Tarte aux noix et au caramel

Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- pâte sablée
- 750 g noix environ ou 225 g de cerneaux
- Caramel :
- 250 g sucre
- 150 g crème fraîche (fleurette) 30 % de matières grasses
- 50 g de beurre
Préparation :
- Préparer la pâte sablée et la laisser reposer au moins 20 min
- Décortiquer 750 g de noix pour obtenir 225 g de cerneaux de noix
- Etaler la pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie
- Faire cuire la pâte à blanc au four à 180° pendant 15/20 min en surveillant la coloration
- Préparer le caramel en faisant fondre 250 g sucre. Quand le sucre commence à colorer, ajouter 150 g de crème tiédie. Attention aux éclaboussures !
- Ajouter un gros morceau de beurre (50 g), mélanger sans arrêt jusqu’à obtenir une crème bien souple
- Ajouter les cerneaux
- Verser la préparation sur le fond de tarte
Pour terminer…
- On peut concasser légèrement les cerneaux de noix avant de les ajouter au caramel.
 Variante :
 On peut faire des tartelettes !
 17 juillet 2023
17 juillet 2023
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