Archive pour février 2021

Pain de mie

Cuisson :
40 mn à 180°

Ustensiles :
– Moule à cake

Ingrédients :
– 500 g de farine
– 20 g de levure de boulanger
– 10 cl d’eau
– 20 cl de lait
– 10 g de sel
– 20 g de sucre
– 50 g de beurre

Préparation :
1 – Faire dissoudre la levure dans le lait tiède.
2 – Mettre la farine en fontaine et au centre ajouter le sucre et le sel.
3 – Une fois que la levure est bien dissoute dans le lait, incorporer le mélange dans la fontaine. Puis ajouter l’eau ainsi que le beurre fondu.
4 – Pétrir la pâte de façon homogène et la laisser doubler de volume (température ambiante).
5 – Beurrer un moule approprié et disposer la pâte dans celui-ci.
6 – Couvrir le moule et laisser de nouveau gonfler la pâte jusqu’à ce qu’elle arrive en haut du moule.
7 – Faire préchauffer votre four à 220°C. Puis baisser la température à 180°C. Y glisser votre moule et faire cuire votre pain de mie durant 40 mn.
8 – Démouler et laisser refroidir le pain de mie.

Pain de mie (pétrissage en machine à pain)

Cuisson :
30 mn à 190° en chaleur tournante + 5 à 10 mn

Ustensiles :
– Machine à pain
– Moule à cake

Ingrédients pour 400 g de farine :
– 400 g de farine T55
– 13,5 g de levure fraîche de boulanger
– 110 g d’eau
– 160 g de lait
– 6 g de sel
– 20 g de sucre
– 40 g de beurre

Ingrédients pour 350 g de farine :
– 350 g de farine T55
– 11,8 g de levure fraîche de boulanger
– 96 g d’eau
– 140 g de lait
– 5 g de sel
– 17 g de sucre
– 35 g de beurre

Ingrédients pour 300 g de farine :
– 300 g de farine T55
– 10 g de levure fraîche de boulanger
– 82 g d’eau
– 120 g de lait
– 4.5 g de sel
– 15 g de sucre
– 30 g de beurre

Préparation :
1 – Émietter la levure au fond de la cuve de la machine à pain.
2 – Ajouter la farine, le sel, le sucre, puis l’eau et le lait.
3 – Démarrer le programme pâte.
4 – Après 7/8 min ajouter le beurre.
5 – Quand le programme est terminé transvaser la pâte dans un saladier légèrement huilé, couvrir avec un torchon propre ou filmer au contact et laisser pousser jusqu’à ce qu’elle double de volume.
6 – Dégazer le pâton, le poser sur le plan de travail fariné et le façonner pour lui donner la forme d’un cylindre de la taille du moule.
7 – Beurrer le moule au pinceau, y déposer la pâte et laisser pousser environ 20 min.
8 – Enfourner à 190° chaleur tournante pendant 30min environ.
9 – Démouler le pain de mie et le remettre 5/10 min au four pour obtenir un pain un peu plus doré.  Laisser refroidir avant de détailler les tranches.

Old Fashioned

Accessoires :
Verre old fashioned
Pilon

Ingrédients :
4 cl de bourbon
1 trait de bitter Angostura
1 morceau de sucre
Eau gazeuse
Orange
Glaçons

Préparation :
Au fond d’un verre Old Fashioned, posez le morceau de sucre préalablement imbibé d’un trait de Bitter Angostura.
Ajoutez un petit peu d’eau gazeuse et écrasez-le jusqu’à dissolution complète.
Ajoutez des glaçons et versez le bourbon.
Ajoutez un zeste d’orange et une demi rondelle d’orange pour décorer
Remuez avec une cuillère à mélange pendant une quinzaine de secondes.

Variantes :
Il est possible de remplacer le bourbon par :
Du rhum
De la téquila
Du gin

El Ron do Brasil

Accessoires :
Shaker
Verre old fashioned

Ingrédients :
4 cl de cachaça
6 cl de maracuja
1 cl de sirop de canne
2 cl de nectar de litchi
1 rondelle de gingembre
Glaçons

Préparation :
Prenez un shaker et remplissez-le de glaçons jusqu’à mi-hauteur environ.
Versez-y directement 4 cl de cachaça, 6 cl de nectar de maracujà, une rondelle de gingembre, 1 cl de sirop de canne et 2 cl de nectar de litchi .
Secouez votre shaker avec énergie pendant quelques instants afin de bien mélanger tous les ingrédients ensemble.
Choisissez un verre old fashioned et versez-y votre préparation en la filtrant pour retenir les glaçons et la rondelle de gingembre.
Ajoutez ensuite des glaçons à votre convenance dans votre verre.

