Archive pour août 2022

TARTELETTES CHOCO NOISETTE

PORTIONS9 portionsQuart (2.25 portions)Demi (4.5 portions)Par défaut (9 portions)Double (18 portions)Triple (27 portions)PRÉPARATION45 minsCUISSON18 minsTEMPS TOTAL1 h 3 mins

Pâte sablée :

Pâte sablée
 250 g de farine
 140 g de beurre mou
 1 jaune d’œuf
 100 g de sucre
 1 c-à-c de vanille liquide
Crème noisette
 70 g de poudre de noisette
 70 g de beurre
 50 g de sucre
 1 œuf
Ganache au chocolat
 100 g de chocolat au lait (ou noir)
 110 g de crème liquide semi-épaisse (30% MG)
Mousse chocolat
 70 g de chocolat au lait (ou noir)
 70 g de crème semi-épaisse
 20 g de crème semi-épaisse froide
Décoration
 1 sachet de pralin
 1 peu de poudre de cacao
 noisettes entières


PRÉPARATION DE LA RECETTE
Pâte sablée
1La veille, préparez la première étape de la mousse au chocolat et la pâte sablée.
Pour la mousse au chocolat, cassez le chocolat puis ajoutez la crème liquide. Faites fondre le tout au micro-ondes en veillant à ne pas surchauffer la préparation et réservez toute une nuit au frais.
2Pour la pâte sablée, mélangez le beurre à la farine dans un saladier. Vous devez obtenir quelque chose de sableux.
Faites un puits et ajoutez le jaune d’œuf et la vanille. Mélangez et faites une boule. Étalez la pâte sur 8 mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Réservez toute une nuit au frais.
Crème noisette
3Le lendemain, préparez la crème noisette. Faites blanchir le beurre avec le sucre. Ajoutez un œuf puis laissez votre batteur actionné pendant 1 minute.
4À vitesse lente, versez la vanille et la poudre de noisette puis laissez battre pendant 1 minute. Son aspect doit être crémeux.
5Remplissez une poche à douille de crème de noisette puis réservez au frais.
Cuisson tartelettes
6Beurrez vos cercles. Puis sortez la pâte sablée du réfrigérateur.
7À l’aide d’un cercle, découpez le fond et une bandelette. Sur le fond du cercle disposez la pâte prédécoupée puis ajoutez la bandelette et collez-la sur la paroi.
Réservez les fonds de tartes au frais pendant 30 minutes.
8Sur une plaque munie d’un tapis de cuisson, disposez vos fonds de tartelettes prêts à cuire.
9Enfournez pendant 5 à 8 minutes dans un four préchauffé à 170°c.
10Sortez les fonds de tarte, puis pochez une couche de crème noisette.
Enfournez de nouveau environ 8 à 10 minutes. Les tartelettes doivent légèrement colorer.
11Sortez les tartelettes et laissez les refroidir sur une grille.
Ganache au chocolat
12Cassez le chocolat puis ajoutez la crème liquide. Faites fondre le tout au micro-ondes en veillant à ne pas surchauffer la préparation.
Montage
13Versez une couche de chocolat chaud (ganache) sur les tartelettes puis laissez refroidir au réfrigérateur.
14Sortez la mousse au chocolat préparée la veille puis fouettez-la au batteur jusqu’à que cela double de volume.
15Remplissez la poche munie d’une douille 1M de mousse chocolat puis sortez les tartelettes et pochez le dessus.
16Saupoudrez légèrement de cacao et décorez avec du pralin et une demi-noisette.

Flan aux oeufs à l ancienne

Ingrédients :

750 ml de Lait entier (75 cl)
2 cuillères à soupe de Sucre par œuf
5 ou 6 œufs

Pour le caramel :
3-4 cuillères à soupe de sucre, un peu d’eau

Préparation :

d’abord préparez le caramel dans une poêle ou une casserole, avec 3 cuillères à soupe de sucre et une cuillère d’eau, en remuant jusqu’à ce qu’il prenne la consistance et la couleur correctes.

Ensuite, versez le caramel dans le moule (vous pouvez le faire aussi dans un verre).

Continuez avec la préparation de la crème renversée au caramel :

dans un saladier, battez les œufs, le sucre et le lait.

Videz le tout dans le moule ou dans le verre et enfournez à 200º C au bain marie pour une heure au moins.

Ensuit passé ce temps, percez votre crème renversée au caramel avec un couteau et s’il sort propre (ou presque), cela signifie qu’elle est déjà solide et prête.

Au contraire, laissez-la quelques minutes et réessayez plus tard.

Finalement Lorsque le flan aux oeufs d’autrefois est cuit, retirez-la du bain marie et laissez-la refroidir à température ambiante.

