Archive pour mai 2011
Flan de courgettes #
Préparation : 5 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 1,5 kg de courgettes
– 250 g de crème fraîche
– 3 œufs
– 50 g de beurre
– 100 g de gruyère
– muscade râpée
– sel et poivre
ou :
– 1,5 kg de courgettes
– 8 cuillères à soupe de lait
– 6 œufs
– 100 g de gruyère
– muscade râpée
– sel, poivre
Préparation :
1 – Lavez les courgettes sans les éplucher. Essuyez-les et coupez-les en rondelles de 1 cm ou en gros cubes.
2 – faite les cuire 15 à 18 minutes dans 3 litres d’eau bouillante salée.
3 – Égouttez les dans une passoire et pressez-les avec une écumoire pour extraire le trop plein d’eau.
4 – Versez les courgettes dans un plat à gratin beurré. Hachez-les grossièrement à la fourchette.
5 – Dans un saladier, battez les œufs en omelette, ajoutez la crème, le gruyère râpé, le sel, le poivre et saupoudrez de muscade râpée.
6 – Versez cette préparation sur les courgettes, mélangez et faites gratiner à four chaud 15 minutes.
Pour finir… Servir avec des côtes de porc grillées et un Bandol rouge.
Tarte tatin
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 8 pommes golden bien jaunes
– 1 rouleau de pâte feuilletée (toute prête ou faite maison)
– 2 sachets sucre vanillé
– un peu de cannelle
– 100 g de beurre
– 100 g de sucre en poudre
Préparation :
1 – Éplucher les 8 pommes golden entières. Les couper en deux et enlever le cœur sans défaire les moitiés.
2 – Dans un moule à tarte rond antiadhésif, faire fondre directement sur le feu le beurre.
3 – Ajouter dans le plat le sucre fin, et baisser le feu pour faire un caramel.
4 – Disposer les pommes reconstituées en couronne dans le plat, en mettre une ou deux au milieu.
5 – Aplatir avec une spatule de temps en temps, les pommes doivent pocher dans le caramel, qui ne doit pas devenir noir, mais tout juste doré.
6 – Saupoudrer les pommes de sucre vanillé et de cannelle. Sortir le tout du feu et recouvrir de pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords.
7 – Mettre au four moyen pendant 35 à 40 minutes.
Déguster tiède.
Bûche de noël -poires
Préparation : 60 min (+ 30 min pour la déco)
Cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 8 personnes :
Biscuit :
– 4 œufs.
– 115 g de sucre.
– 120 g de farine.
– 25 g d’amandes effilées.
Mousse chocolat :
– 4 œufs.
– 125 g de chocolat noir pâtissier.
– 10 cl de crème fraîche (15 à 20%).
Poires :
– 3 poires de taille moyenne (William/Barlett)
Couverture :
– 100 g de chocolat noir pâtissier
– 8 à 12 cl de crème fraîche
Préparation :
Mousse au chocolat :
1 – Séparer les jaunes des blancs d’œuf et monter ces derniers en neige ferme (5 min au batteur électrique), avec une pincée de sel.
2 – Casser le chocolat en morceaux, pour le faire fondre dans un bol au micro-ondes (1 à 2 min puissance max, en remuant 2 ou 3 fois).
3 – Ajouter les jaunes d’œufs, en remuant vivement avec une fourchette (laisser tiédir un peu le chocolat fondu s’il est trop chaud, afin d’éviter de cuire les jaunes), puis la crème fraîche et mélanger jusqu’à obtention d’une ganache onctueuse.
4 – Prélever 1/3 des blancs d’œufs et les incorporer délicatement à la préparation chocolatée, en remuant doucement avec une spatule en bois (ne pas « écraser » les blancs d’œufs, il faut être patient et les laisser se « dissoudre » dans le chocolat!).
5 – Transvaser ensuite dans le restant de blancs d’œufs et mélanger jusqu’à homogénéité, en essayant d’incorporer autant d’air que possible à chaque tour de cuillère. Couvrir d’un film plastic alimentaire et réserver au frigo.
Biscuit :
1 – Séparer les jaunes des blancs d’œufs et monter ces derniers en neige ferme (5 min au batteur électrique) avec une pincée de sel.
2 – Blanchir les jaunes avec le sucre, puis incorporer la farine en pluie jusqu’a obtention d’une pâte assez compacte.
3 – Ajouter les blancs d’œufs par petites quantités, en remuant avec consistance; la pate s’aère et prend peu à peu une consistance crémeuse.
4 – Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
5 – Aligner une plaque de four de 30×40cm (2cm d’épaisseur ou plus) avec du papier sulfurisé.
6 – Répartir les amandes effilées et verser la préparation du biscuit.
7 – Enfourner et laisser cuire 10-12 min. De légères bulles doivent se former à la surface, indication que le biscuit est cuit; ne pas laisser brunir!
8 – Laisser refroidir le biscuit sur la plaque.
Montage de la bûche :
1 – Chemiser un moule à cake avec du film plastique, en prévoyant 10 cm de plus sur chaque côté. Sortir la mousse au chocolat du frigo.
2 – Peler et écorer les poires, puis les couper en fines lamelles.
3 – A l’aide d’un couteau, découper 3 rectangles de biscuits de la taille du moule à cake (conserver les chutes, elles serviront à la décoration!). Placer le premier rectangle au fond, les amandes face à vous.
4 – Étaler 2 grosses cuilllères de mousse au chocolat sur le biscuit et disposer 2 rangées de lamelles de poires, bien serrées les unes aux autres.
