Cake aux figues, amande et miel des Hautes Alpes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients,
- 140 grammes de farine
- ½ sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 100 grammes de poudre d’amandes bio
- 125 grammes de beurre doux de la ferme de Chagne
- 3 cuillères à soupe ou 60 grammes de miel crémeux de montagne de Molines en Queyras
- 3 œufs
- 6 petites figues violettes
- Quelques amandes effilées pour la décoration
Préparation,
- Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
- Dans un saladier, versez la farine, la levure et le sel. Ajoutez la poudre d’amande et mélangez le tout.
- Dans un saladier à bords hauts, fouettez le beurre et le miel jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse. Incorporez ensuite les œufs un à un.
- Versez petit à petit la préparation à base de farine dans le saladier et mélangez au fouet pour ne pas former de grumeaux.
- Chemisez votre moule à cake de papier sulfurisé avant d’y versez une couche de la pâte obtenue.
- Lavez et découpez les figues en huit morceaux. Déposez la moitié des morceaux sur la première couche de pâte puis recouvrez les avec une deuxième couche de pâte.déposez le reste des morceaux de figues sur le dessus. Parsemez les amandes effilées.
- Enfournez le gâteau pendant 15 minutes à 210° puis baissez la température du fours à 180°C (thermostat ). Poursuivez la cuisson pendant encore au moins 30 minutes si votre four est à chaleur tournante et un peu plus pour un four traditionnel.
- Plantez la pointe du couteau pour vérifiez la cuisson et ajustez le temps selon votre four. Lorsqu’il est cuit, laissez le tiédir avant de le démouler.
 23 août 2022
23 août 2022
 Publié dans
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