Tartelettes au Citron et aux Spéculoos
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200g de biscuits Spéculoos
- 80g de beurre fondu
- Le zeste de 2 citrons
- 120ml de jus de citron frais (environ 3-4 citrons)
- 4 œufs
- 200g de sucre en poudre
- 120ml de crème fraîche épaisse
- Sucre glace pour la garniture (facultatif)
- Zestes de citron et tranches fines de citron pour la décoration (facultatif)
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) et graissez légèrement des moules à tartelettes.
- Écrasez les biscuits Spéculoos dans un sac en plastique à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou dans un robot culinaire jusqu’à obtenir une texture de chapelure fine.
- Dans un bol, mélangez les biscuits écrasés avec le beurre fondu jusqu’à ce que les miettes de biscuits soient bien enrobées de beurre.
- Répartissez le mélange de biscuits dans les moules à tartelettes et tassez fermement avec le dos d’une cuillère pour former la base des tartelettes.
- Dans un autre bol, fouettez les œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.
- Ajoutez le jus de citron et le zeste de citron râpé dans le mélange d’œufs sucrés et fouettez à nouveau pour bien incorporer.
- Incorporez ensuite la crème fraîche épaisse dans le mélange de citron et mélangez jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Versez le mélange de citron sur les fonds de tartelette aux Spéculoos.
- Placez les moules à tartelettes sur une plaque de cuisson et enfournez-les dans le four préchauffé. Laissez cuire pendant environ 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la garniture soit légèrement prise.
- Une fois cuites, sortez les tartelettes du four et laissez-les refroidir complètement à température ambiante.
- Saupoudrez éventuellement de sucre glace avant de servir et décorez avec des zestes de citron et des tranches fines de citron si vous le souhaitez.
