Grimolée aux amandes (Poitou)

Grimolée aux amandes (Poitou)
Un délice traditionnel du Poitou
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PRÉP
15M
CUISSON50M
PERS6

Grimolée aux amandes (Poitou)
Un délice traditionnel du Poitou
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PRÉP
15M
CUISSON50M
PERS6

Grimolée aux amandes (Poitou)
Un délice traditionnel du Poitou
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PRÉP
15M
CUISSON 50M
PERS 6

Ingrédients pour 6 pers.
Pour le gâteau
100 g de farine
70 g de sucre roux
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf4 grosses pommes
200 ml de lait
1 cuillère à soupe de rhum ambré
5 g de beurre pour le moule
1 cuillère à soupe de sucre roux pour le moule
Pour la croûte
50 g de beurre
50 g de sucre
1 œuf
125 g d’amandes concassées
Les étapes
- Étape 1Verser la levure, le sucre roux, la farine et le sucre vanillé dans un cul-de-poule ou un saladier et mélanger les ingrédients secs ensemble.
- Étape 2Y casser un oeuf entier et verser une cuillère à soupe de rhum, ici du rhum ambré.
- Étape 3Commencer à mélanger puis ajouter petit à petit le lait jusqu’à obtenir une pâte fluide.
- Étape 4Peler les pommes, les couper en quartiers puis en lamelles et les ajouter à la pâte, mélanger.
- Étape 5Dans un autre bol mélanger les amandes (ici concassées), le sucre roux, un oeuf entier et le beurre fondu.
- Étape 6Graisser le fond et les côtés d’un moule, y poser une feuille de papier sulfurisé aux dimensions du moule (technique ici) puis passer un pinceau de beurre SUR la feuille. Parsemer ensuite d’une cuillère à soupe de sucre roux.
- Étape 7Verser le mélange aux pommes et bien égaliser en tassant, puis verser le mélange aux amandes dessus en les répartissant le mieux possible. Enfourner pour 50 minutes.
- Étape 8Retourner le gâteau refroidi sur une assiette, ôter le papier sulfurisé.
- Étape 9 Poser une autre assiette sur la première, maintenir les deux, puis les retourner à nouveau pour le présenter à l’endroit.   
 23 août 2022
23 août 2022
 Publié dans
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