Crème mousseline
Préparation : 15 mn
Cuisson : 5 mn 
Ingrédients (pour 8 personnes) :
– 4 à 5 jaunes d’oeufs
– 1/2 litre de lait
– 1 gousse de vanille
– 1 pincée de sel
– 80 grs de sucre
– 40 grs de farine
– 30 grs de maïzena
– 200grs de beurre
Préparation :
1 Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue en deux.
2 Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
3 Une fois le mélange sucre et jaune d’œufs, ajoutez farine et maizena tamisés ensemble progressivement avec le fouet.
4 Le mélange est homogène, lisse.
5 Détendre le mélange avec la moitié du lait et incorporer avec  le fouet, toujours en évitant de mousser.
6 Mélanger au fouet, et détendre la masse, en ramenant la masse au centre et la disperser dans le lait désormais tièdi. On remarque dèjà la formation de la liaison (coagulation de l’oeuf et empois d’amidon).
7 Verser l’appareil obtenu dans la casserole contenant le reste du lait et porter doucement à ébullition sans cesser de remuer, au fouet (et dans tous les « coins » de la casserole).
8 Lentement la coagulation apparaît. Les amidons de Maïs d’abord puis la farine cuit. Remarquer l’empois et la coagulation.On obtient une crème solide et fine grâce aux deux types d’amidons.
9 Incorporer 100 grs de beurre dans la crème encore chaude et laisser refroidir.
10 Pendant que la crème refroidit, on travaille les 100 grs de beurre restant en pommade.
11 Lorsque le beurre pommade et la crème sont à peu près à la même température, on incorpore le beurre dans la crème en fouettant.
Parfumer éventuellement et mettre au frais.
 4 avril 2013
4 avril 2013
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