Archive pour janvier 2024
Tarte aux fraises, ricotta et mascarpone

Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn
INGRÉDIENTS (pour 6 personnes) :
- POUR LA PÂTE SABLÉE :
 Œuf(s)1 Œuf(s)1
 Farine200 g Farine200 g
 Beurre125 g Beurre125 g
 Sucre125 g Sucre125 g
 Poudre d’amande50 g Poudre d’amande50 g
 Essence d’amande1 c. à café Essence d’amande1 c. à café
 Sel1 pincée(s) Sel1 pincée(s)
- POUR LA CRÉME :
 Mascarpone250 g Mascarpone250 g
 Ricotta250 g Ricotta250 g
 Sucre glace100 g Sucre glace100 g
- POUR LA GARNITURE :
 Fraise(s)1 barquette(s) Fraise(s)1 barquette(s)
PRÉPARATIon :
- Préparez la pâte sablée :
- Préchauffez le four th.6 (180°C).
- Mettez tous les ingrédients pour la pâte sablé dans un mixer laissez tourner jusqu’à ce que la pâte se forme.
- Formez une boule et mettez-la dans un saladier recouvert de film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 1/2 heure.
- Préparez la crème :
- Dans un saladier, mélangez la ricotta avec le mascarpone et le sucre glace.
- Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la et faites-la cuire dans un moule à tarte pendant environ 20 min.
- La pâte en surface doit être légèrement dorée.
- Une fois la tarte cuite et refroidie, versez la crème ricotta et mascarpone dessus.
- Préparez la garniture :
- Disposez les fraises coupées en tranches sur toute la surface.
- Faites fondre de la gelée de fraises et versez-la sur les fraises.
- Servez frais.
Mousse au chocolat à la mascarpone

Préparation : 10 mn
Cuisson : 00 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 grs de mascarpone
- 100 grs de chocolat noir
- 3 oeufs
- 150 grs de sucre glace
Préparation :
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre glace afin que cela blanchisse et épaississe.
- Ajoutez le mascarpone et continuez à fouetter.
- Faites Fondre le chocolat au bain marie et versez dans le mélange précédent tout en continuant de fouetter.
- Montez les 3 blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la préparation chocolatée.
- Versez dans des ramequins et réservez au frais au moins 3 heures.
Chantilly au mascarpone

Préparation : 5 mn
Cuisson : 00 mn
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 150 grs de mascarpone
- 35 grs de sucre glace
- 230 grs liquide entière
PRÉPARATION :
- Placez le saladier, la crème liquide et le fouet 10 min au congélateur.
- Sortez le mascarpone du frigo. Versez-le dans un bol et mélangez-le avec une spatule pour le détendre.
- Versez la crème liquide dans le saladier bien froid. Ajoutez le mascarpone et fouettez au moins 5 min pour monter la crème au mascarpone en chantilly, au robot ou avec un batteur électrique.
- Ajoutez le sucre glace sans cesser de fouetter, jusqu’à obtenir une crème montée bien lisse et ferme. Réservez au frais jusqu’à utilisation.
ASTUCES :
N’hésitez pas à parfumer votre crème au mascarpone avec des grains de vanille, de l’extrait de vanille ou l’arôme de votre choix. À défaut de sucre glace, vous pouvez également utiliser du sucre normal simplement mixé ! Mais pas question de substituer la crème épaisse, en revanche : comme pour toute crème fouettée réussie, la chantilly au mascarpone a besoin de matière grasse. Réservez-la au réfrigérateur à couvert ou dans une poche à douille pour lui éviter de s’imprégner des odeurs du frigo !
L’IRRÉSISTIBLE FONDANT POMMES ET SPÉCULOOS

Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 à 25 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
5 pommes épluchées et coupées en cubes (4 pour moi)
150 gr de spéculoos réduit en poudre
60 gr de beurre demi-sel
3 oeufs
3 cuillères à soupe bombées de farine
1 cuillère à soupe rase de Maïzena
1 cuillère à soupe de crème fraîche ou ricotta
Préparation :
Préchauffer le four à 180° (TH6)
Sur feu doux faire compoter les pommes dans le beurre salé.
Battre les oeufs avec la ricotta ou la crème, ajouter la farine et la maïzena, battre à nouveau, ajouter les spéculoos et lisser la pâte (je l’ai lisser au batteur)
Incorporer les pommes.
Chemiser un moule à cake ou à manqué avec une feuille de papier sulfurisé.
Faire cuire pendant 20/25 min. Laisser refroidir et déguster tiède ou froid.
 25 janvier 2024
25 janvier 2024
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