Brioche moelleuse

Préparation : 20mn
Cuisson : 30 mn


Ingrédients :
– 500 g de farine
– 2 œufs + 1 pour la dorure
– 220 g de lait
– 2 sachets de levure boulangère sèche (10g) ou 28 g de levure fraîche
– 50 g de sucre en poudre
– 6 g de sel
– 80 g de beurre mou demi-sel

Préparation :
1 – Dans le bol du robot, muni du pétrisseur, placer dans cet ordre : les œufs, la farine, le sucre, le sel, le lait tiède et la levure.
2 – Pétrir à vitesse lente (vitesse 1) pendant 2 à 3 minutes, puis 10 minutes vitesse moyenne (vitesse 2-3).
3 – Puis incorporer le beurre mou et pétrir à nouveau à vitesse moyenne pendant 5 minutes puis vitesse rapide encore 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte se détache bien des bords du bol. La pâte reste légèrement collante, c’est normal.
4 – Fariner le dessus du pâton puis couvrir le bol d’un film alimentaire.
5 – Laisser lever à température ambiante 1h30 à 2h ou bien comme moi du matin jusqu’en fin d’après-midi (ou la nuit) au frigo.
6 – Si la pâte a reposé 1 nuit au réfrigérateur, remettre la pâte à température ambiante le lendemain pendant 1 heure. Puis dégazer, faire les pâtons, mettre dans le moule et laisser pousser à nouveau 2h à température ambiante.
7 – Après la levée, faire 4 belles boules égales avec la pâte et la mettre dans un grand moule à cake (fariné). Dorer avec l’œuf entier battu avec un pinceau et laisser lever 45 minutes à 1 heure (ou 2h si repos la nuit au réfrigérateur).
8 – Préchauffer le four un peu avant la fin de la levée à 180°c puis enfourner 30 mn.
9 – Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une volette.

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