Archive pour mars 2023
Crème marbrée vanille-chocolat

Ingredients:
- 50 cl Lait
- 150 g Chocolat noir à dessert
- 1gousse de Vanille bourbon Vanilla Gasy 17 cm
- 80 g Sucre en poudre
- 2cuil. à soupe rase de Maïzena (20 g)
Étapes de préparation
- Fendez la vanille. Délayez 1 cuil. de Maïzena dans 5 cl de lait froid. Versez dans une casserole avec 20 cl de lait, la vanille et le sucre, faites épaissir à feu doux en remuant jusqu’à ébullition, ôtez la vanille.
- Délayez le reste de Maïzena dans 5 cl de lait froid, puis versez dans une casserole avec 20 cl de lait. Faites épaissir à feu doux en tournant jusqu’à ébullition. Hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux et remuez.
- Versez ces deux crèmes encore chaudes en même temps dans des verres. Donnez trois tours de fourchette pour marbrer. Servez bien frais.
COOKIES SALÉS AU JAMBON

Pour une vingtaine de cookies salés (comptez en 2-3 par personne)
- 140g de farine
- 60g de beurre fondu
- 1 œuf
- 50g de comté râpé
- 75g de dés de jambon
- 1 cuillère à café de levure
- Sel, poivre
- Herbes si vous voulez
- Préchauffez votre four à 180°C
- Dans un saladier, mélangez la farine, le fromage, la levure, le sel, et les dés de jambon (plus les herbes si vous le souhaitez)
- Puis ajoutez le beurre fondu et l’oeuf battu. Malaxez pour avoir une pâte homogène (j’utilise de petits gants en plastique pour mélanger à la main et c’est très pratique pour ne pas avoir du beurre plein les doigts)
- Recouvrez votre plaque de cuisson de papier sulfurisé, et disposez dessus de petites boules de pâte de la taille d’une grosse noix, que vous aplatirez avec la main
- Enfournez une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que vos cookies soient bien dorés.
- Servez tièdes ou froids, et dévorez tous ces petits cookies salés en une bouchée.
Crevettes gratinées

Crevettes gratinées
Last updated on: 03/12/2019 83 Comments


Ingrédients pour 4-5 portions
– 20-25 crevettes roses moyennes cuites
– 1 blanc de poireau
– 25 g de beurre
– 1 échalote
– 1 gousse d’ail
– 2 cuillères à soupe de farine
– 30 cl de lait
– 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
– 2 cuillères à soupe de crème liquide légère
– 4 cuillères à soupe de fromage râpé
– 1/3 cuillère à café de piment de Cayenne
– sel, poivre
Préparation de la recette
1- Chauffer le four à 200°C. Décortiquer les crevettes. Laver le poireau et l’émincer finement. Eplucher l’ail et l’écraser. Eplucher l’échalote et l’émincer.
2- Faire chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen. Quand il est chaud, mettre le poireau émincé et faire revenir à feu doux environ 5 minutes.
3- Ajouter ensuite l’ail et l’échalote et poursuivre la cuisson 4-5 mn de plus en mélangeant régulièrement. Ajouter les crevettes, puis saler, poivrer et ajouter le piment de Cayenne. Mélanger 2 minutes.
4- Saupoudrer la préparation de farine, puis verser le lait froid et faire épaissir en remuant régulièrement (2-5 minutes). Ajouter la moutarde, la crème liquide et retirer du feu. Ajouter la moitié du fromage.
5- Verser la préparation dans des petits ramequins, parsemer le fromage par dessus, et laisser gratiner dans le four chaud 15-20 minutes.
Astuce :
On peut ajouter des miettes de crabe, de curry, de champignons.
Gâteau au lait et à la semoule ultra moelleux parfumé à la vanille et au citron
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 75g de beurre mou
- 200g de sucre
- 2 CS d’arôme de vanille liquide
- le zeste d’un demi citron
- le jus d’un citron
- 2 gros œufs
- 200g de farine
- 100g de semoule fine
- 1 sachet de levure chimique
- 330 ml de lait
Préparation :
- Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).
- Battre le beurre mou avec le sucre. Y ajouter les œufs, en mélangeant bien entre chaque ajout ainsi que la vanille liquide et le zeste de citron.
- Dans un second saladier, mélanger la farine avec la levure chimique et la semoule fine. Les ajouter au mélange précédent.
- Verser le lait et le jus de citron et incorporer délicatement à l’aide d’un fouet.
- Verser cette préparation dans un moule beurré si nécessaire et enfourner pendant 40 minutes à 180°C (Th. 6).
- Sortir le gâteau et le laisser refroidir.
La Tarte au Mascarpone et au Citron
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- Le jus de 3 citrons
- 4 œufs
- 250 g de mascarpone
- 150 g de sucre en poudre
- 50 g de poudre d’amandes
- 1 noix de beurre pour le moule
Préparation :
- Préchauffez votre four à 150°.
- Abaissez votre pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie.
- Déposez la dans votre moule préalablement beurré.
- Coupez le surplus de pâte en passant le rouleau sur les bords du moule.
- Piquez votre fond de tarte à la fourchette avant d’y déposer vos haricots secs.
- Enfournez 25min dans la partie la plus basse du four.
- Pendant ce temps, préparez la crème.
- Dans un saladier, battez les œufs puis incorporez le mascarpone, le sucre, le jus de citron et l’amande en poudre.
- Versez cette préparation sur votre fond de tarte.
- Préchauffez votre four à 180°.
- Enfournez 35 min environ suivant votre four.
Gratin de courge butternut et patate douce

