Archive pour juillet 2023

FLAN ABRICOT & AMANDE

Préparation : 20 mn

Cuisson : 35 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 10 abricots
  • oeufs
  • 50 g de crème fraîche
  • 20 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • 150 g de sucre en poudre
  • 80 g de farine
  • 2 càs d’amandes effilées
  • 3 càs de poudre d’amandes

Préparation :

  •  Coupez les abricots en deux en retirant les noyaux
  •  Faites fondre le beurre dans une poêle
    et quand il est de couleur dorée, faites revenir les abricots pendant 10 minutes à feu moyen.
  •  Versez dans une terrine 150 g de sucre, la farine, la crème fraîche, les oeufs, la poudre d’amande et 15 cl de lait.
  •  Mélangez puis versez progressivement le reste du lait en remuant avec un fouet.
  •  Beurrez un plat allant au four, répartissez les abricots poêlés sur le fond et versez la crème
    à flan dessus.
  •  Mettez à cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

    Saupoudrez d’amandes effilées 15 minutes avant la fin de cuisson.
  •  Laissez refroidir avant de déguster.

Mousse à l’abricot

Ingrédients (pour 4 à 6 portions) :

150 g d’abricots dénoyautés

1 blanc d’oeuf bien frais (fraîchement pondu)

60 g de sucre (ajuster selon la maturité des fruits et votre goût)

1 cuillère à café de jus de citron

nb : pour celles et ceux qui sont intolérants à l’oeuf, vous pouvez tenter une variante avec du jus de pois chiche, en vous inspirant de cette recette!

Ultra légère et pourtant gourmande, la mousse à l’abricot est un dessert de saison à tester absolument.

Préparation (à peine 15 minutes) :

Laver les abricots et les couper en morceaux.

Les placer dans le bol d’un robot mixeur avec le sucre, le blanc d’oeuf et le jus de citron. Mixer à vitesse maximale durant 8 à 10 minutes. La préparation se transforme en mousse!

Répartir la mousse dans des ramequins individuels et réserver 2 heures au frais avant dégustation.

A consommer dans les 24 à 48 heures maxi.

Avis aux pressés : un quart d’heure à peine suffit pour confectionner cette mousse à l’abricot…

Croustillant aux framboises

Ingrédients :

Fruits

450g de framboises surgelées ou pas

65g de sucre

2 c à c de maïzena

Croustillant

100g de sucre

225g de farine

1/2 c à c de levure chimique

2 pincées de sel

1 œuf battu

1 c à c de vanille en poudre

125g de beurre

Préparation

Préchauffer le four à 180°

Beurrer et fariner le moule

Dans une casserole

Mélanger sucre, maïzena et framboises

Cuire 5mn, réserver

Dans le bol du robot, équipé de la feuille

Mélanger le sucre, la farine, la levure et le sel

Ajouter l’oeuf et la vanille, mélanger

Ajouter le beurre en morceaux, mélanger

La pâte doit ressembler à du sable

Verser la moitié de la pâte dans le moule, tasser

Etaler la préparation aux framboises

Emietter le reste de pâte sur les framboises

Cuire 40mn

Laisser refroidir, démouler

Couper en carrés, déguster.

Tarte aux noix et au caramel

Préparation : 30 mn

Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  •  pâte sablée
  • 750 g noix environ ou 225 g de cerneaux
  • Caramel :
  • 250 g sucre
  • 150 g crème fraîche (fleurette) 30 % de matières grasses
  • 50 g de beurre

Préparation :

  1. Préparer la pâte sablée et la laisser reposer au moins 20 min
  2. Décortiquer 750 g de noix pour obtenir 225 g de cerneaux de noix
  3. Etaler la pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie
  4. Faire cuire la pâte à blanc au four à 180° pendant 15/20 min en surveillant la coloration
  5. Préparer le caramel en faisant fondre 250 g sucre. Quand le sucre commence à colorer, ajouter 150 g de crème tiédie. Attention aux éclaboussures !
  6. Ajouter un gros morceau de beurre (50 g), mélanger sans arrêt jusqu’à obtenir une crème bien souple
  7. Ajouter les cerneaux
  8. Verser la préparation sur le fond de tarte

Pour terminer…

  • On peut concasser légèrement les cerneaux de noix avant de les ajouter au caramel.

    Variante :
    On peut faire des tartelettes !

SUNDAE AU CARAMEL

sundae-caramel

Préparation : 10 mn

Ingrédients (pour 2 personnes) :

200 g de crème entière (30% MG)

 130 g de mascarpone

 45 g de sucre glace

 1 c-à-c de vanille liquide

 1 tube de caramel au beurre salé Régilait (ou fait maison)

 1 poignée de cacahuètes sans sel

PRÉPARATION DE LA RECETTE

1

Versez la crème dans la cuve du batteur et placez-la dans le congélateur pendant 10 minutes avant de préparer la crème.

2

Sortez la cuve du congélateur. Ajoutez le mascarpone, le sucre glace et la vanille liquide.

3

Fouettez le tout. Cela doit doubler de volume et épaissir.

4

Versez la crème dans une poche à douille munie d’une douille 1M. Pochez la crème dans 2 grosses verrines.

5

Placez les verrines au congélateur entre 1h30 et 2 heures.

6

Pendant ce temps, placez les cacahuètes sur une plaque munie d’une feuille de papier sulfurisé. Enfournez 10 minutes à 180°c chaleur tournante.

7

Une fois dorées, mixez les cacahuètes grossièrement.

Montage

8

Sortez les crèmes glacées du congélateur. Versez le caramel, ajoutez les cacahuètes et dégustez.

CATÉGORIE

Puisque le niveau de difficulté de ce gâteau est moyen, j’ai choisi de vous guider avec des photos.

Dans un premier temps, fouettez la crème, le mascarpone, le sucre glace et la vanille liquide (photo 1). Votre mélange doit doubler de volume et épaissir (photo 2). Versez votre crème dans 2 grosses verrines (photo 3) puis placez-les au congélateur.

Une fois sortie du congélateur, ajoutez le caramel beurre salé tout autour (photo 4) et sur le dessus (photo 5). Pour terminer, ajoutez quelques cacahuètes grillées (photo 6).

realisation-sundae-caramel

Mes petites infos :

Le temps de pause au congélateur est une indication, il varie en fonction des congélateurs. La crème glacée est prête lorsqu’elle est surgelée et que l’on peut plonger la cuillère. En revanche, pensez à sortir vos glaces 15 minutes avant dégustation si vous les laissez toute la nuit au congélateur.

Si vous réalisez le caramel maison, je vous invite à le préparer avant de réaliser la crème glacée.

BROWNIE AU CITRON

Pour 6 personnes

Ingrédients :

– 120 g de sucre
– 120 g de beurre
– 4 œufs
– 120 g de farine
– 1 C A C de levure chimique
– 15 g de jus de citron fraîchement pressé
– 1 zeste de citron non traité

Pour le glaçage :
– 60 g de sucre glace
– 15 g de jus de citron fraîchement pressé

Préparation :

1. Battre le sucre et le beurre fondu puis incorporer les œufs.

2. Ajouter la farine, la levure, le jus de citron et le zeste. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

3. Verser dans un moule carré chemisé de papier cuisson. Enfourner à 165°C pendant 15 à 20 minutes.

4. Mélanger le sucre glace et le jus de citron. Verser le glaçage sur le gâteau refroidi puis étaler avec une spatule et laisser figer.