Fougasse aux parfums de Provence #

Préparation : 1 h
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
– 250 g de farine à pain
– 100 g d’olives noires dénoyautées
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 sachet de levure boulangère spéciale pain
– 15 cl d’eau
– 1 cuillère à café rase de sel
– un peu de farine
Préparation :
1 – Mélangez le sel et la farine. Ajoutez petit à petit la levure, l’huile d’olive et l’eau tiède. Pétrissez vigoureusement 3 minutes avec une spatule.
2 – Incorporez les olives noires et malaxez à la main jusqu’à ce qu’elle soit élastique.
3 – Recouvrez d’un linge et laissez reposer 20 minutes dans un endroit tiède.
4 – Sur le plan de travail fariné, aplatissez la pâte en forme d’ovale et déposez sur une plaque de cuisson légèrement huilée. Faites 4 entailles à la spatule sans toucher les bords. Élargissez légèrement les entailles.
5 – Saupoudrez d’un peu de farine. Couvrez à nouveau et laissez lever 30 minutes dans un endroit tiède.
6 – Enfournez 25 à 30 minutes à four chaud 220 °C (th. 7/8) avec un ramequin d’eau sur la plaque.
Suggestion :
Fourrez vos fougasses au gré de vos envies, avec des lardons, du gruyère, des anchois, de la tomate et servez-les en apéritif.
 4 août 2012
4 août 2012
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