TARTELETTES CHOCO NOISETTE
PORTIONS9 portionsQuart (2.25 portions)Demi (4.5 portions)Par défaut (9 portions)Double (18 portions)Triple (27 portions)PRÉPARATION45 minsCUISSON18 minsTEMPS TOTAL1 h 3 mins
Pâte sablée :

250 g de farine
140 g de beurre mou
1 jaune d’œuf
100 g de sucre
1 c-à-c de vanille liquide
Crème noisette
70 g de poudre de noisette
70 g de beurre
50 g de sucre
1 œuf
Ganache au chocolat
100 g de chocolat au lait (ou noir)
110 g de crème liquide semi-épaisse (30% MG)
Mousse chocolat
70 g de chocolat au lait (ou noir)
70 g de crème semi-épaisse
20 g de crème semi-épaisse froide
Décoration
1 sachet de pralin
1 peu de poudre de cacao
noisettes entières
PRÉPARATION DE LA RECETTE
Pâte sablée
1La veille, préparez la première étape de la mousse au chocolat et la pâte sablée.
Pour la mousse au chocolat, cassez le chocolat puis ajoutez la crème liquide. Faites fondre le tout au micro-ondes en veillant à ne pas surchauffer la préparation et réservez toute une nuit au frais.
2Pour la pâte sablée, mélangez le beurre à la farine dans un saladier. Vous devez obtenir quelque chose de sableux.
Faites un puits et ajoutez le jaune d’œuf et la vanille. Mélangez et faites une boule. Étalez la pâte sur 8 mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Réservez toute une nuit au frais.
Crème noisette
3Le lendemain, préparez la crème noisette. Faites blanchir le beurre avec le sucre. Ajoutez un œuf puis laissez votre batteur actionné pendant 1 minute.
4À vitesse lente, versez la vanille et la poudre de noisette puis laissez battre pendant 1 minute. Son aspect doit être crémeux.
5Remplissez une poche à douille de crème de noisette puis réservez au frais.
Cuisson tartelettes
6Beurrez vos cercles. Puis sortez la pâte sablée du réfrigérateur.
7À l’aide d’un cercle, découpez le fond et une bandelette. Sur le fond du cercle disposez la pâte prédécoupée puis ajoutez la bandelette et collez-la sur la paroi.
Réservez les fonds de tartes au frais pendant 30 minutes.
8Sur une plaque munie d’un tapis de cuisson, disposez vos fonds de tartelettes prêts à cuire.
9Enfournez pendant 5 à 8 minutes dans un four préchauffé à 170°c.
10Sortez les fonds de tarte, puis pochez une couche de crème noisette.
Enfournez de nouveau environ 8 à 10 minutes. Les tartelettes doivent légèrement colorer.
11Sortez les tartelettes et laissez les refroidir sur une grille.
Ganache au chocolat
12Cassez le chocolat puis ajoutez la crème liquide. Faites fondre le tout au micro-ondes en veillant à ne pas surchauffer la préparation.
Montage
13Versez une couche de chocolat chaud (ganache) sur les tartelettes puis laissez refroidir au réfrigérateur.
14Sortez la mousse au chocolat préparée la veille puis fouettez-la au batteur jusqu’à que cela double de volume.
15Remplissez la poche munie d’une douille 1M de mousse chocolat puis sortez les tartelettes et pochez le dessus.
16Saupoudrez légèrement de cacao et décorez avec du pralin et une demi-noisette.
 26 août 2022
26 août 2022
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