Tarte sablée au citron comme un cheesecake

INGREDIENTS :

(pour 6 personnes)

  • 1 pâte sablée maison
  • 300 g de mascarpone
  • 100 g de sucre
  • 1 citron bio + le zeste
  • 1 c.à.s de extrait de vanille liquide naturelle
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • sucre glace

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre semoule ou glace
  • 1 jaune d’oeuf
  • 5 cl d’eau (ou de lait)
  • 1 pincée de sel

Faites votre pâte sablée:

Blanchir les jaunes avec le sucre et détendre avec un peu de lait.

Mettre le beurre en morceaux et le sel sur la farine comme pour la pâte brisée.

Prendre farine et beurre dans les mains et croiser les doigts.

Écraser beurre et farine ensemble en frottant légèrement les mains.

Le beurre doit être enrober de farine.

Formez une fontaine et au milieux verser au centre le mélange sucre, l’oeuf et lait.

Masse entre les mains, l’ensemble doit bien se tenir ensemble.

Farinez légèrement le plan de travail et fraiser jusqu’à obtention de l’amalgame.

Former la boule (elle doit être fine et souple).

• • • • • • • • • • • •

(Pour un moule de 20 cm de diamètre).

Préchauffez le four à 180°C

Abaissez la pâte sablée et déposez-la dans votre moule a manque.

Piquez la pâte (réserver la au frais).

Pressez le citron, récupérer le jus et les zestes

Dans un saladier, fouettez le mascarpone et ajouter le sucre.

Versez l’extrait de la vanille.

Ajouter le jus et les zestes de citron.

Incorporez les œufs 1 à 1 , la pincée de sel puis mélanger.

Sortez votre pâte de frigo et versez la préparation sur la pâte sablée.

Enfourner la tarte pour 45 minutes de cuisson.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Tarte sablée au citron comme un cheesecake

Quatre-quarts d’automne

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 35 mn
  • 50 mn

Ingrédients

 / pour 6 personnes

PRÉPARATION

  1. 1Hacher les fruits secs. Peler, couper le cœur des pommes, les couper en petits morceaux. Beurrer et fariner légèrement un moule à cake. Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6.
  2. 2Dans un saladier, travailler les beurres ramollis avec le sucre en une crème claire. Incorporer les œufs entiers un à un. Bien mélanger entre chaque puis ajouter la farine et la levure. Incorporer dans la pâte la cannelle, les fruits secs hachés et les morceaux de pommes. Mélanger.
  3. 3Verser la préparation dans le moule. Glisser à four moyen pendant 35 minutes environ (vérifier la cuisson en enfonçant la lame fine d’un petit couteau au centre du quatre-quarts, elle doit ressortir sèche).
  4. Pour finir Démouler le gâteau à la sortie du four. Le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Saupoudrer de sucre glace.

Succès aux noisettes

Succès
  • Nombre de personnes8
  • Temps de préparation30 minutes
  • Temps de cuisson20 minutes
  • Temps de réfrigération12 heures
  • Degré de difficultéDélicat
  • CoûtBon marché

Les ingrédients de la recette

  • 125 g de poudre d’amandes
  • 125 g de poudre de noisettes
  • 125 g de noisettes mondées
  • 8 blancs d’œufs
  • 500 g de sucre en poudre
  • 180 g de beurre mou
  • sucre glace pour le décor

La préparation de la recette

1. Préchauffez le four à 180° (th 6). Préparez le biscuit : battez 6 blancs d’œufs en neige ferme avec 20 g de sucre puis ajoutez 230 g de sucre à la fin. Mélangez cette neige avec les poudres d’amandes et de noisettes en soulevant la préparation à la spatule.

2. Mettez la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse (1 cm de diamètre) et formez 2 disques égaux d’environ 25 cm de diamètre sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé. Enfournez pour 15 à 20 min, puis laissez refroidir.

3. Concassez grossièrement les noisettes au couteau, puis faites-les griller à sec dans une poêle. Dans une petite casserole, préparez un caramel blond avec 120 g de sucre et 3 cuillerées à soupe d’eau.

4. Ajoutez alors les noisettes, laissez cuire 1 à 2 min puis étalez les noisettes sur du papier sulfurisé et laissez-les refroidir. Réservez quelques morceaux de noisettes caramélisées, et mixez les autres.

5. Préparez la crème : dans une casserole, faites bouillir 100 g de sucre avec 4 cuillerées à soupe d’eau pendant 2 min.

6. Montez 2 blancs d’œufs en neige en ajoutant le reste de sucre à la fin. Versez le sirop bouillant en mince filet sur les blancs sans cesser de fouetter jusqu’à ce qu’ils soient tièdes. Réservez.