Recouvrir de mousse au chocolat (même quantité) et poser le deuxième rectangle de biscuit, en pressant légèrement pour compacter l’étage inferieur.
5 – Répéter l’opération pour le deuxième étage et finir avec le 3ème rectangle de biscuit.
6 – Rabattre les bords du film plastique et placer au frigo pour la nuit (ou au minimum 3 h).
Glaçage et décoration :
1 – Pour le glaçage, casser le chocolat en morceaux et le faire fondre dans un bol au micro-ondes; laisser tiédir avant d’ajouter la crème fraîche.
2 – Démouler la bûche sur un plat de service. A l’aide d’une spatule ou d’un couteau large, recouvrir la bûche d’une couche de glaçage, puis strier la surface avec une fourchette.
3 – Reste à décorer le gâteau ! Et là, laissez libre cours à votre imagination : champignons meringués, sucre glace, noix et fruits secs (éventuellement enrobées de chocolat noir ou blanc), pétales de roses en chocolat, sujets en massepain…
Les biscuits restants peuvent aussi être utilisés pour former une maisonnette (recouverte de glaçage pour la maintenir en place); les possibilités sont infinies!
Réserver la bûche finie au frigo jusqu’au dernier moment
Sauté de porc en ragoût
Préparation : 10 mn
Cuisson : 60 mn
Ingrédients (pour 3 personnes) :
Préparation :
1 – Peler et couper les carottes en rondelles. Égoutter les olives et les champignons. Réserver.
2 – Utiliser une cocotte en fonte. Dans un filet d’huile, émincer l’oignon et le laisser dorer 1 à 2 minutes. Ajouter le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes. Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mélanger à nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus. Mettre la farine sur la viande et les légumes et bien l’incorporer.
3 – Verser de l’eau jusqu’à hauteur des légumes et de la viande. Ajouter le concentré de tomates et presser l’ail. Assaisonner. Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe. Déguster bien chaud avec des pommes de terre bouillies.
Tiramisu
Préparation : 15 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 400 à 500 grs de mascarpone.
– 24 biscuits à la cuillère.
– 15 cl de café fort ou du chocolat.
– 4 cuillères à soupe de marsala.
– 3 œufs.
– 50 grs de sucre en poudre.
– 30 grs de cacao en poudre.
Préparation :
1 – Mélangez le café ou le chocolat avec deux cuillères à soupe de marsala dans une assiette creuse.
2 – Imbiber rapidement les biscuits de ce mélange et tapissez le fond d’une coupe ou d’un plat de service.
3 – Fouettez le sucre avec les jaunes d’œufs.
4 – Quand le mélange blanchit et double de volume, ajoutez le mascarpone et le marsala restant et mélangez à nouveau.
5 – Montez les blancs en neige en y ajoutant une pincée de sel, et incorporez les à la préparation.
6 – Versez cette crème sur les biscuits et renouvelez l’opération deux fois (biscuits et crème).
7 – Mettre au réfrigérateur environ 12 heures.
8 – Au moment de servir, saupoudrez largement de cacao en poudre.
Cake aux pommes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 10 cuillères à soupe de farine.
– 8 cuillères à soupe de sucre semoule.
– 1 sachet de levure.
– 1 sachet de sucre vanillé.
– 1 litre de lait.
– 500 grs de pommes
Préparation :
1 – Mélangez farine, sucre, levure, lait et sucre vanillé au mixeur.
2 – Coupez les pommes en morceaux.
3 – Mélangez les pommes à la pâte.
4 – Beurrez un plat à cake et mettre le mélange.
5 – Faire cuire au four 30 mn TH 4-5.
Galette de blé noir
Préparation : 5 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 500 grs de farine de blé noir.
– 50 grs de farine de froment.
– 4 œufs.
– sel.
– eau.
Préparation :
1 Mélangez tous les ingrédients, bien travailler la pâte, puis la délayer avec un peu d’eau.
2 Étendre une mince couche de cette préparation sur la poêle, cuire d’un côté puis retourner la galette.
Vous pouvez accompagner vos galettes de jambon, d’œufs, fromage etc, qui vous feront un excellent repas avec une bolée de cidre.
Cake
Préparation : 10 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 2 verres de farine.
– 1 1/2 verre de sucre en poudre.
– 1 sachet de levure.
– 1 sachet de sucre vanillé.
– 4 œufs.
– 250 grs de crème fraîche.
Préparation :
1 – Mélangez tous les ingrédients.
2 – Mettre le tout dans un plat à cake.
3 – Faire cuire 45 mn TH 4-5.
Tarte au citron
Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 à 40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– pâte brisée.
– Crème : – 2 œufs entiers plus 2 jaunes d’œufs.
– 125 grs de sucre en poudre.
– 40 grs de farine.
– 1 verre de lait.
– beurre.
– 2 citrons.
Préparation :
1 – Délayez le tout avec un verre de lait pour obtenir une crème épaisse.
2 – Ajoutez un peu de beurre fondu et le jus de deuc citrons.
3 – Mettre le tout sur la pâte.
4 – Laissez cuire 35 à 40 minutes.
Si on veut, on peut battre les blancs en neige et les mettre dessus.
Riz au lait
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 200 grs de riz rond.
– 1 litre de lait.
– 100 grs de sucre en poudre.
– 40 grs de sucre vanillé.
– 3 cuillères à soupe de rhum.
– 1 œuf.
Préparation :
1 – Mettre dans une casserole le riz, le lait, le sucre en poudre et le sucre vanillé.
2 – Faire chauffer et remuez pendant 20 mn.
3 – En fin de cuisson, mettre l’œuf battu en entier et 3 cuillères à soupe de rhum.