Archive pour décembre 2022
Dome Citron
Par kikiDessert

Ingrédients :
Pour le sablé Breton :
165 g de beurre mou
125 g de farine
2 jaunes d’oeufs
90 g de sucre glace
70 g de poudre d’amande
La crème au citron :
15 cl de jus de citron jaune (2/3 citrons)
3 oeufs
150 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de maïzena
80 g de beurre
2 feuilles de gélatine
Préparation :
Le sablé breton :
Préchauffer le four à 160°
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, ajouter le beurre mou et la poudre d’amande.
Mélanger et ajouter petit à petit la farine.
Verser sur du papier sulfu et faire avec un emporte pièce des ronds a la dimension de votre moule dôme.
faire cuire entre 25 à 30 mm à 160°.
La crème citron :
Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide
Presser le jus des citrons pour en prélever 15 cl et faire bouillir
Mélanger les œufs entiers avec le sucre a l’aide d’un fouet et ajouter la maïzena et verser le jus de citron chaud sur le mélange et remuant rapidement pour que les œufs ne cuisent pas. Remettre dans la casserole et cuire a feu doux en mélangeant continuellement jusqu’à ce que ça épaississe.
Hors du feu, ajouter le beurre, mélanger, ajouter la gélatine, mélanger et ensuite verser dans vos dômes et laisser prendre au moins 4 heures au frigo
Au moment de servir, déposer délicatement le dôme citron sur un sablé.
Sablé à l’amande
- 50 g de beurre
 30 g de sucre 30 g de sucre
 30 g de poudre d’amandes 30 g de poudre d’amandes
 30 g de farine 30 g de farine
 Extrait d’amande amère Extrait d’amande amère
 1 c. à s. d’eau 1 c. à s. d’eau
Préparation :
Préparez les sablés à l’amande :
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients, et pétrissez avec vos doigts, jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Vous pouvez rajouter une cuillerée à soupe d’eau si la pâte est un peu sèche.
Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisée, et à l’aide d’un emporte-pièce (de 7.5 cm de diamètre pour moi, découpez deux cercles. La pâte ne doit pas être trop fine, il faut que les sablés soient assez épais. Laissez les emporte
Enfournez 15 mn sur 180° dans un four bien chaud. Laissez les palets refroidir, ils sont très fragiles. Réservez.
Filet de julienne, sauce crème et légumes

Ingrédients :
Filet de julienne
Pommes de terre
Courgettes
Carottes
Sel, poivre
Fleur de sel
Crème fraîche épaisse
Crème fraîche liquide
Beurre salé
Herbes de votre choix (thym, romarin, herbes de Provence, aneth, persil, ciboulette…)
Préparation :
1 – Eplucher et laver les pommes de terre ainsi que les carottes, laver et tailler la courgette.
2 – Cuire les légumes à la vapeur et réserver. (environ 20 mn carottes et pdt, 15 mn courgettes)
3 – Cuire la julienne également à la vapeur (10 – 15  mn selon l’épaisseur) avec les herbes et une pincée de fleur de sel.
4 – Dans une casserole faire chauffer les crèmes puis monter au beurre et assaisonner.
5 – Faire un lit de légumes, déposez le poisson dessus puis nappez de crème.
 27 décembre 2022
27 décembre 2022
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