Archive pour mai 2025

Tarte à la rhubarbe meringuée

Ingrédients :
– 1 pâte brisée
– 800 g de rhubarbe
– 4 œufs
– 20 cl de crème liquide
– 100 g + 250 g + 1 càs de sucre en poudre
– Poudre d’amande

Préparation :
1 – Eplucher la rhubarbe, la couper en cubes puis la mélanger avec 1 cuillère à soupe de sucre pour lui faire rendre le jus (minimum 1 heure).
2 – Pendant ce temps préparer la pâte brisée et l’étaler dans un plat à tarte.
3 – Saupoudrer de la poudre d’amande sur la pâte puis disposer la rhubarbe macérée.
4 – Placer au four préchauffé (200°) pendant 15 mn.
5 – Séparer les blanc des jaunes d’œufs.
6 – Préparer un flan en mélangeant les 4 jaunes, la crème liquide et 100 g de sucre.
7 – Ajouter le flan à la tarte et cuire encore 30 mn.
8 – Pendant ce temps préparer la meringue en faisant monter les blancs d’œufs en y incorporant doucement les 250 g de sucre.
9 – Une fois la tarte refroidie, étaler la meringue dessus et remettre au four à chaleur douce une dizaine de minutes pour l’assécher afin qu’elle soit craquante.

Feuilles de chou-fleur sautées au wok

Ingrédients :
– les feuilles d’un ou deux chous-fleurs
– 1 gousse d’ail
– 2 cm de gingembre râpé
– le jus d’1/2 citron vert
– 2 càs. de nuoc mam (sauce de poisson) ou de sauce soja
– 1 càs. d’huile de sésame (ou une autre huile qui supporte bien la cuisson)
– 1 poignée de feuilles de coriandre

Préparation :
1 – Effeuiller le chou-fleur. Retirer les feuilles extérieures fanées ou avec des côtes trop dures.
2 – Laver et essorer les feuilles. Les empiler par 4 ou 5 et les émincer finement.
3 – Eplucher et écraser la gousse d’ail. Râper le gingembre.
4 – Mettre le wok à chauffer, ajouter l’huile. Faire revenir l’ail rapidement et ajouter le gingembre râpé.
5 – Mélanger, puis ajouter les feuilles de chou-fleur émincées.
6 – Mélanger pendant 2-3 minutes. Ajouter la sauce soja ou poisson suivant votre version. Couvrir et laisser cuire en remuant toutes les minutes pendant 5 minutes.
7 – Vérifier la cuisson. Si les feuilles ne sont pas assez cuites à votre goût, la prolonger quelques minutes.
8 – Râper un peu de zeste de citron vert au dessus du wok et arroser du jus de citron vert et mélanger à nouveau.
9 – Servir en parsemant avec la coriandre ciselée.

Pour un plat complet, commencer par faire cuire les protéines – viande ou tofu en lamelles préalablement mariné(e) – dans un peu d’huile. Quand les protéines sont cuites, les réserver.
Faire sauter les feuilles de chou-fleur comme indiqué ci-dessus. Quand les feuilles sont cuites ajouter la viande. Bien mélanger et servir aussitôt avec un riz blanc.

Pour des nouilles sautées, faire cuire les nouilles comme indiqué sur l’emballage, les égoutter. Pendant ce temps, faire cuire les feuilles de chou-fleur suivant la recette. Quand elles sont cuites, les retirer du wok. Rajouter un peu d’huile. Faire sauter les nouilles. Quand elles sont bien enrobées de matière grasse, ajouter les feuilles de chou-fleur. Bien mélanger et servir sans attendre.