Archive pour septembre 2019
Lapin cocotte
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 lapin coupé en morceaux
- 1 échalote
- 2 carottes
- 1 petite boîte de champignons de Paris ou des frais
- 1 gousse ail
- 30 cl cidre ou de l’eau
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel
- poivre
- 125 grs de lards fumés
- 2 cuillères à soupe de farine
Préparation :
1 Pelez et émincez l’échalote et l’ail.
2 Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
3 Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites suer l’échalote.
4 Ajoutez les morceaux de lapin et faites-les dorer de tous les côtés.
5 Salez, poivrez, ajoutez les carottes, les champignons égouttés ou les champignons frais en morceaux et l’ail, versez le cidre (facultatif) et environ 15 cl d’eau (ou 45 cl d’eau).
5 Couvrez et laissez cuire 35 min à feu doux.
6 Servez bien chaud.
Charlotte au chocolat
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
• 300 grs de chocolat amer
• 125 grs de beurre
• 4 jaunes d’oeufs
. 100 grs de sucre en poudre
• 25 cl de crème fleurette
• 2 cuillères à soupe de cointreau
• 1 boîte de biscuits à la cuillère
• 100 grs de chocolat en copeaux
Pour le sirop :
• 10 cl d’eau
• 100 g de sucre en poudre
• 2 cuillères à soupe de Cointreau
Préparation :
1 Faites fondre le chocolat au bain-marie. Retirez du feu. Ajoutez le beurre. et mélangez.
2 Cuire dans une terrine au bain-marie les jaunes d’oeufs et le sucre avec 2 cuillères à soupe d’eau. Fouettez jusqu’à ce que l’ensemble soit bien mousseux, puis incorporez la préparation au chocolat. Laissez tiédir.
3 Préparez le sirop : faites bouillir dans une casserole l’eau, le sucre et laissez refroidir.
4 Ajoutez le cointreau.
5 Battez la crème fleurette à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à ce que vous obteniez une mousse ferme et incorporez-la avec le cointreau à la préparation au chocolat.
6 Préparez un moule à charlotte de 16 cm de diamètre.
7 Trempez les biscuits à la cuillère dans le sirop froid et rangez-les autour du moule.
8 Versez la préparation au chocolat, lissez la surface et laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.
9 Pour finir :
Trempez le moule 10 secondes dans un récipient d’eau chaude et démoulez la charlotte dans un plat de service. Décorez avec les copeaux de chocolat.
Clafoutis tiède aux myrtilles
Préparation : 15 mn
Cuisson : 50 mn
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 150 grs de sucre cristallisé
- 300 ml de lait demi-écrémé
- 3 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 grs de farine
- 1 pincée de sel
- 300 grs de myrtilles
- sucre glace (selon les goûts)
Préparation :
1 Préchauffer le four à 180°C.
2 Graisser un plat allant au four.
3 Mélanger la moitié du sucre avec le lait, les œufs, le sucre vanillé, la farine et le sel jusqu’à obtenir une pâte lisse.
4 Verser environ un centimètre de pâte dans le plat et faîtes cuire brièvement à feu doux jusqu’à ce que la pâte soit un peu ferme.
5 Retirer du feu et répartissez les myrtilles dans le plat.
6 Saupoudrer avec le reste du sucre, puis ajouter le reste de la pâte.
7 Faire cuire au milieu du four pendant 50 minutes.
8 Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.