Ingrédients pour 6 personnes :
– 1 courge butternut
– 1 patate douce
– 25 cl de lait
– 1 belle cuillère à soupe de crème fraîche
– 1 noix de beurre
– 3 tiges de thym
– 1 pincée de curry en poudre
– 2 œufs
– 50 g de chapelure
– 50 g de fromage râpé
– Sel, poivre
Préparation :
1 – Peler et couper en rondelles la courge butternut et la patate douce. Déposer ces rondelles dans une casserole, ajouter le lait, la crème le beurre, le thym, le curry, saler, poivrer et faire cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes.
2 – A l’aide d’un chinois, séparer les courges et patates du liquide, ajouter 2 œufs entiers au mélange liquide, fouetter et réserver. Déposer les rondelles de courge et de patate douce au fond d’un plat allant au four et les recouvrir du mélange liquide.
3 – Saupoudrer de chapelure et de fromage râpé.
4 – Enfourner pour une trentaine de minutes à 180°C et servir chaud.
Lieu jaune au beurre de ciboulette

Ingrédients pour 4 personnes :
– 4 filets de lieu jaune
– 5cl crème
– 1 cuil. à soupe Huile
– 125 g de beurre
– 1 demi citron
– 1 botte de ciboulette
– 2 cuil. à soupe farine
– Sel, poivre
Préparation :
1 – Salez, poivrez et passez les filets de lieu jaune rapidement dans la farine. Faites chauffer l’huile et 25 g de beurre dans une poêle, puis mettez à cuire les filets de lieu 2 min sur chaque face.
2 – Entre-temps, versez la crème dans une petite casserole, portez-la à ébullition sur feu doux. Ajoutez 100 g de beurre en parcelles en fouettant vivement afin d’obtenir une émulsion. Salez, poivrez. Hors du feu, ajoutez un filet de citron et la ciboulette ciselée.
3 – Nappez les filets de lieu de cette sauce.
Brioches suisses à la vanille bourbon de Madagascar

Pâte à Brioche :
60g de lait
10g de levure fraiche ou 5g de levure sèche
330g de farine
35g de sucre
3oeufs
1/2 cuillère à café de sel
100g de beurre
Creme pâtissière :
250g de lait
50g de jaune d’œuf
60g de sucre
25g de maïzena
25g de beurre
1 gousse de vanille 16 cm ( vanilla gasy)
100g de pépites de chocolat
Étapes :
Brioche :
Chauffer le lait 30 sec au micro onde, mettre la levure, mélanger.
Dans la cuve du robot, muni du crochet, mettre la farine, le sucre, les œufs, le sel et le beurre couper en morceaux, pétrir 10 min à la 1ere vitesse tout en delayant avec le mélange lait et levure.
Transvaser dans un bol, recouvrir d’un torchon et laisser pousser 2h
Pendant ce temps réaliser la crème pâtissière.
Crème pâtissière : Dans un récipient, blanchir les jaunes et le sucre, ajouter la maïzena, mélanger. Dans une casserole faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendu et grattée. A ébullition, enlever la gousse, puis verser la moitié sur le mélange sucre / œuf/ maïzena, mélanger Remettre dans la casserole, faire chauffer tout en fouettant pendant quelques minutes. Hors du feu ajouter le beurre. Débarrasser dans un récipient et entreposer au frigo. Montage : Dégazer la pâte sur un plan fariné. Étaler la sur 1 cm, puis découper des disques de 10 cm. Creuser un puit au centre, déposer de la crème pâtissière (refouetter la avant de l’utiliser). Dorer les bords de la brioche à l’aide d’un pinceau et de lait. Déposer sur une plaque et enfourner à 180° pendant 15 20 min (cuisson à surveiller selon le four) Laisser refroidir. Déposer des pépites de chocolat dans la crème pâtissière.
Chiffon cake pomme vanille

