Archive pour décembre 2022

Dome Citron

Par kikiDessert

Dome Citron

Ingrédients :

Pour le sablé Breton :

165 g de beurre mou

125 g de farine

2 jaunes d’oeufs

90 g de sucre glace

70 g de poudre d’amande

La crème au citron :

15 cl de jus de citron jaune (2/3 citrons)

3 oeufs

150 g de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de maïzena

80 g de beurre

2 feuilles de gélatine

Préparation :

Le sablé breton : 

Préchauffer le four à 160°

Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, ajouter le beurre mou et la poudre d’amande.

Mélanger et ajouter petit à petit la farine.

Verser sur du papier sulfu et faire avec un emporte pièce des ronds a la dimension de votre moule dôme.

faire cuire entre 25 à 30 mm à 160°.

La crème citron :

Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide

Presser le jus des citrons pour en prélever 15 cl et faire bouillir

Mélanger les œufs entiers avec le sucre a l’aide d’un fouet et ajouter la maïzena et verser le jus de citron chaud sur le mélange et remuant rapidement pour que les œufs ne cuisent pas. Remettre dans la casserole et cuire a feu doux en mélangeant continuellement jusqu’à ce que ça épaississe.

Hors du feu, ajouter le beurre, mélanger, ajouter la gélatine, mélanger et ensuite verser dans vos dômes et laisser prendre au moins 4 heures au frigo

Au moment de servir, déposer délicatement le dôme citron sur un sablé.

Sablé à l’amande

  • 50 g de beurre
  • Sucre30 g de sucre
  • Poudre d'amandes30 g de poudre d’amandes
  • Farine30 g de farine
  • Extrait d'amande amèreExtrait d’amande amère
  • Eau1 c. à s. d’eau

Préparation :

Préparez les sablés à l’amande :

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients, et pétrissez avec vos doigts, jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Vous pouvez rajouter une cuillerée à soupe d’eau si la pâte est un peu sèche.
Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisée, et à l’aide d’un emporte-pièce (de 7.5 cm de diamètre pour moi, découpez deux cercles. La pâte ne doit pas être trop fine, il faut que les sablés soient assez épais. Laissez les emporte
Enfournez 15 mn sur 180° dans un four bien chaud. Laissez les palets refroidir, ils sont très fragiles. Réservez.

Filet de julienne, sauce crème et légumes

Ingrédients :
Filet de julienne
Pommes de terre
Courgettes
Carottes
Sel, poivre
Fleur de sel
Crème fraîche épaisse
Crème fraîche liquide
Beurre salé
Herbes de votre choix (thym, romarin, herbes de Provence, aneth, persil, ciboulette…)

Préparation :
1 – Eplucher et laver les pommes de terre ainsi que les carottes, laver et tailler la courgette.
2 – Cuire les légumes à la vapeur et réserver. (environ 20 mn carottes et pdt, 15 mn courgettes)
3 – Cuire la julienne également à la vapeur (10 – 15  mn selon l’épaisseur) avec les herbes et une pincée de fleur de sel.
4 – Dans une casserole faire chauffer les crèmes puis monter au beurre et assaisonner.
5 – Faire un lit de légumes, déposez le poisson dessus puis nappez de crème.