Archive pour mars 2015

Brioche rose aux pralinés #

Préparation: 20 mn
Cuisson: 40 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :
– 500 g de farine
– 420 g de beurre
– 6 œufs
– 30 g de sucre
– 250 g de pralines roses
– 10 g de levure chimique
– 1 pincée de sel
– 20 cl d’eau

Préparation :
1 – Préparez la pâte la veille. Mettez à gonfler la levure 8 à 10 minutes dans l’eau tiède. Malaxez la farine, le sucre, le sel, la levure et les œufs du bout des doigts.
2 – Incorporez le beurre petit à petit jusqu’à former une boule. Dans un récipient, couvrez-la d’un linge et laissez lever 2 heures dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
3 – Pétrissez bien la pâte 5 à 6 minutes. Recouvrez de nouveau et faites reposer jusqu’au lendemain à température ambiante.
4 – Aplatissez un peu la boule sur le plan de travail fariné. Déposez 200 g de pralines et insérez-les en roulant la pâte. Dans un moule à brioche ou un moule à manqué beurré, répartissez la pâte et décorez avec le reste de pralines.
5 – Laissez reposer 30 minutes à température ambiante avant d’enfourner 40 à 45 minutes à four chaud 180 °C (th. 6).

Pain de lotte #

Préparation : 10 mn
Cuisson : 75 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 1 kg de queues de lotte
– 6 œufs
– boîte de concentré de tomates
– 2 cuillères à soupe de whisky
– sel, poivre
– citron

Préparation :
1 Faire cuire la lotte au court-bouillon avec du sel et du jus de citron.
2 battre les œufs, le concentré de tomates, le whisky. Saler et poivrer.
3 dans un moule à cake beurré, alterner un couche du mélange œufs-tomates, une couche de lotte jusqu’à remplir le moule.
4 cuire au four au bain-marie pendant environ 1 heure à 225°C.

Pour finir… Surveiller la cuisson : si le pain noircit sur le dessus, baisser la température du four. Ce pain peut se réaliser avec des queues de lotte surgelées (moins cher mais aussi un peu moins goûteux).

Suggestion : Je présente ce pain de lotte sur un lit de scarole frisée avec une vinaigrette très aillée avec quelques bouquets autour.

Mini quiches lorraine sans pâte #

Préparation : 5 mn
Cuisson : 35 mn

Ingrédients (pour 12 mini quiches) :
– 4 œufs
– 100 grs de crème fraîche
– 1 pincée de noix de muscade
– 150 grs de petits lardons dégraissés
– sel, poivre du moulin

Préparation :
1 – Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Mélanger les œufs et la crème fraîche, saler, poivrer et parfumer de noix de muscade. Ajouter les lardons et mélanger.
2 – Répartir la pâte dans des mini moules à tarte beurrés ou des moules à muffins beurrés. Enfourner pendant 35 minutes environ, ou jusqu’à ce que les quiches soient dorées et cuites au centre.

Pâte feuilletée #

Préparation : 60 mn
Cuisson : 0 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 200 grs de farine
– 50 grs de farine (pour le travail)
– 1 cuillère à café de sel
– 100 grs d’eau
– 200 grs de beurre

Préparation :
1 – Mettre la farine tamisée et le sel dans la terrine, creuser une fontaine, y verser les 3/4 de l’eau.
2 – Pétrir vivement du bout des doigts, sans presque travailler la pâte pour ne lui donner aucune élasticité.
3 – La détrempe devra avoir la même consistance que le matière beurre, plutôt ferme que molle; laisser reposer 20 min.
4 – Fariner légèrement la planche, étendre la détrempe sur 1 cm d’épaisseur, et mettre le beurre au milieu. Rabattre les quatre pans de la pâte pour l’enfermer.
5 – Étendre la pâte au rouleau en une bande longue, étroite, régulière, que l’on amincit jusqu’à ce qu’on commence à apercevoir le beurre.
6 – Plier la pâte en 3, en rabattant un des bouts sur le milieu de la pâte, et l’autre bout par-dessus le premier. C’est ce qu’on appelle donner un tour.
7 – Mettre le morceau de pâte dans l’autre sens (mettre le côté plié toujours à droite), et laisser reposer la pâte au frais environ 20 min.
8 – Recommencer à l’allonger au rouleau, puis plier en 3, c’est le 2 ème tour; laisser reposer la pâte au frais environ 20 min.
9 – Recommencer, laisser reposer au frais 20 min entre chaque tour, et donner 6 tours.

Conseil :
On peut donner plus de tours, la pâte gagne alors en légèreté.

Crème anglaise #

Préparation : 10 mn
Cuisson : 5 mn

Ingrédients (pour 4 à  6 personnes) :
– 4 jaunes d’œuf
– 50 cl de lait
– 60 grs de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :
1 – Dans une casserole, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’au blanchiment du mélange. Ajoutez le lait froid.
2 – Mettez sur le feu et laissez chauffer sans cesser de remuer.
3 – Lorsque le mélange nappe la cuillère, et avant que le premier bouillon ne se forme, enlevez du feu.
4 – Laissez refroidir et servez.

