Tarte aux noix et au caramel

Préparation : 30 mn

Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  •  pâte sablée
  • 750 g noix environ ou 225 g de cerneaux
  • Caramel :
  • 250 g sucre
  • 150 g crème fraîche (fleurette) 30 % de matières grasses
  • 50 g de beurre

Préparation :

  1. Préparer la pâte sablée et la laisser reposer au moins 20 min
  2. Décortiquer 750 g de noix pour obtenir 225 g de cerneaux de noix
  3. Etaler la pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie
  4. Faire cuire la pâte à blanc au four à 180° pendant 15/20 min en surveillant la coloration
  5. Préparer le caramel en faisant fondre 250 g sucre. Quand le sucre commence à colorer, ajouter 150 g de crème tiédie. Attention aux éclaboussures !
  6. Ajouter un gros morceau de beurre (50 g), mélanger sans arrêt jusqu’à obtenir une crème bien souple
  7. Ajouter les cerneaux
  8. Verser la préparation sur le fond de tarte

Pour terminer…

  • On peut concasser légèrement les cerneaux de noix avant de les ajouter au caramel.

    Variante :
    On peut faire des tartelettes !

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