Pain de mie (pétrissage en machine à pain)

Cuisson :
30 mn à 190° en chaleur tournante + 5 à 10 mn

Ustensiles :
– Machine à pain
– Moule à cake

Ingrédients pour 400 g de farine :
– 400 g de farine T55
– 13,5 g de levure fraîche de boulanger
– 110 g d’eau
– 160 g de lait
– 6 g de sel
– 20 g de sucre
– 40 g de beurre

Ingrédients pour 350 g de farine :
– 350 g de farine T55
– 11,8 g de levure fraîche de boulanger
– 96 g d’eau
– 140 g de lait
– 5 g de sel
– 17 g de sucre
– 35 g de beurre

Ingrédients pour 300 g de farine :
– 300 g de farine T55
– 10 g de levure fraîche de boulanger
– 82 g d’eau
– 120 g de lait
– 4.5 g de sel
– 15 g de sucre
– 30 g de beurre

Préparation :
1 – Émietter la levure au fond de la cuve de la machine à pain.
2 – Ajouter la farine, le sel, le sucre, puis l’eau et le lait.
3 – Démarrer le programme pâte.
4 – Après 7/8 min ajouter le beurre.
5 – Quand le programme est terminé transvaser la pâte dans un saladier légèrement huilé, couvrir avec un torchon propre ou filmer au contact et laisser pousser jusqu’à ce qu’elle double de volume.
6 – Dégazer le pâton, le poser sur le plan de travail fariné et le façonner pour lui donner la forme d’un cylindre de la taille du moule.
7 – Beurrer le moule au pinceau, y déposer la pâte et laisser pousser environ 20 min.
8 – Enfourner à 190° chaleur tournante pendant 30min environ.
9 – Démouler le pain de mie et le remettre 5/10 min au four pour obtenir un pain un peu plus doré.  Laisser refroidir avant de détailler les tranches.

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