Pain de mie maison

Préparation : 20 mn

Cuisson : 40 mn

Ingrédients :

  • 450 grs de farine T55
  • 15 grs de levure fraîche de boulanger
  • 12,5 cL d’eau
  • 17,5 cL de lait
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 30 grs de beurre

Préparation :

1 Délayer la levure dans quelques cuillères à soupe de lait tiédi prélevé sur les 17,5 cL prévus.

2 Dans le bol du robot pétrisseur, mélanger la moitié de la farine, la levure délayée et le sucre puis ajouter le reste du lait et l’eau.

3 Mélanger à vitesse lente puis rajouter petit à petit le reste de farine en augmentant la vitesse de mélange.

4 Lorsque la pâte se décolle des parois (rajouter éventuellement une cuillère à soupe de farine si ce n’est pas le cas), ajouter le sel et pétrir la pâte encore 10 min à vitesse moyenne. La pâte doit se raffermir et devenir élastique tout en restant souple et lisse.

5 Au bout des 10 min, ajouter le beurre en 4 fois en attendant que le premier morceau soit totalement incorporé à la pâte. La pâte va ramollir mais ne rajouter pas de farine, il faut continuer de pétrir.

5 Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis la travailler 1 minute à la main.

6 Former une boule et la transvaser dans saladier huilé. Filmer et laisser reposer environ 1 h à température ambiante afin qu’elle double de volume.

7 Dégazer la pâte en appuyant dessus avec le poing et la transvaser sur un plan de travail légèrement fariné.

8 Former une boule grossière et lâche avec le pâton et l’aplatir des 2 mains pour former un rectangle de 23 x 30 cm environ, petit côté vers le haut.

9 Plier la pâte aux ⅔ vers soi et appuyer du bout des doigts pour souder puis replier sur le bord bas de la pâte et appuyer pour bien souder.

10 Tourner le rouleau pour que la soudure se trouve au-dessus et au centre. 11 Rabattre les côtés du rouleau sur la soudure et pincer pour que le rouleau soit fermé de tout côté : au final, le rouleau doit avoir la même longueur que le moule.

12 Tourner le rouleau soudure dessous (éventuellement tapoter les côtés du rouleau pour lui redonner un aspect arrondi) et le déposer dans le moule beurré.

Note : pour le façonnage.

  1. Recouvrir le moule d’un papier film huilé et laisser reposer environ 30 à 45 min. La pâte doit légèrement dépasser du moule (en appuyant dessus, l’empreinte du doigt doit rester).
  2. Enfourner dans un four préchauffé à 190 °C pendant 30 min.
  3. Sortir le pain du four, le démouler immédiatement et le remettre au four encore 10 min afin d’obtenir un pain bien doré.
  4. A la sortie du four, laisser refroidir et attendre une vingtaine de min avant de le couper en tranche

Brioche moelleuse

Préparation : 20mn
Cuisson : 30 mn


Ingrédients :
– 500 g de farine
– 2 œufs + 1 pour la dorure
– 220 g de lait
– 2 sachets de levure boulangère sèche (10g) ou 28 g de levure fraîche
– 50 g de sucre en poudre
– 6 g de sel
– 80 g de beurre mou demi-sel

Préparation :
1 – Dans le bol du robot, muni du pétrisseur, placer dans cet ordre : les œufs, la farine, le sucre, le sel, le lait tiède et la levure.
2 – Pétrir à vitesse lente (vitesse 1) pendant 2 à 3 minutes, puis 10 minutes vitesse moyenne (vitesse 2-3).
3 – Puis incorporer le beurre mou et pétrir à nouveau à vitesse moyenne pendant 5 minutes puis vitesse rapide encore 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte se détache bien des bords du bol. La pâte reste légèrement collante, c’est normal.
4 – Fariner le dessus du pâton puis couvrir le bol d’un film alimentaire.
5 – Laisser lever à température ambiante 1h30 à 2h ou bien comme moi du matin jusqu’en fin d’après-midi (ou la nuit) au frigo.
6 – Si la pâte a reposé 1 nuit au réfrigérateur, remettre la pâte à température ambiante le lendemain pendant 1 heure. Puis dégazer, faire les pâtons, mettre dans le moule et laisser pousser à nouveau 2h à température ambiante.
7 – Après la levée, faire 4 belles boules égales avec la pâte et la mettre dans un grand moule à cake (fariné). Dorer avec l’œuf entier battu avec un pinceau et laisser lever 45 minutes à 1 heure (ou 2h si repos la nuit au réfrigérateur).
8 – Préchauffer le four un peu avant la fin de la levée à 180°c puis enfourner 30 mn.
9 – Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une volette.