Archive pour octobre 2020

Poularde fermière aux morilles et girolles

Préparation : 15 mn

Cuisson : 35 mn

Ingrédients (pour 7 personnes) :

  • Une poularde de 3 kg coupées en morceaux
  • 5 à 6 champignons de Paris frais
  • 2 oignons moyens
  • 1 gousse d’ail
  • 50 cl de Chardonnay
  • quelques brins de thym
  • 80 cl de Crème fleurette
  • beurre
  • sel
  • poivre
  • 1 bocal de morilles
  • 1 bocal de giroles
  • 2 cuillères à soupe farine

Préparation :

1 Faites fondre le beurre dans une cocotte.

2 Mettez les morceaux de poularde à dorer côté peau.

3 Salez et poivrez généreusement.

4 Ajoutez ensuite les oignons coupés en 4.

5 Puis les champignons coupés en 2.

6 Retirez la peau blanche de la tête d’ail, coupez là en 2 dans l’épaisseur et mettez la telle que dans la cocotte, sans l’éplucher.

7 Laissez mijoter environ 10 mn de façon à bien récupérer les sucs de la viande.

8 Saupoudrez de farine, puis versez le Chardonnay, ajoutez les brins de thym et laissez réduire de moitié (environ 10 à 15 mn).

9 Puis ajoutez la Crème et faites mijoter encore 15 à 20 mn (35 mn en tout).

10 Réservez la viande et passez le jus de cuisson au chinois.

11 Égouttez les morilles et les girolles , et faites les réchauffez dans une poêle avec un peu de matière grasse, saupoudrez de persil haché.

12 Servez avec des blinis que vous aurez fait réchauffer au préalable, et des pommes de terre grenailles que vous aurez fait cuire au préalable avec huile d’olive, sel, poivre et persil haché dans le four à 200° pendant 30 mn environ.

ASTUCES :

Pour cette recette de Poularde fermière aux morilles et girolles , vous pouvez compter 35 min de préparation.

Poularde au Riesling

Préparation : 15 mn

Cuisson : 50 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 belle poularde coupée en morceaux
  • 1 bouteille de Riesling
  • 50 cl de crème fraîche
  • 300 grs de champignons de Paris
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 3 échalotes
  • 1 tomate
  • 5 cuillères à soupe d’ huile d’arachide
  • 20 brins de persil
  • 50 grs de farine
  • sel
  • poivre

Préparation :


1 Farinez les morceaux de poularde. Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Passez à la cuisson de la poularde en disposant ses morceaux dans la cocotte. Jetez alors l’huile puis ajoutez dans la cocotte les échalotes émincées et la tomate pelée, épépinée et concassée. Arrosez avec le vin blanc. Salez, poivrez selon votre goût. Laissez mijoter 45 min à couvert.


2 Pendant ce temps, coupez les pieds sableux des champignons de Paris, lavez-les puis coupez-les en lamelles. Lorsque la poularde est cuite, disposez les morceaux sur un plat de service. Réservez au chaud.

3 Mettez les champignons dans la cocotte, ajoutez la crème et mélangez. Faites réduire de moitié à feu vif. Ajoutez le jus de citron. Au moment de servir, crémez la recette de poularde de sauce aux champignons, parsemez de persil ciselé et servez-la avec des spätzles. Vous pouvez déguster votre savoureuse poularde au au vin jaune.

ASTUCES :

Si vous préparez ce plat au printemps, remplacez les champignons de Paris par des morilles, c’est plus onéreux mais encore meilleur. En effet vous pourrez vous pourrez réaliser une sauce avec de la crème et un peu de vin blanc dans laquelle vous ferez revenir des morceaux de morilles. Les champignons infuserons et parfumerons ainsi la sauce qui accompagnera votre volaille.

Cheese cake

Préparation : 30 mn

Cuisson : 55 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour la croûte :

  • 250 grs de biscuits émiettés, de préférence des petits bruns ou spéculos
  • 125 grs de beurre doux fondu
  • Une demi-cuillère à café de muscade râpée selon le goût

Pour la garniture :

  • 500 grs de fromage blanc
  • 150 grs de sucre semoule
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 3 œufs
  • 25 cl de crème fraîche
  • Un extrait de vanille, d’orange ou zeste de citron selon le goût.

Préparation :

1  Préchauffez votre four au Th 6 (180 °C).

 Prenez votre moule (de 23 cm), beurrez le avant de le tapisser avec du papier sulfurisé. Si vous avez un moule avec fond amovible, c’est l’idéal. Sinon il y a une astuce toute simple : laissez déborder le papier sulfurisé. Le but est de pouvoir faire le démoulage facilement en fin de cuisson.

 3  Dans un bol, mélangez les biscuits émiettés avec la muscade et le beurre fondu

 4  Versez le mélange dans votre moule avant de placer ce dernier au réfrigérateur.

 5 : Battre votre fromage blanc au fouet jusqu’à obtenir un liquide lisse.

 6 L’un après l’autre, ajoutez le sucre semoule, la farine puis les œufs.

 7  Vous pouvez maintenant incorporer la crème et l’arôme que vous avez choisi.

 8  Sortez votre moule et versez-y votre mélange.

 9  Mettez au four et surveillez la cuisson. Comptez environ 50 minutes, et dès que votre gâteau est assez ferme, sortez-le.

Astuce : Au moment de verser votre mélange dans le moule, si le biscuit dans le moule dépasse votre mélange, coupez le surplus. Si vous ne le faites pas, il risque de cramer lors de cuisson.