lorsque le sirop est cuit au « petit boulé »,  jetez-y les cerises que vous faites cuire pendant 1/4 d’heure, puis ajoutez les fraises.

Compote d’abricots

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients :
– 600 à 700 grs d’abricots
– 125 gr de sucre

Préparation :
1 – Coupez les abricots en deux, ôtez les noyaux. Faites fondre à feu doux le sucre avec un verre d’eau ; lorsque le sucre est fondu, placez-y les abricots. Laissez cuire 15 minutes, mettez-les dans un compotier. Faites réduire le sirop et versez sur les fruits.

Compote d'abricots

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients :
– 600 à 700 grs d’abricots
– 125 gr de sucre
Préparation :
1 – Coupez les abricots en deux, ôtez les noyaux. Faites fondre à feu doux le sucre avec un verre d’eau ; lorsque le sucre est fondu, placez-y les abricots. Laissez cuire 15 minutes, mettez-les dans un compotier. Faites réduire le sirop et versez sur les fruits.