7. Fouettez le beurre mou avec 50 g de noisettes mixées, ajoutez la neige au sirop et fouettez à petite vitesse pendant 5 min pour que la crème soit légère et onctueuse.

8. Posez un disque de biscuit sur un plat, étalez la crème, parsemez du reste de noisettes mixées, posez le second disque en appuyant un peu, saupoudrez de sucre glace et réservez 12 h au réfrigérateur. Au moment de servir, décorez des noisettes réservées.

Gâteau nuage praliné

Pour un moule à charnière de 20cm de diamètre :
– 60g de fécule de maïs
– 130g de sucre glace
– 90g de poudre de noisette
– 5 blancs d’oeufs

1. Mélangez la poudre de noisette, le sucre glace et la fécule de maïs
2. Montez les blancs en neige bien ferme et ajoutez-les.
3. Dans le fond du moule, disposez une feuille de papier cuisson et versez-y la préparation.
4. Enfournez à 180°c durant 15-20 minutes.
5. A la sortie du four, laissez refroidir sans démouler le gâteau.

Mousse praliné :
– 20 cl de crème liquide entière à 30% mat.grasse + 5cl
– 2 feuilles de gélatine
– 200g de chocolat praliné

1. Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
2. Montez la crème en chantilly.
3. Faites fondre le chocolat praliné. Dans une casserole, chauffez 5cl de crème liquide et hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Laissez tiédir avant de tout incorporer à la chantilly.
4. Mettez un film rhodoïd à l’intérieur du moule et versez la mousse chocolat sur le gâteau. Laissez prendre 3h au réfrigérateur.
5. Parsemez de pralin avant dégustation (facultatif).

Castel ou Gâteau Russe aux Amandes

Castel ou RusseIngrédients pour le biscuit Préparation: (pour environ 10 parts)

210 g de blanc d’oeuf 

140 g de sucre

1 pincée de sel

80 g de farine

20 g de fécule

500 g d’amandes torréfiées et moulues 

5 g de levure chimique

Amandes entières torréfiée

Ingrédients pour Crème au Beurre :

6 jaunes d’oeuf

140 g de sucre

40 g d’eau 

250 g de beurre mou à T°ambiante (le sortir avant du frigo)

Préparation de la crème au beurre :

1- Dans une casserole, faire cuire le sucre et l’eau pour atteindre une température entre 110 et 115°C.

2- Dans la cuve du batteur ou dans un récipient, fouetter les jaunes et verser progressivement le sucre cuit en filet afin d’obtenir un sabayon. Ensuite fouetter à nouveau jusqu’à ce que l’appareil refroidisse complètement.

3- Incorporer progressivement le beurre pommade dans le sabayon tout en continuant de battre pour monter la crème au beurre. 

4- Une fois la crème est montée, la parfumer à l’amande amère ou selon vos envies. (Noisette, praliné, pistache, vanille etc)

5- Réserver la crème hors frigo pour l’étaler facilement, mais pas longtemps juste le temps que le biscuit sera prêt et refroidi complètement.

Préparation du biscuit : 

1- Chemiser deux plaques en papier sulfurisé et préchauffer le four à 180°C

2- Dans un récipient mélanger toutes les poudres ( amande, farine, levure chimique et la pincée de sel)

3- Monter les blancs en neige avec le sucre, ensuite incorporer les poudres dans les blancs ou l’inverse ça fonctionne aussi.

4- Mélanger délicatement à la maryse en allant du bas vers le haut sans casser la masse. 

5- Étaler l’appareil équitablement sur les plaques d’environ 6 mm d’epaisseur. Enfourner pour environ 25 à 30 minutes.

6- Sortir le biscuit et le retirer de la plaque et laisser refroidir avant de le retourner sur un tapis ou un papier et décoller le papier. Faites de même avec l’autre biscuit et laisser refroidir complètement avant de les garnir avec la crème.

7- Étaler à la spatule plate la crème généreusement sur le biscuit sans oublier de laisser de quoi badigeonner finement la surface , ensuite remettre le deuxième biscuit et appuyer légèrement. Couper les bords et hacher les au couteau pour les déposer sur le gâteau à la fin.

8- Appliquer à la spatule une très fine couche de crème sur le deuxieme biscuit, déposer les petits morceaux de biscuits. Saupoudre d’un nuage de sucre glace, couper le gâteau en parts individuelles et garnir avec les amandes entières.