Pintade farcie #

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h 15 mn (+ 24 heures)

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 1 pintade de 1 kg
– 4 tranches de pain de mie
– 6 cuillerées à soupe de lait
– 1 œuf
– 100 grs de chair à saucisse
– 1 cuillerée à soupe de persil haché
– 4 cuillerées à soupe de porto
– 3 branches de thym frais
– 2 cuillerées à soupe d’huile
– 30 grs de beurre
– sel, poivre

Préparation :
1 – Parer les tranches de pain de mie et les faire tremper dans le lait. Écraser avec une fourchette et ajouter l’œuf, la chair à saucisse, 2 cuillerées à soupe de porto, le persil, un peu de sel. Mélanger avec une fourchette jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
2 – Mettre cette farce dans le ventre de la pintade. Coudre les deux ouvertures, à la base du cou et à l’extrémité opposée. Disposer la pintade dans un plat, la mouiller avec le reste du porto, ajouter l’huile et le thym ; couvrir et laisser reposer 24 heures, en retournant deux fois la volaille.
3 – Faire chauffer le beurre dans une cocotte ; y-mettre la pintade bien égouttée de la marinade (qu’il faut conserver) et la faire dorer de tous les côtés à feu assez vif. Mettre au four préchauffé à 220°C et laisser cuire à découvert pendant 30 minutes, mouiller avec le liquide de la marinade, couvrir et laisser cuire encore 20 minutes au four.
4 – Pour servir, découper la pintade comme un poulet et disposer les morceaux sur un plat de service chaud avec la farce coupée en tranches.

Papillotes de cabillaud façon sud #

Préparation :  15 mn
Cuisson :   15 mn 

Ingrédients (pour 4 personnes):
4 – filets de cabillaud
3 – tomates
1 – citron jaune
une douzaine d’olives vertes dénoyautées
une douzaine d’olives noires dénoyautées
un petit bouquet de basilic ciselé
huile d’olive
sel, poivre du moulin
4 rectangles de papier sulfurisé de 20 cm sur 30

Préparation :
1 – Préchauffez le four sur 200°c (thermostat 7). Dans du papier sulfurisé, découpez 4 rectangles suffisamment grands pour pouvoir confectionner les papillotes.
2 – Lavez les tomates et le citron et coupez-les en fines tranches.
3 – Déposez sur chaque morceau de papier un filet de cabillaud. Salez et poivrez et arrosez-le d’un filet d’huile d’olive. Recouvrez-le ensuite de tranches de tomate et citron que vous disposerez en les faisant se chevaucher. Arrosez à nouveau d’un filet d’huile d’olive.
4 – Coupez les olives en tranches et répartissez-les sur le poisson. Lavez, séchez et ciselez les feuilles de basilic et parsemez-en la papillote.
5 – Refermez la papillote de façon hermétique en laissant un peu d’espace pour faire circuler l’air. Posez-les sur une plaque de cuisson et enfournez-les pour 15 min.

Œufs à la neige choco-passion #

Préparation : 20 mn
Cuisson : 2 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 200 grs de chocolat noir
– 6 fruits de la passion
– 30 cl de crème liquide
– 30 cl de lait
– 4 blancs d’œufs
– 60 grs de sucre en poudre
– 2 cuillères à soupe de gelée d’orange
– 1 pincée de sel

Préparation :
1 – Hachez le chocolat. Mettez-le dans un saladier. filtrez la pulpe de 3 fruits de la passion pour en récupérer le jus.
2 – Portez le lait, la crème et 20 grs de sucre à ébullition. Versez-le bouillant sur le chocolat. Couvrez, laissez en attente 5 mn puis mélangez. Ajoutez le jus des 3 fruits de la passion.
3 – Montez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel. Ajoutez 40 grs de sucre en poudre en continuant à battre.
4 – Faîtes chauffer de l’eau dans une sauteuse. Maintenez-la frémissante. Faîtes-y pocher de grosses cuillères de blancs en neige 30 secondes par face.
5 – Égouttez-les au fur et à mesure.
6 – Déposez-les sur la sauce au chocolat tiède.
7 – Mélangez la gelée d’orange avec la pulpe des 3 fruits de la passion restants.
8 – Répartissez sur les œufs à la neige. Servez aussitôt.

Gâteau au chocolat facile #

Préparation  : 15 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :
– 1 tablette de chocolat noir
– 125 grs de beurre
– 125 g de sucre
– 3 œufs
– 3 cuillères à soupe de farine

Préparation :
1 – Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie ou au micro-ondes.
2 – Coupez le beurre et faites le fondre également.
3 – Dans un saladier, cassez les œufs et mettez le sucre. Mélangez bien jusqu’à ce que le mélange devienne légèrement mousseux.
4 – Ajoutez le beurre, remuez.
5 – Ajoutez le chocolat fondu, mélangez.
6 – Incorporez la farine petit à petit.
7 – Beurrez un moule et versez-y la pâte.
8 – Enfournez pendant 20 min mais surveillez régulièrement.

Quiche paysanne #

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
– 1 pâte feuilletée
– 500 grs de tomates
– 150 grs de jambon de pays en tranches
– 3 œufs
– 150 grs de crème fraîche
– 100 grs de gruyère râpé
– 25 grs de beurre ramolli
– 1 cuillère à soupe de moutarde forte
– sel, poivre

Préparation :
1 – Sortez la pâte du réfrigérateur 5 mn avant utilisation.
2 – Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
3 – Dérouler la pâte, l’étaler dans un moule à tarte avec le papier de cuisson, ou bien beurrer le moule.
4 – Entre-temps, laver et inciser les tomates en croix, les ébouillanter, les peler, les épépiner et les hacher. Égoutter.
5 – Coupez le jambon en dés.
6 – Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème, le gruyère râpé et le beurre ramolli. Incorporer le jambon et les tomates égouttées. Saler (pas trop car le jambon et la moutarde le sont déjà) et poivrer.
7 – Faîtes cuire 20 mn au four à 210°C (th 7).