CRÈME DIPLOMATE
– 1,5 feuille de gélatine
– 180mL lait
– 1 gousse de vanille (Vanilla Gasy)
– 40g sucre (20+20)
– 2 jaunes d’œufs
– 15g maïzena
– 200mL crème liquide entière 30%MG
1) Hydrater la gélatine dans un bol d’eau froide 10 minutes
2) Bouillir le lait, la gousse de vanille fendue et grattée et la moitié du sucre
3) Pendant ce temps, fouetter les jaunes et le reste du sucre, et ajouter la maïzena
4) Verser le lait chaud petit à petit sur le mélange avec les œufs et mélanger (attention aux grumeaux)
5) Remettre le tout sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement
6) Hors du feu, ajouter la gélatine essorée
7) Réserver au frais
8) Lorsque la crème a refroidi, fouetter la crème liquide pour la monter et l’incorporer délicatement au mélange
CHIFFON CAKE
– 65g huile
– 45g eau
– 1 pincée de sel
– 100g sucre (20 + 80)
– 10g maïzena
– 100g farine
– 4 jaunes d’œufs
– 1 œuf entier
– 4 blancs d’œufs
1) Mélanger l’huile, l’eau, le sel et les 20g de sucre
2) Ajouter la farine et la maïzena tamisées
3) Ajouter les jaunes d’œufs et l’œuf entier
4) Monter les blancs en neige en ajoutant petit à petit les 80g de sucre pour former une meringue lisse et brillante
5) Incorporer délicatement la meringue au reste du mélange
6) Verser dans un moule de 20cm chemisé uniquement dans le fond
7) Cuire 45min à 150°C
8) Laisser refroidir à l’envers sur une grille, démouler une fois froid
POMMES VANILLÉES
– 4 pommes
– 40g sucre
– 40g eau
– 1 gousse de vanille fendue et grattée (Vanilla Gasy)
1) Éplucher les pommes et les couper en petits dés
2) Cuire le tout à feu doux jusqu’à ce que les pommes deviennent fondantes
CHANTILLY MASCARPONE
– 200mL crème liquide entière 30%MG
– 250g mascarpone
– 40g sucre glace
– 1 gousse de vanille (Vanilla Gasy)
1) Gratter la gousse de vanille pour récupérer les grains
2) Fouetter tous les ingrédients jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme
Chiffon cake pommes-vanille
MONTAGE
– Pralin
1) Couper le chiffon cake en 2
2) Pocher un « boudin de protection » de chantilly mascarpone sur le bord du cake (=faire le tour du cake avec la chantilly, ce « boudin » permet de contenir les pommes et la crème diplomate pour qu’elles ne s’échappent pas lorsque l’on posera le 2ème morceau de cake)
3) Garnir le centre de crème diplomate et déposer les pommes fondantes
4) Déposer la deuxième partie du chiffon cake pour recouvrir
5) Recouvrir le tout de chantilly mascarpone
6) Saupoudrer de pralin autour et pocher de la chantilly mascarpone sur le dessus pour la déco.
Crème pâtissière saveur vanille

Ingrédients:
Lait: 1L
Farine: 100g Jaunes d’oeufs: 4
Sucre:180G
Sucre Vanillé: 20g(Vanilla Gasy)
Gousse de vanille: 1 (Vanilla Gasy)
Extrait de vanille avec alcool: 15ml (Vanilla Gasy)
ÉTAPE 1
Mélanger les jaunes d’oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu’à que le mélange blanchisse.
ÉTAPE 2
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Ajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
ÉTAPE 3
Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) ajouter le mélange oeufs/farine/sucre/lait et la gousse de vanille avec les graines bien gratté puis l’extrait de vanille avec alcool.
ÉTAPE 4
Mélanger au fouet jusqu’à ébullition.
ÉTAPE 5
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.
 31 mars 2023
31 mars 2023
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