Castel

Tarte paradis sans cuisson

Ingrédients :

Pour la base

  • 200 g Biscuits secs
  • 100 g Beurre

Pour la garniture

  • 250 g mascarpone
  • 150 g Crème fraîche liquide ( 150 ml )
  • 60 g Sucre glace
  • Essence de vanille
  • Noix en grains pour décorer

Préparation :

  1. Nous préparons d’abord la base en broyant très finement les biscuits. Mettons-les dans un bol.
  2. On fait fondre le beurre et on le verse sur le biscuit broyé. Nous mélangeons tout très bien et versons à l’intérieur d’un moule de tarte doublé de film de cuisine.
  3. Nous formons les bords et la base à l’aide d’une cuillère. Le mélange est très modelable donc nous n’aurons pas de difficultés. Laissons-la se reposer 30 minutes dans le frigo pour qu’elle se calme.
  4. Nous montons le mascarpone avec le sucre en poudre jusqu’à obtenir une crème homogène. Nous ajoutons aussi l’essence de vanille.
  5. Mélangeons la crème que nous aurons déjà montée et mélangeons à la main avec une spatule pour obtenir un mélange homogène.
  6. Prenons la base de biscuits et versons à l’intérieur la garniture préparé, nivelons bien et laissons la tarte paradis se refroidir pendant encore 30 minutes dans le frigo.
  7. Au moment du service, sortons-la et retirons-la du moule en éliminant le film de cuisine. Décorons la surface avec le grain de noisette et coupons-la en tranches.
  8. On la sert et on la goûte.

GÂTEAU ITALIEN AU CITRON  ET À LA CRÈME

Ingrédients :

175 g de sucre glace

4 oeufs

160 ml de crème entière .

2 citrons  : zestes et jus

125 g de beurre fondu

300 g de farine

2 càc de levure chimique

2 pincées de sel

un peu de sucre glace pour saupoudrer 

Réalisation :

Préchauffez le four à 180°C.

Versez les oeufs et le sucre dans la cuve du robot, fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. ( il faut environ 5 minutes).

Ajoutez la crème, le beurre fondu, les zestes et le jus des citrons, mélangez.

Tamisez la farine avec la levure et le sel, ajoutez-les à la préparation précédente.

Mélangez bien puis versez la pâte dans un moule a manqué beurré. ( pour ma part j’ai utilisé mon moule à kouglof )

Enfournez Pendant 20 minutes à 180°C puis 25 minutes à 170°C.

A la sortie du four laissez refroidir avant de démouler.

Grimolée aux amandes (Poitou)


Grimolée aux amandes (Poitou)

Un délice traditionnel du Poitou

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PRÉP

15M

CUISSON50M

PERS6


Grimolée aux amandes (Poitou)


Grimolée aux amandes (Poitou)

Un délice traditionnel du Poitou

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PRÉP

15M

CUISSON50M

PERS6


Grimolée aux amandes (Poitou)

Grimolée aux amandes (Poitou)
Un délice traditionnel du Poitou

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PRÉP
15M
CUISSON 50M
PERS 6

Grimolée aux amandes (Poitou)



Ingrédients pour 6 pers.
Pour le gâteau
100 g de farine
70 g de sucre roux
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf4 grosses pommes
200 ml de lait
1 cuillère à soupe de rhum ambré
5 g de beurre pour le moule
1 cuillère à soupe de sucre roux pour le moule


Pour la croûte
50 g de beurre
50 g de sucre
1 œuf
125 g d’amandes concassées

Les étapes
  • Étape 1Verser la levure, le sucre roux, la farine et le sucre vanillé dans un cul-de-poule ou un saladier et mélanger les ingrédients secs ensemble.recipe steps number 1
  • Étape 2Y casser un oeuf entier et verser une cuillère à soupe de rhum, ici du rhum ambré.recipe steps number 2
  • Étape 3Commencer à mélanger puis ajouter petit à petit le lait jusqu’à obtenir une pâte fluide.recipe steps number 3
  • Étape 4Peler les pommes, les couper en quartiers puis en lamelles et les ajouter à la pâte, mélanger.recipe steps number 4
  • Étape 5Dans un autre bol mélanger les amandes (ici concassées), le sucre roux, un oeuf entier et le beurre fondu.recipe steps number 5
  • Étape 6Graisser le fond et les côtés d’un moule, y poser une feuille de papier sulfurisé aux dimensions du moule (technique ici) puis passer un pinceau de beurre SUR la feuille. Parsemer ensuite d’une cuillère à soupe de sucre roux.recipe steps number 6
  • Étape 7Verser le mélange aux pommes et bien égaliser en tassant, puis verser le mélange aux amandes dessus en les répartissant le mieux possible. Enfourner pour 50 minutes.recipe steps number 7
  • Étape 8Retourner le gâteau refroidi sur une assiette, ôter le papier sulfurisé.recipe steps number 8
  • Étape 9 Poser une autre assiette sur la première, maintenir les deux, puis les retourner à nouveau pour le présenter à l’endroit.   recipe steps number 9