Moka au café

Préparation : 1 h 30 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Génoise :
– 8 oeufs
– 250 grs de sucre
– 250 grs de farine
– 50 grs de beurre fondu (facultatif)
– 1 pincée de sel
Pour la crème au beurre :
– 200 grs de beurre en pommade
– 150 grs de sucre fin
– 3 à 5 cl d’eau
– 5 jaunes d’oeufs
– arôme café
Pour le sirop :
– 200 grs de sucre
– 1/4 l d’eau
– café ou rhum pour parfumer
Préparation :
1 Réaliser une génoise pour 8 personnes et laisser refroidir sur grille.
2 Préchauffer le four thermostat 5/6 (150/180°C).
3 Séparer les blancs des jaunes d oeufs.
4 Mélanger les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à blanchissement.
5 Mélanger la farine, la fécule et la levure et les rajouter petit à petit aux jaunes.
6 Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
7 Verser la pâte dans un moule à manqué (22 cm environ) beurré. 8 Mettre au four 30 mn environ.
8 Couper la génoise refroidie en 3 disques de même épaisseur.
9  Puncher la génoise au sirop parfumé.
10 Confectionner votre crème au beurre parfumée arôme  café.
11 Répartir la crème au beurre sur le premier disque.
12 Poser le deuxième disque de génoise punchée et recouvrir à nouveau de crème au beurre.
13 Poser le troisième et dernier disque de génoise et commencer à masquer le contour du gâteau avec de la crème au beurre.
14 La couche doit être fine. Il y en a déjà suffisamment à l’intérieur.
15 Il s’agit seulement de pouvoir y faire adhérer les amandes effilées et légèrement grillées.
16 Décorez à la crème au beurre et à la poche pour faire joli. Présentation classique pour un gâteau hyper calorique.
17 Autre façon de finaliser ce moka  :  au lieu de ces volutes de crème au beurre, vous pouvez simplement étaler une fine couche de crème à la spatule et saupoudrer de cacao amer.
18 Un petit grain de café au chocolat dessus et hop voilà une présentation plus sobre qui ne fera pas exploser votre taux de cholestérol.

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