Carbonade flamande

Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 02h00

Ingrédients pour 4 personnes :
– 1kg de viande de bœuf à braiser (gîte, paleron, jumeau…)
– 4 oignons
– 1 litre de bière brune (Chimay bleue)
– 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
– 5 tranches de pain d’épices
– 1 càs de cassonade
– 3 càs de farine
– 1 feuille de laurier
– 1 branche de thym
– 2 cuillères à soupe de moutarde forte
– Du beurre
– Sel, poivre

Préparation :
1 – Émincez les oignons et faites-les revenir dans une casserole avec du beurre. Débarrassez-les dans un bol une fois qu’ils sont devenus translucides.
2 – Dans la même casserole, faites ensuite dorer les morceaux de bœuf sur toutes les faces. Une fois qu’ils sont bien colorés, rajoutez les oignons cuits et mélangez-les avec la farine.
3 – Ajoutez le vinaigre et et la moutarde et laissez cuire 2 min
4 – Versez la bière brune dans la casserole, puis la cassonade, le laurier, le thym, le sel et le poivre et 5 tranches de pain d’épices coupées en morceaux. Portez le tout à ébullition avant de baisser le feu.
5 – Laissez cuire la carbonade flamande à feu doux pendant au moins deux heures. La viande doit être bien fondante.
6 – Servez la carbonade à la flamande accompagnée de quelques frites belges.

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