Framboisier Léger

Préparation : 20 mn

Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 400 g de framboises fraîches (ou surgelées, décongelées)
  • 400 ml de crème liquide entière
  • 80g de sucre glace
  • 200 g de mascarpone
  • Quelques feuilles de menthe fraîche (pour la décoration)

Pour le sirop :

  • 100ml d’eau
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Préparez la génoise :
    • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
    • Dans un grand bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez la farine tamisée et mélangez délicatement pour obtenir une pâte homogène.
    • Dans un autre bol, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente en soulevant la masse avec une spatule.
    • Versez la pâte dans un moule à génoise beurré et fariné.
    • Enfournez pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que la génoise soit dorée et ferme au toucher.
    • Démoulez délicatement sur une grille et laissez refroidir.
  3. Préparez le sirop :
    • Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le sucre en poudre et le jus de citron.
    • Laissez cuire à feu doux pendant quelques minutes jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.
    • Retirez du feu et laissez refroidir.
  4. Préparez la crème mascarpone :
    • Dans un bol, fouettez la crème liquide entière bien froide avec le sucre glace jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes.
    • Ajoutez le mascarpone et continuez à fouetter jusqu’à obtenir une crème lisse et légère.
  5. Montez le framboisier :
    • Coupez la génoise refroidie en deux dans l’épaisseur.
    • Imbibez généreusement la première moitié de génoise avec le sirop à l’aide d’un pinceau.
    • Étalez une couche de crème mascarpone sur la génoise imbibée.
    • Disposez la moitié des framboises sur la crème mascarpone.
    • Recouvrez avec la deuxième moitié de génoise et imbibez-la également avec le sirop.
    • Étalez une autre couche de crème mascarpone sur le dessus.
    • Décorez avec le reste des framboises et quelques feuilles de menthe fraîche.

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