Succès aux noisettes

- Nombre de personnes8
- Temps de préparation30 minutes
- Temps de cuisson20 minutes
- Temps de réfrigération12 heures
- Degré de difficultéDélicat
- CoûtBon marché
Les ingrédients de la recette
- 125 g de poudre d’amandes
- 125 g de poudre de noisettes
- 125 g de noisettes mondées
- 8 blancs d’œufs
- 500 g de sucre en poudre
- 180 g de beurre mou
- sucre glace pour le décor
La préparation de la recette
1. Préchauffez le four à 180° (th 6). Préparez le biscuit : battez 6 blancs d’œufs en neige ferme avec 20 g de sucre puis ajoutez 230 g de sucre à la fin. Mélangez cette neige avec les poudres d’amandes et de noisettes en soulevant la préparation à la spatule.
2. Mettez la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse (1 cm de diamètre) et formez 2 disques égaux d’environ 25 cm de diamètre sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé. Enfournez pour 15 à 20 min, puis laissez refroidir.
3. Concassez grossièrement les noisettes au couteau, puis faites-les griller à sec dans une poêle. Dans une petite casserole, préparez un caramel blond avec 120 g de sucre et 3 cuillerées à soupe d’eau.
4. Ajoutez alors les noisettes, laissez cuire 1 à 2 min puis étalez les noisettes sur du papier sulfurisé et laissez-les refroidir. Réservez quelques morceaux de noisettes caramélisées, et mixez les autres.
5. Préparez la crème : dans une casserole, faites bouillir 100 g de sucre avec 4 cuillerées à soupe d’eau pendant 2 min.
6. Montez 2 blancs d’œufs en neige en ajoutant le reste de sucre à la fin. Versez le sirop bouillant en mince filet sur les blancs sans cesser de fouetter jusqu’à ce qu’ils soient tièdes. Réservez.
7. Fouettez le beurre mou avec 50 g de noisettes mixées, ajoutez la neige au sirop et fouettez à petite vitesse pendant 5 min pour que la crème soit légère et onctueuse.
8. Posez un disque de biscuit sur un plat, étalez la crème, parsemez du reste de noisettes mixées, posez le second disque en appuyant un peu, saupoudrez de sucre glace et réservez 12 h au réfrigérateur. Au moment de servir, décorez des noisettes réservées.
 25 août 2022
25 août 2022
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