Pains au lait maison #
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 à 15 mn
Repos : 1h40 mn
Ingrédients (pour 8 pains au lait) :
– 375 g de farine
– 75 g de sucre
– 1 c. à c. de sel
– 25 cl de lait entier ou demi-écrémé tiède
– 25 g de levure fraîche de boulanger
– 1 œuf
– 75 g de beurre mou
Préparation :
1 – Mélangez la farine avec le sel et le sucre. Délayez la levure dans un peu de lait tiède, laissez lever 10 min puis versez-la dans la farine avec l’œuf. Commencez à pétrir en incorporant peu à peu le reste de lait. Ajoutez ensuite le beurre mou et travaillez la pâte 10 min environ, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et ne colle plus aux doigts. Couvrez d’un linge propre et laissez lever 30 min à température ambiante.
2 – Retravaillez la pâte, divisez-la en 8, formez des boules lisses et bien rondes. Rangez-les sur une plaque, laissez reposer 1h. Préchauffez le four th. 6 (180°C).
3 – Battez l’œuf restant avec le lait, dorez les pains à l’aide d’un pinceau et faites-les cuire 10 à 15 min.
Au chocolat :
Enfermez quelques carrés de chocolat dans chaque petit pain avant de les enfourner. A déguster tiède à la sortie du four pour un chocolat encore coulant !
Aux fruits :
Coupez des fraises séchées en tout petits dés et incorporez-les à la pâte une fois que vous l’avez bien pétrie.
A la cannelle :
Incorporez 1 cuillère à café de cannelle en poudre au moment de mélanger la farine avec le sucre et le sel. Puis poursuivez la recette comme indiqué.
