Archive pour janvier 2024

Tarte aux fraises, ricotta et mascarpone

Tarte aux fraises, ricotta et mascarpone

Préparation : 30 mn

Cuisson : 20 mn

INGRÉDIENTS (pour 6 personnes) :

  • POUR LA PÂTE SABLÉE :
  • Œuf(s)Œuf(s)1
  • FarineFarine200 g
  • BeurreBeurre125 g
  • SucreSucre125 g
  • Poudre d'amandePoudre d’amande50 g
  • Essence d'amandeEssence d’amande1 c. à café
  • SelSel1 pincée(s)
  • POUR LA CRÉME :
  • MascarponeMascarpone250 g
  • RicottaRicotta250 g
  • Sucre glaceSucre glace100 g
  • POUR LA GARNITURE :
  • Fraise(s)Fraise(s)1 barquette(s)

PRÉPARATIon :

  • Préparez la pâte sablée :
  • Préchauffez le four th.6 (180°C).
  • Mettez tous les ingrédients pour la pâte sablé dans un mixer laissez tourner jusqu’à ce que la pâte se forme.
  • Formez une boule et mettez-la dans un saladier recouvert de film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 1/2 heure.
  • Préparez la crème :
  • Dans un saladier, mélangez la ricotta avec le mascarpone et le sucre glace.
  • Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la et faites-la cuire dans un moule à tarte pendant environ 20 min.
  • La pâte en surface doit être légèrement dorée.
  • Une fois la tarte cuite et refroidie, versez la crème ricotta et mascarpone dessus.
  • Préparez la garniture :
  • Disposez les fraises coupées en tranches sur toute la surface.
  • Faites fondre de la gelée de fraises et versez-la sur les fraises.
  • Servez frais.

Mousse au chocolat à la mascarpone

Préparation : 10 mn

Cuisson : 00 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 250 grs de mascarpone
  • 100 grs de chocolat noir
  • 3 oeufs
  • 150 grs de sucre glace

Préparation :

  • Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre glace afin que cela blanchisse et épaississe.
  • Ajoutez le mascarpone et continuez à fouetter.
  • Faites Fondre le chocolat au bain marie et versez dans le mélange précédent tout en continuant de fouetter.
  • Montez les 3 blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la préparation chocolatée.
  • Versez dans des ramequins et réservez au frais au moins 3 heures.

Chantilly au mascarpone

Préparation : 5 mn

Cuisson : 00 mn

Ingrédients (pour 5 personnes) :

  • 150 grs de mascarpone
  • 35 grs de sucre glace
  • 230 grs liquide entière

PRÉPARATION :

  • Placez le saladier, la crème liquide et le fouet 10 min au congélateur.
  • Sortez le mascarpone du frigo. Versez-le dans un bol et mélangez-le avec une spatule pour le détendre.
  • Versez la crème liquide dans le saladier bien froid. Ajoutez le mascarpone et fouettez au moins 5 min pour monter la crème au mascarpone en chantilly, au robot ou avec un batteur électrique.
  • Ajoutez le sucre glace sans cesser de fouetter, jusqu’à obtenir une crème montée bien lisse et ferme. Réservez au frais jusqu’à utilisation.

ASTUCES :

N’hésitez pas à parfumer votre crème au mascarpone avec des grains de vanille, de l’extrait de vanille ou l’arôme de votre choix. À défaut de sucre glace, vous pouvez également utiliser du sucre normal simplement mixé ! Mais pas question de substituer la crème épaisse, en revanche : comme pour toute crème fouettée réussie, la chantilly au mascarpone a besoin de matière grasse. Réservez-la au réfrigérateur à couvert ou dans une poche à douille pour lui éviter de s’imprégner des odeurs du frigo !

L’IRRÉSISTIBLE FONDANT POMMES ET SPÉCULOOS

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 à 25 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

5 pommes épluchées et coupées en cubes (4 pour moi)
150 gr de spéculoos réduit en poudre
60 gr de beurre demi-sel
3 oeufs
3 cuillères à soupe bombées de farine
1 cuillère à soupe rase de Maïzena
1 cuillère à soupe de crème fraîche ou ricotta

Préparation :

Préchauffer le four à 180° (TH6)
Sur feu doux faire compoter les pommes dans le beurre salé.
Battre les oeufs avec la ricotta ou la crème, ajouter la farine et la maïzena, battre à nouveau, ajouter les spéculoos et lisser la pâte (je l’ai lisser au batteur)
Incorporer les pommes.
Chemiser un moule à cake ou à manqué avec une feuille de papier sulfurisé.
Faire cuire pendant 20/25 min. Laisser refroidir et déguster tiède ou froid.