Archive pour septembre 2019

Lapin cocotte

Préparation : 20 mn

Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 lapin coupé en morceaux
  •  1 échalote
  • 2 carottes
  • 1 petite boîte de champignons de Paris  ou des frais
  •  1 gousse ail
  • 30 cl cidre ou de l’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
  • Sel
  • poivre
  • 125 grs de lards  fumés
  • 2 cuillères à soupe de farine

Préparation :

1 Pelez et émincez l’échalote et l’ail.

2 Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.

3 Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites suer l’échalote.

4 Ajoutez les morceaux de lapin et faites-les dorer de tous les côtés.

5 Salez, poivrez, ajoutez les carottes, les champignons égouttés ou les champignons frais en morceaux et l’ail, versez le cidre (facultatif) et environ 15 cl d’eau (ou 45 cl d’eau).

5 Couvrez et laissez cuire 35 min à feu doux.

6  Servez bien chaud.

 

Charlotte au chocolat

Préparation : 10 mn

Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

• 300 grs de chocolat amer

• 125 grs de beurre

• 4 jaunes d’oeufs

. 100 grs de sucre en poudre

• 25 cl de crème fleurette

• 2 cuillères à soupe de cointreau

• 1 boîte de biscuits à la cuillère

• 100 grs de chocolat en copeaux

 Pour le sirop :

• 10 cl d’eau

• 100 g de sucre en poudre

• 2 cuillères à soupe de Cointreau

Préparation :

1 Faites fondre le chocolat au bain-marie. Retirez du feu. Ajoutez le beurre. et mélangez.

2 Cuire dans une terrine au bain-marie les jaunes d’oeufs et le sucre avec 2 cuillères à soupe d’eau. Fouettez jusqu’à ce que l’ensemble soit bien mousseux, puis incorporez la préparation au chocolat. Laissez tiédir.

3 Préparez le sirop : faites bouillir dans une casserole l’eau, le sucre et laissez refroidir.

4 Ajoutez le cointreau.

5 Battez la crème fleurette à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à ce que vous obteniez une mousse ferme et incorporez-la avec le cointreau à la préparation au chocolat.

6 Préparez un moule à charlotte de 16 cm de diamètre.

7 Trempez les biscuits à la cuillère dans le sirop froid et rangez-les autour du moule.

8  Versez la préparation au chocolat, lissez la surface et laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.

9 Pour finir :

Trempez le moule 10 secondes dans un récipient d’eau chaude et démoulez la charlotte dans un plat de service. Décorez avec les copeaux de chocolat.

Clafoutis tiède aux myrtilles

Préparation : 15 mn

Cuisson : 50 mn

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

  • 150 grs de sucre cristallisé 
  • 300 ml de lait demi-écrémé
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 grs de farine
  •  1 pincée de sel
  • 300 grs de myrtilles
  • sucre glace (selon les goûts)

Préparation :

1 Préchauffer le four à 180°C.

2 Graisser un plat allant au four.

3 Mélanger la moitié du sucre avec le lait, les œufs, le sucre vanillé, la farine et le sel jusqu’à obtenir une pâte lisse.

4 Verser environ un centimètre de pâte dans le plat et faîtes cuire brièvement à feu doux jusqu’à ce que la pâte soit un peu ferme.

5 Retirer du feu et répartissez les myrtilles dans le plat.

6 Saupoudrer avec le reste du sucre, puis ajouter le reste de la pâte.

7 Faire cuire au milieu du four pendant 50 minutes.

8 Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.